Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
10 самых распространенных заблуждений о раке

10 самых распространенных заблуждений о раке

25 Февраля 2010

самые распространенные заблуждения ракеРак – это злокачественная опухоль из клеток эпителиальной ткани (слизистых оболочек, кожи, тканей желёз), которая бесконтрольно разрастается, иногда захватывая и разрушая соседние ткани или распространяясь по телу через кровь и лимфу (метастазы). Поскольку слизистые оболочки имеются практически в каждом внутреннем органе, рак может возникнуть в любом из них (желудок, легкие, молочная железа и так далее). В некоторых органах рак развивается чаще, чем в других. Существуют и доброкачественные опухоли, рост которых ограничен, они не захватывают прилегающие ткани и не дают метастазов. В этой статье мы рассмотрим десять наиболее распространенных заблуждений о раке и постараемся их опровергнуть.

Все виды рака одинаково опасны

Это одно из самых распространенных заблуждений, связанных с раком. Поиск пресловутого "лекарства от рака" наводит на мысль о том, что одно лекарство способно излечить все виды рака. На самом деле, разновидностей злокачественных новообразований насчитывается более 200 (рак, саркома, лимфогранулематоз, тератома, меланома и так далее), и каждая из них требует индивидуального подхода и отдельного лечения. В частности, многое зависит от уровня изученности того или иного типа рака, например, благодаря усилиям многочисленных благотворительных организаций, рак груди изучен лучше, чем рак поджелудочной железы, поэтому процент выживаемости гораздо выше в первом случае.

Рак неизлечим

Применение современных медицинских технологий позволяет излечить подавляющее большинство онкологических болезней. Другое дело, что вероятность такого излечения снижается по мере увеличения стадии, на которой опухоль была обнаружена.

На самом деле, результаты лечения зависят от разновидности рака и от стадии, на которой он выявлен. Большинство видов рака, выявленного на первой стадии, излечимо практически на 100%. Один из основных показателей радикальности лечения рака – пятилетняя выживаемость. Больные, пережившие этот срок, имеют такую же продолжительность жизни, как их сверстники.

Десятилетняя выживаемость больных всеми стадиями самых распространенных форм рака щитовидной железы составляет от 70 до 95% – радиоактивный йод выжигает даже метастазы, проникшие в мозг. При наиболее распространенном раке кожи – базалиоме – даже при чудовищно запущенном, глубоко проникшем раке 5-летняя выживаемость достигается в 70-75% случаев. При выявлении рака легкого на первой стадии 5-летняя выживаемость составляет 60-80%. Злокачественные опухоли женских половых органов составляют 24% всех опухолей у женщин. В США, Швеции, Японии 70-80% всех случаев рака шейки матки выявляются в нулевой и первой стадии. При раннем выявлении он излечивается в 80 до 100% случаев. И хотя лекарства от детской лейкемии и рака груди не существует, 80-90% больных успешно проходят лечение, после чего могут вести относительно нормальную жизнь.

Мобильные телефоны могут вызывать рак

Недавно к списку распространенных заблуждений о раке прибавился миф о том, что его могут вызывать постоянное использование мобильных телефонов. Однако в действительности мобильные технологии с каждым днем становятся все совершеннее, и современные мобильные телефоны содержат гораздо меньше канцерогенов, чем их предшественники. Неоднократно проводились исследования, посвященные изучению связи между использованием мобильных телефонов и раком мозга, но установить и документально зафиксировать эту связь довольно сложно. Последний раз попытка сделать это была предпринята Датским обществом по борьбе с раком (Danish Cancer Society), но связь так и не была установлена.

Любые новообразования, обнаруженные в ходе обследования, злокачественны

Как уже упоминалось выше, далеко не все новообразования злокачественны. Новообразование может оказаться кистой, которая не представляет опасности для здоровья и рассосется сама по себе, или же требует хирургического вмешательства, но не смертельна. Но обследования очень важны, так как они позволяют определить, какие новообразования являются доброкачественными, какие – предраковыми, а какие – злокачественными, и при необходимости своевременно начать лечение.

Искусственные подсластители вызывают рак

Это заблуждение периодически муссируется на страницах СМИ, во многом благодаря проведенному в 1969 году исследованию действия цикламата на организм мышей. В ходе исследования мыши ежедневно в течение нескольких недель получали дозу цикламата, эквивалентную той, что содержится в 800 банках диетической колы. В результате у мышей был диагностирован рак. Однако исследования, изучающие влияние умеренного количества искусственных подсластителей на живой организм, не доказали их связь с раковыми заболеваниями. Помимо искусственных подсластителей, заболевания раком также связывают с другими продуктами – кофе, брокколи и даже питьевой водой (из-за содержания в ней фтористых добавок), но эта связь также не была доказана.

Оптимизм - вот ключ к успешному лечению рака

Безусловно, оптимизм и позитивное отношение к происходящему помогают абстрагироваться от сложной ситуации (поэтому в раковом отделении обычно такой жизнерадостный персонал), но никак не ускорит излечение. Но никакой смех и радость не заменят таблеток и химио- или лучевой терапии. К сожалению, только методы лечения рака, предложенные западной медициной, остаются единственными действенными методами, а все прочие – шарлатанство. Фитотерапия и БАД способны только улучшить самочувствие больного, но не излечить его.

Хирургическое вмешательство может привести к прогрессированию рака

Миф о том, что хирургическое лечение рака может привести к распространению метастазов по всему телу, появился несколько десятилетий назад, когда рак можно было диагностировать лишь на поздней стадии заболевания, и операции выполнялись в основном для изучения опухоли. Кроме того, в то время было трудно определить, были ли удалены раковые клетки в процессе операции – просто не существовало соответствующего оборудования. Однако с тех пор медицина сделала большой шаг вперед, возросли также опыт и квалификация врачей именно в области онкологии. Результаты хирургического лечения рака в специализированной клинике или отделении онкохирургии заметно лучше, чем в хирургических отделениях общего профиля.

Рак груди – женское заболевание

Риск заболевания раком груди у женщин в 100 раз выше, чем у мужчин, но возможность развития рака груди у мужчин отнюдь не исключена. По данным Американского общества по борьбе с раком (American Cancer Society), рак груди ежегодно диагностируют у 2000 мужчин.

Раньше рак был меньше распространен

Рак существовал всегда, как и всегда существовала возможность клеточной мутации и перерождения клеток. Упоминания о злокачественных опухолях, описания методов их диагностики и лечения есть практически во всех сохранившихся до нашего времени медицинских трактатах. Двести лет назад средняя продолжительность жизни составляла 35-45 лет, и до рака наши предки просто не доживали. Увеличение продолжительности жизни привело и к увеличению числа больных раком. Улучшение диагностики рака даже без роста эффективности лечения приводит к тому, что становится больше людей с диагнозом «рак». За счет лучших результатов лечения в развитых странах сейчас 1-3% населения живет с пролеченным раком. Половину из них можно считать полностью выздоровевшими.

Лекарство от рака найдено, но недоступно для простых смертных

Многочисленные теории заговора распространяются и на медицину – миф о том, что лекарство от рака уже открыто, но врачи и фармакологи скрывают его от общественности, чтобы не лишиться доходов, пользуется особой популярностью. Даже если забыть о моральной стороне дела – всемирном заговоре врачей-вредителей – следует подумать, как можно было бы озолотиться на таком лекарстве. К сожалению, его не только нет, но и быть не может.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit