Рак шейки матки: возможно излечение

17 Марта 2011

рак шейки маткиПредполагается, что во многих случаях причиной рака шейки матки является папилломавирус человека. Это предположение основывается на том, что папилломавирус находят практически во всех раковых опухолях шейки матки. Однако это очень распространенный вирус и у большинства зараженных им женщин никогда не развивается рак шейки матки. Существуют другие факторы, которые могут способствовать развитию рака.

Симптомы

Рак шейки матки редко вызывает симптомы на ранних стадиях. По мере прогрессирования рака могут появиться такие симптомы:

  • Вагинальное кровотечение после полового акта - между месячными или после наступления менопаузы;
  • Водянистые или кровавые вагинальные выделения, которые могут быть очень интенсивными или иметь плохой запах;
  • Боль в области таза;
  • Боль во время полового акта.
  • Если у вас появились какие-либо из перечисленных симптомов, обратитесь к врачу.

Типы рака шейки матки

  • Плоскоклеточная карцинома - рак, который начинает расти в клетках, покрывающих нижнюю часть шейки матки. Это самый распространенный тип рака шайки матки.
  • Аденокарцинома развивается в железистых клетках, покрывающих цервикальный канал.

Иногда рак шейки матки начинает развиваться в клетках обоих типов одновременно.

Факторы риска

Эти факторы могут увеличить риск развития рака шейки матки:

  • Большое число сексуальных партнеров. Чем больше сексуальных партнеров у человека, тем больше вероятность заразиться папилломавирусом человека, который может привести к раку шейки матки.
  • Ранняя сексуальная активность.
  • Наличие других заболеваний, передающихся половым путем. Такие ЗППП, как хламидиоз, гонорея, сифилис или ВИЧ/СПИД повышают риск заразиться папилломавирусом.
  • Ослабление иммунной системы.
  • Курение.

Осложнения

Лечение инвазивного рака шейки матки часто делают невозможным наступление беременности в будущем. Другие осложнения также связаны с применяемыми методами лечения - среди них могут быть выпадение волос, слабость, головные боли, тошнота и рвота. В большинстве случаев эти осложнения временны и проходят вскоре после окончания лечения.

Диагностика

Рак шейки матки обычно диагностируют при помощи биопсии. Для определения стадии рака применяются методы медицинской визуализации. Выделяют 4 стадии рака шейки метки. На первой стадии раковая опухоль растет только в пределах шейки матки, на четвертой - распространилась не только на прилегающие органы, но и на более отдаленные, например, на печень и легкие.

Лечение

На ранних стадиях для лечения рака шейки матки обычно проводят хирургическую операцию, в ходе которой удаляют раковую опухоль, шейку матки, и матку. Эта операция называется простой гистерэктомией, и она возможна в тех случаях, когда опухоль проникла в шейку матки не более, чем на 3 мм. В большинстве случаев, однако, требуется радикальная гистерэктомия - удаление шейки матки, матки, части влагалища и прилегающих лимфатических узлов.

На ранних стадиях развития рака лучевая терапия может быть также эффективна, как хирургическая операция. Иногда лучевую терапию применяют перед операцией или после нее.

Химиотерапия может быть использована как в сочетании с радиотерапией, так и сама по себе. Большие дозы препаратов для химиотерапии обычно дают пациенткам с неизлечимым раком шейки матки, что продлить им жизнь и на некоторое время сохранить приемлемое качество жизни.

Профилактика

Для профилактики рака шейки матки рекомендуется пользоваться презервативами, чтобы уменьшить вероятность заражения папилломавирусом, ограничить число половых партнеров, и сделать прививку от рака шейки матки. Кроме того, женщинам старше 21 года следует каждые один-три года делать анализ мазка, чтобы увеличить вероятность раннего диагностирования рака шейки матки.

Читать дальше Как протекает

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit