Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Рак гортани: при первых симптомах - к врачу!

Рак гортани: при первых симптомах - к врачу!

01 Мая 2011

рак гортаниРак гортани – это довольно редкий вид рака. Он в пять раз чаще встречается у мужчин, чем у женщин, и развивается преимущественно у пациентов старше сорока лет. Три четверти пациентов с раком гортани находятся в возрасте старше шестидесяти лет. При диагностике на ранних стадиях существует довольно большая вероятность того, что рак удастся вылечить полностью. На более поздних стадиях прогноз значительно менее благоприятный.

Симптомы рака гортани

В большинстве случаев рак гортани развивается возле голосовых связок, поэтому первым заметным симптомом часто является изменение звучания голоса. К примеру, голос может стать хриплым или слишком тихим.

Другие симптомы рака гортани:

  • Боль при глотании или затрудненное глотание;
  • Уплотнения или отечность в области шеи;
  • Боль в горле;
  • Боль в ушах;
  • Постоянный кашель;
  • Беспричинное уменьшение веса;
  • Затрудненное дыхание;
  • Отхаркивание мокроты с кровью;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Усталость и слабость.

Когда обращаться за медицинской консультацией

Обратитесь к врачу, если у вас появились какие-либо из перечисленных выше симптомов, и они сохраняются в течение более чем трех недель.

Поскольку эти симптомы могут быть вызваны многими другими нарушениями, маловероятно, что у вас рак гортани. Однако нужно сделать все необходимое, чтобы исключить это заболевание - или диагностировать его как можно раньше.

Рак начинается с изменений в структуре ДНК клеток. ДНК обеспечивает наши клетки основными инструкциями, например, о том, как расти и когда воспроизводиться.

Изменения в структуре ДНК, или мутации, могут изменить инструкции, определяющие рост клеток. Это означает, что клетки будут продолжать расти в то время, когда аналогичные клетки с нормальной ДНК уже должны прекратить свой рост. Это заставляет клетки воспроизводиться неконтролируемым образом, и постепенно образовывать опухоль.

Факторы риска

Воздействие перечисленных ниже факторов увеличивает риск развития рака гортани.

Алкоголь и табак

Многочисленные данные свидетельствуют о том, что алкоголь и табак являются двумя наиболее серьезными факторами риска по развитию рака гортани. Считается, что алкоголь и табак содержат химические вещества, которые оказывают влияние на функционирование клеток гортани, вызывая мутации, которые могут привести к раку.

Исследования показали, что, если человек выкуривает сорок сигарет в день, но не употребляет алкоголь, риск развития рака гортани и некоторых других видов рака у него в пять раз выше, чем у тех, кто не курит и не пьет. Если человек выпивает эквивалент тридцать кружек пива в неделю, риск развития рака гортани у него также увеличивается в пять раз.

Если же человек выкуривает сорок сигарет в день и выпивает, в среднем, тридцать кружек пива в неделю, риск развития рака гортани повышается в 38 раз.

Тот факт, что лишь у незначительного числа курильщиков и злоупотребляющих алкоголем развивается рак гортани, позволил исследователям предположить, что должны существовать определенные генетические мутации, которые делают людей более уязвимыми для воздействия алкоголя и курения.

У людей с раком гортани был обнаружен ряд общих генетических мутаций. Считается, что эти мутации нарушают способность клеток гортани восстанавливаться после повреждений, вызванных табачным дымом и алкоголем.

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Вирус папилломы человека (ВПЧ) - это название семейства вирусов, которые поражают кожу и слизистые оболочки организма.

Исследования показывают, что ВПЧ может увеличить риск развития рака гортани. В одном из пяти случаев у пациентов с раком гортани в раковой ткани обнаруживается ДНК ВПЧ.

Диета

Есть основания предполагать, что диета, богатая красным мясом, рафинированными продуктами и жареными блюдами, может повысить риск развития рака гортани.

Работа

Воздействие определенных веществ на работе также может увеличить вероятность развития рака гортани. К этим веществам относятся:

  • Различные красители, особенно аэрозольные;
  • Угольная пыль;
  • Древесная пыль;
  • Испарения дизельного топлива;
  • Никель;
  • Формальдегид - химическое вещество, которое используется в ходе многих промышленных процессов, таких, как производство краски и косметики;
  • Изопропиловый спирт, который часто применяется в качестве очищающего средства.
Читать дальше Причины и признаки

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit