Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Причины | Дальнозоркость - чем она чревата?

Дальнозоркость - чем она чревата? - Причины

25 Декабря 2014

дальнозоркость причины

Что такое дальнозоркость и причины ее появления

Дальнозоркость или гиперметропия - это один из видов нарушения рефракции (преломляющей способности) глаза, при котором лучи, попадающие в глаз, перекрещиваются не так, как положено, на внутренней оболочке глаза - сетчатке, а позади нее. При дальнозоркости для хорошего зрения вдаль и вблизи требуется постоянное напряжение цилиарной мышцы, которая изменяет кривизну (а значит и преломление лучей) глаза. У молодых людей цилиарная мышца способна интенсивно сокращаться и расслабляться, поэтому даже с дальнозоркостью они хорошо видят вдаль и вблизи. С возрастом цилиарная мышца «устает», ее сокращения уже не компенсируют нарушения преломляющей способности глаза и это приводит к ухудшению зрения как вблизи, так и вдаль. При этом степень такой дальнозоркости зависит от исходного состояния зрения.

 

Причиной дальнозоркости может быть или слабость преломляющего аппарата (рефракционная дальнозоркость), или короткий переднезадний размер глаза (осевая дальнозоркость). Рефракционная дальнозоркость почти всегда является приобретенной и развивается в результате таких процессов, как уплощение роговицы, отсутствие хрусталика (например, после операции) и так далее. Осевая дальнозоркость чаще бывает врожденной - почти все дети являются дальнозоркими, но в дальнейшем степень дальнозоркости уменьшается, а иногда она даже может переходить в близорукость.

alt

Признаки дальнозоркости

Дальнозоркость проявляется нарушением остроты зрения при близком расположении предмета, а при больших степенях дальнозоркости появляется плохое зрение и вдаль. При напряжении зрения (например, при чтении) появляется повышенная утомляемость глаз, что может сопровождаться головными болями и ухудшением зрения (буквы сливаются).

При более или менее выраженной дальнозоркости, особенно у детей, нередко развивается содружественное сходящееся косоглазие. По внешнему виду глаза при слабой степени дальнозоркости ничем особенным не отличаются, но при более высоких степенях размеры глаз уменьшаются, зрачок становится более узким.

Дальнозоркость может быть слабой (до 2,0 диоптрий), средней (до 5,0 диоптрий) и высокой (более 5,0 диоптрий). В диоптриях измеряется величина рефракции (1 диоптрия - это сила линзы с фокусным расстоянием 1 м). Сила рефракции стекол и контактных линз при дальнозоркости выражается положительным числом.

Дальнозоркость может быть явной, которая выявляется при помощи специальных коррегирующих стекол, и скрытой, которая компенсируется хорошей сократительной способностью цилиарной мышцы (аккомодацией). Явная и скрытая дальнозоркость составляют вместе истинную или полную степень дальнозоркости. В связи с постепенным ослаблением аккомодации скрытая дальнозоркость с возрастом уменьшается, а явная нарастает. Для определения истинной дальнозоркости перед исследованием с помощью стекол напряжение цилиарной мышцы снимают, закапывая в глаза 1% раствор атропина.

Гиперметропические глаза считаются более предрасположенными к заболеванию глаукомой (повышению внутриглазного давления).

alt

Диагностика и коррекция зрения

Дальнозоркость может быть установлена при исследовании стеклами. При этом степень дальнозоркости определяется наиболее сильной из собирательных линз, с которой лучше всего видит данный человек. Это субъективный (то есть ориентированный на ощущения больного) метод.

К объективным методам диагностики дальнозоркости относят рефрактометрию глаза (измерение рефракции при помощи специальных приборов - рефрактометров), скиаскопию (наблюдение за перемещением светового пятна в освещенном зрачке при вращении офтальмоскопического зеркала). С помощью этих методов диагноз можно поставить независимо от показаний больного, что очень важно при проведении экспертизы или исследовании очень маленьких детей.

Для коррекции дальнозоркости применяют выпуклые стекла, усиливающие рефракцию глаза до нормы. Исправление дальнозоркости зависит от множества факторов, таких как возраст человека, его профессия, степень дальнозоркости и так далее. В молодом возрасте при слабых степенях близорукости в этом обычно нет необходимости, но при появления признаков утомления глаз появляется потребность в коррекции. С возрастом, по мере перехода скрытой дальнозоркости в явную, очки приходится усиливать.

В настоящее время дальнозоркость можно исправить также при помощи хирургической операции. Например, при помощи лазера можно изменить форму роговицы и, соответственно, ее преломляющие способности. При высоких степенях дальнозоркости проводится операция замены хрусталика на мягкую искусственную линзу.

Профилактикой дальнозоркости является регулярное (не реже раза в год) посещение офтальмолога с целью выявления нарушений зрения. Особенно это актуально для детей, у которых дальнозоркость часто является причиной косоглазия.

Читать дальше Симптомы

 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit