Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Коррекция зрения | Дальнозоркость - чем она чревата?

Дальнозоркость - чем она чревата? - Коррекция зрения

25 Декабря 2014

коррекция зрения при дальнозоркости

Коррекция зрения при дальнозоркости

Рефракционные ошибки можно скорректировать с помощью очков, контактных линз или хирургической операции.

Подбор очков при дальнозоркости осуществляется при помощи оптометра. Толщина и изгиб линзы будут зависеть от степени дальнозоркости, которую это аппарат позволяет установить довольно точно. Помимо степени дальнозоркости, при выборе очков нужно учесть, для чего именно пациент будет их использовать. Большинство дальнозорких людей покупают очки, чтобы им было удобнее читать или работать за компьютером - то есть, смотреть на предметы, находящиеся на расстоянии 30-40 см от глаз, но иногда работа или хобби человека требует от человека хорошего зрения на несколько большее расстояние - в этих случаях пациенту могут потребоваться разные очки.

При смешанном астигматизме, когда человек плохо видит как на близком, так и дальнем расстоянии, ему также могут понадобиться две пары очков. Кроме этого, сегодня существуют мультифокальные очки, которые позволяют решать сразу несколько проблем, возникающих из-за нарушений зрения.

Контактные линзы корректируют зрение точно также, как очки, так что выбор между очками и линзами обычно основывается только на личных предпочтениях человека. В настоящее время есть линзы, которые можно носить не только в течение одного дня, но и несколько дней подряд, поэтому все больше людей отдают им предпочтение как более удобному средству для улучшения зрения.

Восстановление зрения при дальнозоркости может быть проведено с помощью лазерной коррекции зрения (лазерный кератомилез, LASIK), фоторефракционной кератоэктомии и лазерного эпителиального кератомилеза. Первая из этих процедур в настоящее время используется чаще всего. В ходе операции на поверхности роговицы вырезают маленький «лоскут», который приподнимают, а затем, воздействуя на роговицу лазером, делают ее более выпуклой, благодаря чему попадающие в глаз лучи света будут фокусироваться на сетчатке. Лазер удаляет ткани роговицы очень точно, не нанося вреда прилегающим тканям. В конце операции лоскут опускают на место; швы и повязки не используются. Если операция проходит успешно, пациент может отправляться домой в тот же день.

Большинство людей после лазерной коррекции зрения не чувствуют боли, либо испытывают слабый дискомфорт в течение нескольких часов. Уже не следующий день после операции большинство людей начинает видеть значительно лучше, но на полное восстановление зрения может уйти еще некоторое время. У некоторых людей, однако, помутнение зрения может сохраняться в течение нескольких дней после коррекции. Не садитесь за руль и будьте особенно осторожны на оживленных улицах, пока у вас не восстановится острота зрения.

 

Покраснение и зуд глаз после лазерной коррекции - довольно распространенные явления; как правило, эти побочные эффекты исчезают за несколько дней или недель. Обычные глазные капли помогают облегчить неприятные симптомы.

 

Многим пациентам в течение нескольких недель или месяцев рекомендуется использовать специальные капли для глаз, которые снимают воспаление и уменьшают вероятность развития инфекций. Если вам назначили такие капли, принимайте их так долго, как сказал врач.

В течение нескольких дней после операции нельзя плавать, интенсивно тренироваться, делать макияж глаз - словом, нужно избегать любых видов деятельности, при которых в глаза может попасть вода, пот, или какие-либо посторонние вещества.

Коррекция зрения при дальнозоркости подходит не всем. Обычно ее не рекомендуют делать людям младше 21 года, так как у них зрение еще может меняться, и изменять структуру глаза с помощью вмешательства извне может быть опасно.

Кроме этого, операции для коррекции зрения могут быть противопоказаны людям, у которых имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • Диабет - это нарушение может привести к аномалиям в структуре глаза, которые могут усугубиться после операции;
  • Заболевания, связанные с работой иммунной системы, например, ВИЧ и ревматоидный артрит. При таких болезнях восстановление после операции идет слишком медленно, и существует повышенная вероятность инфекций;
  • Другие глазные заболевания, например, глаукома или катаракта.

Восстановление зрения при дальнозоркости также не следует проводить во время беременности и грудного вскармливания. В эти периоды в организме женщины повышен уровень гормонов, которые могут влиять на остроту зрения и способность глаза к фокусировке, а когда гормональный фон стабилизуется, зрение может снова измениться.

alt

Профилактика дальнозоркости

Гарантированно предотвратить развитие дальнозоркости невозможно, однако можно принять меры, чтобы уменьшить вероятность ее развития, а также замедлить ее прогрессирование, если она уже дала о себе знать.

О том, что постоянная нагрузка на глаза может привести к ухудшению зрения, и что глазам нужен регулярный отдых, знают, наверно, все. Устраивая во время работы, требующей напряжения зрения, регулярные перерывы - раз в час или два, по две-три минуты - можно предотвратить развитие дальнозоркости или отложить его на несколько лет.

Еще более важным для профилактики этого нарушения является правильное питание. Дальнозоркость часто развивается в результате возрастных изменений организма, а у человека, которому регулярно не хватает важных витаминов и минералов, они происходят особенно быстро. Если вы хотите сохранить хорошее зрение на долгие годы, позаботьтесь о том, чтобы в ваш рацион входили следующие вещества:

  • Бета-каротин. Его источниками являются морковь, батат, шпинат, капуста, кабачки;
  • Биофлавоноиды. Эти вещества помогают предотвратить не только возрастную дальнозоркость, но и такие нарушения, как катаракта и макулодистрофия;
  • Лютеин и зеаксантин. Источники этих веществ - шпинат, капуста, зелень свеклы, кабачки и тыква;
  • Жирные кислоты омега-3 содержатся в морской рыбе (например, в лососе, скумбрии, сельди), семенах льна, грецких орехах;
  • Селен. Источниками селена являются морепродукты, бразильский орех, коричневый рис;
  • Витамин А. Его источники - яйца, сливочное масло, молоко, печень животных и курицы, овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета;
  • Витамин С. Его можно в больших количествах получить их паприки, капусты, клубники, брокколи, апельсинов, дыни;
  • Витамин D вырабатывается в организме человека под воздействием ультрафиолетового излучения. Кроме этого, он содержится в лососе, сельди, скумбрии, молоке;
  • Витамин Е. Источниками витамина Е являются миндаль, семена подсолнечника, грецкие орехи;
  • Цинк содержится в устрицах, говядине, крабовом мясе, индейке.

Профилактика врожденной дальнозоркости. В настоящее время специалисты не могут ответить на вопрос о том, как предотвратить врожденную дальнозоркость, поскольку причины ее развития остаются под вопросом. Однако будущим родителям - не только матерям, но и отцам - стоит вести здоровый образ жизни, и проходить медицинское обследование еще на этапе планирования беременности. Это помогает предотвратить или уменьшить риск развития некоторых нарушений в развитии плода, одним из последствий которых может быть врожденная дальнозоркость.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit