Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение глаукомы - должно быть своевременным и комплексным

Лечение глаукомы - должно быть своевременным и комплексным

27 Сентября 2013

лечение глаукомыЛечение глаукомы зависит от того, на какой стадии она была выявлена. Наиболее эффективно лечение этого заболевания на ранних стадиях, в этом случае адекватное комплексное лечение может полностью восстановить функцию органа зрения. Если же не начать лечение вовремя, может наступить полная слепота.

 

Как лечить глаукому

Основной целью лечения глаукомы является снижение внутриглазного давления и стабилизация зрительных функций. Лечение, как правило, подбирается каждому больному индивидуально в зависимости от стадии глаукомы, внутриглазного давления, степени нарушения зрительной функции, общего состояния больного, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний.

Кроме грамотно назначенного врачом адекватного лечения имеет значение и участие больного в лечении – он должен понимать, насколько важно постоянно держать под контролем внутриглазное давление и какие последствия могут быть при невыполнении этого условия. Важность этого момента в том, что именно больной должен скрупулезно выполнять все назначения врача. В случае выраженных симптомов заболевания (например, при острых приступах глаукомы) больной практически всегда выполняет назначения врача.

Но некоторые виды глаукомы (например, открытоугольная) могут на начальных стадиях протекать бессимптомно, что часто приводит к нарушениям выполнения врачебных назначений и снижению зрительных функций. Для того, чтобы избежать таких осложнений, больной глаукомой должен знать о своем заболевании все.

 

Методы лечения глаукомы могут быть медикаментозными, лазерными и хирургическими.

 

Выбор метода лечения должен быть за врачом. Как вылечить глаукому? Скорее всего, полностью ее вылечить не получится, но вполне реально поддерживать нормальное зрение при помощи различных методов лечения.

Консервативное лечение глаукомы

Консервативное лечение больных глаукомой начинают с местной гипотензивной терапии – снижения внутриглазного давления при помощи лекарственных препаратов местного действия.

Глаукома - методы лечения этого заболевания могут быть разными, тем не менее, существуют и общие правила лечения. Например, местное медикаментозное лечение глаукомы проводится по следующим правилам:

  • снижение уровня ВГД должно быть стабильным – это позволит предупредить снижение зрения; при этом, чем больше пострадал зрительный нерв, тем ниже должен быть уровень ВГД;
  • так как к лекарственным препаратам может развиваться привыкание, необходимо проводить регулярный контроль эффективности лечения (исследуется состояние зрения и диска зрительного нерва) и в случае необходимости – коррекцию назначений;
  • до назначения лечения определяют индивидуальный уровень ВГД, которого требуется достичь и поддерживать путем медикаментозного лечения;
  • лечение всегда начинают с назначения лекарственного препарата первого выбора; если него назначить невозможно (нет в аптеке, у больного аллергия и так далее), назначают другой лекарственный препарат или несколько (обычно не более двух) препаратов;
  • лечение должно проводиться на протяжении всей жизни больного с периодической заменой лекарственных препаратов на другие, принадлежащие к другой группе препаратов с другим механизмом действия.

Лекарство при глаукоме может применяться, как местно, так и внутрь или в виде инъекций (системное действие).

Местные лекарственные препараты для лечения глаукомы

Все местные лекарственные препараты, снижающие ВГД при глаукоме, можно разделить на две группы: улучшающие отток внутриглазной жидкости и уменьшающие ее образование.

К препаратам, улучшающие отток внутриглазной жидкости относятся простагландины F-2а (0,005% латанопрост, 0,004% травопрост), холиномиметики (1–2-4% пилокарпина гидрохлорид и 1,5 % или 3% карбохол) и адреномиметики (1–2% эпинефрин).

К препаратам, угнетающим продукцию внутриглазной жидкости относятся В-адреноблокаторы (0,25 и 0,5% тимолол-малеат, 0,25 -0,5%, бетоптик), ингибиторы карбоангидразы (1% азопт, 2% трусопт), центральные агонисты а2-адренорецепторов (клонидин, апроклонидин, бримонидин).

Широко применяются комбинированные лекарственные средства для лечения глаукомы – фотиол, ксалаком, нормоглаукон, проксофелин, проксокарпин. Они имеют в своем составе лекарственные препараты с различным механизмом действия, который взаимно усиливается.

 

Преимуществами комбинированных лекарственных препаратов являются большая гипотензивная эффективность, отсутствие привыкания к препарату, уменьшение числа закапываний.

 

Препараты общего (системного) действия для лечения глаукомы

Лекарство от глаукомы может быть и общего действия. Прежде всего, это лекарственные препараты с осмотическим действием - глицерол, маннитол, мочевину, изосорбид. Их принимают внутрь или вводят внутривенно. Механизм действия этих препаратов связан с повышением осмотического давление в крови, что сопровождается поступлением жидкости из тканей в кровь, уменьшением отека тканей, снижением внутриглазного давления и выведением лишней жидкости через почки (мочегонный эффект).

Так, при применении маннитола ВГД снижается через час, продолжается действие в течение 6-8 часов. Препараты данной группы нашли широкое применение при купировании острых приступов глаукомы, подготовке больного к операции, в послеоперационном периоде и при необходимости уменьшения отека роговицы перед обследованием.

Для снятия отека тканей применяют и другие мочегонные средства, например, фуросемид, а также ингибиторы карбоангидразы (диакарб). Ингибиторы карбоангидразы уменьшают продукцию внуртриглазной жидкости, что приводит к снижению внутриглазного давления. Лечение открытоугольной глаукомы

Лечение больных открытоугольной глаукомой обычно начинают с назначения закапываний растворов холиномиметических средств, чаще всего 1%-ного раствора пилокарпина 2-3 раза в день. Это приводит к улучшению оттока внутриглазной жидкости и к понижению внутриглазного давления. Если это не дает результата, назначают закапывание 2% раствора пилокарпина 3 раза в день.

При недостаточной эффективности лечения дополнительно назначают прозерин, фосфакол, тосмилен до 2 раз в сутки. Их действие направлено также на улучшение оттока водянистой влаги из глаза.

Если у больного пониженное или нормальное артериальное давление, то к пилокарпину добавляют введение 1-2%-ных растворов адреналина. Назначают также 3 - 5%-ные растворы фетанола, который обладает более длительным и мягким действием на кровеносные сосуды по сравнению с адреналином. Можно применять также 0,5% раствор клофелина, 1% раствор анаприлина.

Если местное лечение не приводит к достаточному снижению ВГД, назначают гипотензивные средства общего действия - ингибиторы карбоангидразы ( диакарб), осмотические средства (глицерол). и нейролептических средств (аминазин). Диакарб назначают внутрь в течение трех дней подряд с перерывом на 1-2 дня.

Читать дальше Методы

 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit