Профилактика глаукомы: как предотвратить ухудшения

10 Октября 2013

профилактика глаукомыВ настоящее время считается, что избежать развития глаукомы невозможно, особенно если у пациента имеется наследственная предрасположенность к этому заболеванию. Поэтому профилактика глаукомы, подразумевает ее своевременное выявление и лечение, что позволяет избежать серьезного ухудшения зрения в результате болезни.

Обследования для выявления глаукомы рекомендуется проходить:

  • В возрасте до 40 лет - каждые 2-4 года;
  • В возрасте от 40 до 54 лет - раз в 1-3 года;
  • В возрасте от 55 до 64 лет - раз в 1-2 года;
  • В возрасте старше 675 лет - каждые 6-12 месяцев.

Пациентам, которые входят в группы риска по развитию глаукомы, после 35 лет рекомендуется проходить обследования раз в 1-2 года. Риск заболевания глаукомой повышен у больных диабетом, а также у людей, в чьем семейном анамнезе есть эта болезнь.

Ранняя диагностика глаукомы

Хотя предотвратить заболевание глаукомой невозможно, ранняя диагностика глаукомы помогает избежать ухудшение зрения и полной слепоты.

 

При наиболее распространенной форме глаукомы - открытоугольной глаукоме - зрение ухудшается так медленно, что поначалу пациент этого не замечает.

 

В типичных случаях сначала слабеет периферическое зрение, затем падает острота зрения, а со временем может наступить слепота. Чтобы не допустить этого, нужно всего лишь вовремя диагностировать болезнь и начать лечение.

Польза физических нагрузок

Хорошо известно, что регулярные физические нагрузки помогают улучшать общее состояние здоровья, но исследования показали, что они, кроме того, способствуют снижению внутриглазного давления. Помните, что спорт приносит вам пользу лишь пока вы им занимаетесь - его полезные свойства, в отличие от некоторых витаминов, не могут «накапливаться» в организме. Поэтому заниматься спортом нужно постоянно.

 

Пациентам с глаукомой отлично подходит йога, хотя им лучше избегать различных перевернутых позиций - при выполнении стоек на руках и подобных упражнении ВГД временно увеличивается.

 

Последствия глаукомы

Последствиями глаукомы могут быть:

  • Туннельное зрение. Если глаукому вовремя не диагностировать и не лечить, у человека будет постепенно нарушаться периферическое зрение, что со временем приведет к такому нарушению, как туннельное зрение. Такой человек перестает видеть объекты, расположенные по бокам от него, а также выше и ниже уровня глаз. Это представляет большую опасность при вождении автомобиля и других транспортных средств. Кроме того, человек с туннельным зрением будет чаще спотыкаться и ударяться головой о низко расположенные предметы.
  • Слепота. Согласно статистике, глаукома - вторая по распространенности причина всех случаев слепоты, которые можно было бы предотвратить. По мере того, как болезнь прогрессирует, поле зрения постепенно уменьшается, а затем наступает слепота. Это приводит к различным эмоциональным и социальным проблемам, которых, как уже говорилось, можно избежать, если вовремя начать лечение.

Противопоказания при глаукоме

  • Кортикостероиды. Согласно результатам исследований, кортикостероиды могут привести к усугублению симптомов глаукомы, поскольку они повышают внутриглазное давление - как при пероральном, так и при наружном применении. В то же время отмечается, что степень повышения ВГД зависит от того, какие именно кортикостероиды и в каких дозах использовались. Разумное ограничение доз препаратов во многих случаях помогает избежать опасного увеличения ВГД.
  • Антидепрессанты. Прием антидепрессантов связывают с развитием закрытоугольной глаукомы. С особенной осторожностью пациентам с глаукомой рекомендуется принимать антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Трициклический антидепрессант имипрамин также противопоказан больным глаукомой, поскольку он может привести к резкому усугублению симптомов заболевания.
  • Противоэпилептические препараты. Некоторые противоэпилептические препараты, например, топирамат нельзя принимать пациентам с глаукомой, поскольку в отдельных случаях он может привести к полной потере зрения.

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit