Миопический астигматизм – сочетание астигматизма и близорукости

23 Октября 2013

миопический астигматизмСимптомы и лечение миопического астигматизма достаточно хорошо изучены. Насколько при этом заболевании пострадает зрение, зависит от вида миопического астигматизма и его степени. Самым радикальным методом лечения является ЛАЗИК – лазерная коррекция зрения.

alt

Что такое миопический астигматизм

Миопия и астигматизм – это не такое уж редкое сочетание. Такого рода нарушения могут развиваться, как в одном глазу, так и в обоих. В норме отражение от рассматриваемого предмета фокусируется в одной точке на сетчатке. При астигматизме из-за неправильной формы роговицы или хрусталика фокусов (а соответственно и меридианов, по которым движется луч) бывает множество. Выделяют обычно два основных меридиана – вертикальный и горизонтальный. Астигматизм обычно более выраженный на вертикальном меридиане называется прямым. Если же изменения больше на горизонтальном меридиане астигматизм называется обратным.

 
 

Миопический астигматизм может быть простым и сложным.

 

Простой миопический астигматизм – это нормальный фокус (на сетчатке) на одном меридиане и миопический (близорукий) на другом – он располагается перед сетчаткой. Сложный миопический астигматизм характеризуется миопическими нарушениями в обоих меридианах – оба фокуса расположены перед сетчаткой, но на разном расстоянии (разная степень близорукости). Сложный прямой миопический астигматизм характеризуется тем, что в главном вертикальном меридиане глаза преломляющая сила несколько выше, чем в горизонтальном.

alt

Причины

Чаще всего причиной миопического астигматизма является врожденная деформация роговицы – обычно семейная характерная особенность. Поэтому детей, рожденных в семье, где у близких родственников есть астигматизм, нужно регулярно показывать окулисту.

Миопический астигматизм может быть и приобретенным – он развивается в результате травмы роговицы, перенесенного глазного заболевания или операции на глазах – на роговице образуется рубец. Реже причиной миопического астигматизма является неправильная форма хрусталика.

alt

Симптомы миопического астигматизма

Выделяют три степени миопического астигматизма:

  • слабая степень - до 3 D - такая патология может протекать незаметно, так как выявить какие-либо отклонения от нормального зрения может только окулист;
  • средняя - от 3 до 6 D – значительное искажение зрения, требующее коррекции;
  • высокая - больше 6 D - зрение больного искажается, предметы и объекты, которые он видит, удлиняются. Например, круг он может видеть в виде горизонтально расположенного овала, а квадрат в виде прямоугольника. К неправильному видению предметов добавляется еще и нечеткость, расплывчатость, связанная с близорукостью.

Кроме нарушения зрения больного могут быть частые головные боли, быстрая утомляемость глаз при работе.

Миопический астигматизм у детей встречается достаточно часто и характеризуется искажением изображения предметов на больших и малых расстояниях одновременно.

alt

Сложный миопический астигматизм и армия

Миопия высокой степени с астигматизмом с разницей рефракции в двух главных меридианах более 6,0 D является причиной полной непригодности к службе в армии (категория годности Д),

Миопия средней степени с астигматизмом с разницей рефракции в двух главных меридианах более 4,0 D до 6,0 D – ограниченная годность, дает освобождение от призыва: призывник зачисляется в запас ВС и ему выдается военный билет (категория годности В);

Миопия слабой степени с астигматизмом с разницей рефракции в двух главных меридианах более 2,0 D до 4,0 D - годен к военной службе с незначительными ограничениями - подлежит призыву (категория годности Б).

alt

Лечение миопического астигматизма

Лечение миопического астигматизма может быть консервативным и хирургическим. Консервативное лечение осуществляется путем подбора очков или контактных линз. Больному назначают ношение специальных сложных очков с цилиндрическими линзами. Но ношение таких очков у больных с высокой степенью миопического астигматизма может вызывать неприятные ощущения – головную боль, головокружение, зрительный дискомфорт, рези в глазах. Подобрать очки такому больному очень сложно, иногда это делается в несколько этапов. Кроме того, для коррекции зрения назначают специальные торические контактные линзы. Больной, который пользуется очками или линзами должен регулярно посещать врача для того, чтобы вовремя заменить их на более слабые или сильные.

 

Более эффективным является хирургическое лечение. Лазерная коррекция зрения по методике ЛАЗИК сегодня позволяет больным с миопическимастигматизмом полностью избавиться от проблем со зрением.

 

Миопический астигматизм требует раннего выявления и коррекции зрения.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit