Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Врожденная катаракта – проблема с детства

Врожденная катаракта – проблема с детства

22 Апреля 2014

врожденная катарактаКатаракта - это нарушение, основным признаком которого является помутнение хрусталика глаза и, как следствие, ухудшение зрения. Врожденной катарактой называется катаракта, которая присутствовала у пациента с момента появления на свет. Обычно такую катаракту диагностируют в течение нескольких дней или недель после рождения; если этого не произойдет, она может привести к полной потере зрения. Впрочем, в некоторых случаях области помутнения хрусталика бывают очень небольшими, и катаракта практически не влияет на зрение. Врожденная катаракта является довольно редким заболеванием - она встречается, по разным данным, у 1.2 - 6 пациентов из 10.000.

alt

Типы врожденной катаракты

Можно выделить два основных типа врожденной катаракты:

  • Односторонняя катаракта поражает только один глаз, встречается очень редко, и обычно связана с аномалиями в структуре глаза, травмами и внутриматочными инфекциями;
  • Двухсторонняя катаракта часто бывает наследственной, либо связанной с какими-либо заболеваниями - более подробно о причинах катаракты мы поговорим ниже.
 

alt

Врожденная катаракта и развитие зрительной системы

Зрительная система, которая обеспечивает связь глаз с головным мозгом, продолжает развиваться приблизительно до семи лет. Очень важно, чтобы в этот период глаза человека видели хорошо, то есть - могли воспринимать и передавать в мозг четкие изображения, иначе зрительная система не разовьется полностью. Если один глаз посылает в мозг нечеткие изображения, мозг научится игнорировать их, и отдавать предпочтение изображениям, которые получает более здоровый глаз. В результате этого развивается амблиопия, или «ленивый глаз» - нарушение, при котором зрительная система у одного глаза развита значительно хуже, чем у другого. Амблиопия может привести к полной потере зрения одного глаза.

Если катарактой поражены оба глаза, зрительная система будет развиваться у них обоих, но это развитие будет ограниченным, в результате чего определенные проблемы со зрением могут сохраниться у человека на всю оставшуюся жизнь.

alt

Причины врожденной катаракты

Самыми распространенными причинами врожденной катаракты являются внутриматочные инфекции, метаболические расстройства, и генетические нарушения. Приблизительно в одной трети случаев установить причину этого нарушения не удается. Однако предполагается, что в таких случаях врожденная катаракта является следствием генных мутаций, некоторые из которых человек затем может передавать своему потомству. Приблизительно в 23% случаев врожденная катаракта является наследственной. Если кто-либо из близких родственников будущей матери болел врожденной катарактой, необходимо сообщить об этом врачу еще во время беременности. Кроме этого, причинами развития врожденной катаракты могут стать инфекции, перенесенные беременной женщиной, например, краснуха (наиболее распространенная причина), корь, ветряная оспа, цитомегаловирус, вирус простого герпеса, опоясывающий лишай, полиомиелит, грипп, вирус Эпштейна-Барр, сифилис и токсоплазмоз.

alt

Диагностика

Каждого ребенка тщательно обследуют через 24-48 часов после рождения и, в числе прочего, проводят проверку зрения. Повторная проверка осуществляется примерно в возрасте шести недель. В подавляющем большинстве случаев врожденная катаракта выявляется в ходе одного из этих обследований. Если родителям кажется, что их ребенок видит недостаточно хорошо, нужно как можно скорее обратиться к своему семейному врачу. При подозрении на катаракту ребенка направят к офтальмологу, который проведет детальную проверку зрения. Обычно для обследования используется офтальмоскоп - аппарат, который позволяет изучить глубокие структуры глаз. Кроме этого, в процессе диагностики может быть проведена компьютерная томография мозга.

alt

Лечение врожденной катаракты

Для лечения врожденной катаракты практически всегда назначается хирургическая операция. Чтобы избежать ухудшения зрения, или свести его к минимуму, операцию настоятельно рекомендуется проводить до того, как ребенку исполнится семнадцать недель. Большинство офтальмологов назначают операцию намного раньше - в идеале, пока ребенку не исполнилось два месяца, чтобы предотвратить развитие таких осложнений, как амблиопия, нистагм, и другие. Наиболее распространенной причиной, по которой операция иногда проводится позже, является глаукома, которая встречается примерно у 10% детей с врожденной катарактой. Кроме этого, удаление катаракты в раннем возрасте увеличивает вероятность развития глаукомы в будущем.

Маленьким детям, как правило, не имплантируют внутриглазные линзы, или искусственные хрусталики. Имплантация обычно рекомендуется лишь в случаях, когда проводится хирургическое лечение катаракты у ребенка старше одного года. В ходе одного из недавних исследований были получены многообещающие результаты - возможно, в недалеком будущем детям младше одного года, у которых выявлена врожденная катаракта, можно будет имплантировать искусственные хрусталики из гибкого материала, которые сводят к минимуму риск осложнений. Пока, однако, детям после операции лишь выписывают очки или контактные линзы, которые отчасти выполняют функции удаленного хрусталика.

alt

Восстановление после операции

Сразу после операции дети обычно ощущают зуд или дискомфорт, из-за чего они могут быть более капризными и раздражительными, чем обычно. В течение нескольких дней им следует носить повязку на глазах, чтобы защитить их, и уменьшить вероятность попадания в глаза возбудителей тех или иных инфекционных заболеваний. Для предотвращения инфекций и воспалений в глаза ребенку также следует закапывать специальные капли (противомикробные и противовоспалительные), которые выпишет врач. Кроме этого, необходимо в точности выполнять все рекомендации врача относительно того, как защищать глаза ребенка после операции, как его мыть, избегая попадания воды или шампуня в глаза, и так далее. Через несколько недель после операции ребенку выпишут контактные линзы или очки, которые он должен будет носить ежедневно на протяжении многих лет. Когда он вырастет, и формирование зрительных органов полностью завершится, можно будет рассмотреть возможность проведения имплантации искусственного хрусталика глаза. Однако операция не может полностью восстановить зрение, и в большинстве случаев люди и во взрослой жизни продолжают носить очки или контактные линзы.

alt

Осложнения

У детей в возрасте до одного года операция по удалению хрусталика глаза чаще приводит к осложнениям, чем это бывает у других пациентов, поэтому им нужно часто проходить обследования у офтальмолога. Наиболее распространенными осложнениями операции являются глазные инфекции и отслоение сетчатки. При появлении таких симптомов, как отечность в области глаза, кровотечение, покраснение глаз, нужно срочно обращаться за медицинской помощью. Также следует обратиться к врачу, если вы заметите любые тревожащие вас признаки - в таких случаях осторожность не бывает излишней.

alt

Прогноз врожденной катаракты

  • После лечения у 40% пациентов с врожденной односторонней катарактой острота зрения составляет 6/18, или больше.
  • У 70% пациентов с врожденной двухсторонней катарактой острота зрения составляет 6/18, или больше.

Подавляющее большинство детей, у которых была выявлена врожденная катаракта, после лечения могут нормально развиваться, и живут полноценной жизнью. Врожденная катаракта у взрослых обычно оказывает не большее влияние на качество жизни, чем обычная близорукость.

Прогноз наименее благоприятен для пациентов, у которых наряду с врожденной катарактой имеются другие глазные или системные заболевания.


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit