Если глаза слезятся – возникновение проблемы и ее решение - Лечение

26 Июня 2014

лечение если глаза слезятся

Лечение слезящихся глаз

Пациентам, у которых слезятся глаза, не всегда требуется специальное лечение. Например, если слезотечение вызвано вирусным конъюнктивитом, болезнь пройдет всего за несколько дней; чтобы ускорить процесс выздоровления, пациент может принимать меры для укрепления иммунитета. Бактериальный конъюнктивит обычно также проходит сам по себе, но иногда для его лечения используются антибиотики. Если глаза слезятся из-за аллергического конъюнктивита, можно либо стараться избегать воздействия аллергенов, либо принимать антигистамины.

 

При серьезных повреждениях роговицы может быть необходима медицинская помощь, а в некоторых случаях даже требуется хирургическое вмешательство.

 

Пациентам, у которых выявлена непроходимость слезных протоков, тоже может быть назначена операция. Она необходима в случаях, когда из-за сильно слезящихся глаз пациент не может нормально работать, читать, водить машину и/или когда существует повышенная вероятность развития глазной инфекции. Если инфекция уже развилась, перед операцией обычно проводится курс лечения антибиотиками; в противном случае возбудители инфекции могут распространиться и привести к серьезным осложнениям.

alt

Операция

Для устранения непроходимости слезных протоков используется такая процедура, как дакриоцисториностомия, в ходе которой хирург создает новые каналы, через которые будут выводиться слезы - в обход заблокированных участков протока. Перед операцией проводиться тщательное обследование носовой полости, чтобы убедиться в том, что она здорова, и хирургическое вмешательство не нанесет вреда.

Во время операции врач удаляет очень маленький фрагмент кости, и через получившееся отверстие слезы будут выводиться прямо в носовую полость. Операцию проводят через небольшой разрез с левой или правой стороны носа, либо при помощи эндоскопа - тонкого, гибкого инструмента, позволяющего оперировать без больших разрезов. Для удаления кости в некоторых случаях может использоваться лазер.

Чтобы отверстие в костной ткани оставалось открытым, в него вставляют тонкую силиконовую трубку. Через несколько месяцев ее удаляют; вероятность того, что после это отверстие станет непроходимым, крайне невелика.

alt

Дакриоцисториностомия

Дакриоцисториностомия проводится под общей анестезией, и длится около часа.

В случае, если слезный проток не заблокирован полностью, а только сужен, в него с помощью специального инструмента могут ввести маленький шарик, который затем надувают, и проток расширяется.

Обычно дакриоцисториностомию проводят амбулаторно, то есть, пациент отправляется домой в день проведения операции. Предварительно пациентам дают рекомендации, выполнение которых поможет ускорить процесс выздоровления и избежать осложнений. Например, в течение двух недель после операции не следует сморкаться и давить на нос; обычно врачи назначают специальные глазные капли и назальные спреи, необходимые для того, чтобы предотвратить инфекции и воспаления.

В течение нескольких дней или недель после дакриоцисториностомии вокруг носу и глаз могут сохраняться отеки и гематомы. В первые дни после операции также возможны кровотечения из носа - как правило, они слабые и быстро прекращаются.

Маленьким детям дакриоцисториностомия требуется крайне редко. Обычно слезные протоки у них открываются уже в первый год жизни. Легкий массаж кожи у внутренних уголков глаз может ускорить процесс. Массаж следует делать чистыми руками, несколько раз в день на протяжение, как минимум, двух-трех месяцев. Также рекомендуется прикладывать к глазами малыша теплые компрессы.

Людям, у которых глаза слезятся из-за блефарита, придется запастись терпением - это хроническое заболевание лечится долго; обострения могут сменяться эпизодами «затишья» на протяжении довольно длительного времени. К счастью, симптомы болезни можно облегчить и контролировать, соблюдая определенные правила гигиены.

alt

Необходимые меры

При блефарите - и не только во время обострений - очень важно регулярно очищать веки. Это помогает не только сделать симптомы болезни менее выраженными, но и, во многих случаях, предотвратить новые обострения.

Прикладывайте к глазам теплый (но не горячий) компресс, и держите его 5-10 минут. Это необходимо, чтобы устранить скопления себума в сальных железах, расположенных по краям век.

После этого осторожно очистите веки кусочком ваты, смоченным теплой водой и небольшим количеством мягкого геля или молочка для очищения кожи.

Сначала такое очищение нужно проводить дважды в день, а когда симптомы блефарита станут менее выраженными - один раз в день.

Как можно реже используйте декоративную косметику для глаз, особенно подводку и тушь для ресниц - это может вызвать обострение блефарита. Если вы регулярно делаете макияж глаз, выбирайте косметику, которая легко смывается - так вам будет проще очищать веки описанным выше способом.

При выборе мягкого средства для очищения век лучше всего проконсультироваться с врачом, но можно и приготовить его в домашних условиях. Доведите до кипения 0.5 л воды, добавьте в нее каплю детского шампуня или шампуня с маслом чайного дерева, и тщательно перемешайте. Это средство можно использовать сразу после того, как оно остынет.

Если, несмотря на регулярное очищение кожи век, симптомы блефарита не исчезают, врач может назначить мази или глазные капли с антибиотиками; обычно их используют в течение семи дней. В случаях, когда они не помогают, необходим курс лечения антибиотиками для перорального приема.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit