Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Гнойный гайморит – как не допустить развитие заболевания

Гнойный гайморит – как не допустить развитие заболевания

23 Марта 2013

гнойный гайморитРиск развития воспаления в гайморовых пазухах связан с перенесенными инфекционными заболеваниями. Чаще всего гнойный гайморит является следствием простудного заболевания, которое было не долечено. К простудным заболеваниям следует относиться серьезно, следовать врачебным рекомендациям и не заниматься самолечением. Особое внимание должно быть уделено лечению вирусных заболеваний, так как они могут стать причиной гнойного воспаления.

 

Негативные последствия насморка

Достаточно часто приходиться сталкиваться с ситуацией, когда обычную простуду люди переносят на ногах, не занимаются правильно лечением. Такой легкомысленный подход может иметь самые негативные последствия. Не стоит приступать к лечению простуды самостоятельно, без соответствующих рекомендаций специалиста. Если простуда не была излечена, то через непродолжительный промежуток времени можно ожидать развитие клиники гайморита. Особенно опасно в момент простудного заболевания продолжать активно работать и не уделять должное внимание лечению. Такой подход к лечению простуды в большинстве случаев закономерно закончится осложнениями.

Причиной развития гнойного гайморита являются микроорганизмы, которые приводят к воспалительным изменениям. Инфекция попадает в дыхательные пути, а затем через носовую полость в придаточные пазухи. Внутри полости создаются наиболее оптимальные условия для размножения микробной флоры. Происходит застой содержимого в полости пазухи, так как нарушается полноценный отток. Слизистая пазухи носа отекает, поэтому отверстие, с помощью которого сообщается носовая полость с пазухой, закупоривается. При отсутствии нормальной дренажной функции, когда отсутствует сообщение между двумя полостями и доступ кислорода, бактерии начинают активно расти. В конечном итоге это является причиной развития гнойного гайморита. В нормальных условиях в пазухах содержится воздух, который необходим для процесса воздухообмена, поэтому при нарушении этого естественного процесса болезнетворные микроорганизмы будут проявлять свою патогенную активность. На основании микробиологических исследований было доказано, что чаще всего гнойное воспаление вызывает стрептококковая или стафилококковая инфекция. Также могут быть обнаружены другие микроорганизмы, например, грибы или вирусы. Патологическое отделяемое, которое находится в пазухе, содержит определенный вид возбудителя, асептические формы гнойного гайморита не встречаются.

Воспаление в полости пазухи носа сопровождается образованием гнойных налетов на всей поверхности слизистой оболочки. При прогрессировании заболевания воспалительный процесс может распространиться на надкостницу и на кость. Такие осложнения встречаются при тяжелых вариантах течения, в случае неадекватного проведения терапии и при ее неэффективности.

Необходимые меры профилактики

Пациенты, которые перенесли гнойный гайморит, подвержены риску обострения болезни при возникновении благоприятных условий (например, после переохлаждения). Если не заниматься вопросами профилактического лечения, то гайморит станет хроническим и его обострения станут частыми. Гнойный воспалительный процесс в гайморовых пазухах отражается на состоянии слизистой оболочки, которая становится наиболее уязвимой в плане воздействия любых неблагоприятных факторов. Одним из таких неблагоприятных факторов является сухой воздух в помещении. Слизистая оболочка дыхательных путей и гайморовых пазух в таких условиях будет пересыхать. Эпителий, который покрывает слизистую оболочку, теряет способность полноценно выполнять дренажную функцию, так как в сухом воздухе реснички клеток эпителия склеиваются. Слизистая пазух носа в условиях недостаточной влажности воздуха теряет способность к физиологическому процессу самоочищения полости, поэтому это будет способствовать присоединению инфекции и развитию воспаления. Необходимо увлажнять воздух в помещении, особенно воздух в спальне. Если в наличии нет специальных устройств по увлажнению воздуха, то можно обойтись подручными средствами. Самый простой способ это разместить в помещении небольшие емкости с водой, чтобы происходило испарение воды. Рекомендуется принимать чаще душ, особенно в летнее время. После гнойного гайморита в целях профилактики следует проводить ингаляции. Можно воспользоваться растительными средствами, которые обладают лечебными свойствами. Если нет такой возможности, то можно дышать просто водяными парами над емкостью с водой (над чайником или кастрюлей). Это будет способствовать увлажнению слизистой оболочки, восстановлению ее функцию по удалению вредных примесей или бактерий.

Эффективным профилактическим средством является массаж. Следует проводить массаж области, где проецируются придаточные пазухи. Происходит усиление кровообращения в самих пазухах, ликвидируются застойные явления. В полости пазухи не будет скапливаться содержимое, происходит самоочищение. Также массаж будет несколько согревать воздух, тепловой эффект благоприятно влияет на воздухообмен между полостью носа и придаточными пазухами.

Гнойное воспаление нарушает вентиляцию пазух, поэтому следует проводить упражнения по улучшению вентиляционных способностей. Помогает проведение приема по активному втягиванию носом воздуха. Метод заключается в том, что после активного втягивания воздуха создается эффект отрицательного давления в носовой полости. За счет разницы давления застойный воздух из полости пазухи будет поступать в полость носа, а после прекращения процедуры уже свежий воздух поступит в пазуху тоже за счет разницы в давлении. Происходит воздухообмен, который предупреждает развитие застойных явлений. Этот метод одновременно является профилактическим и лечебным, его можно применять при появлении первых признаков воспаления.

Читать дальше Симптомы

 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit