Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Стрептококковая ангина – одно из самых распространенных заболеваний горла

Стрептококковая ангина – одно из самых распространенных заболеваний горла

29 Марта 2014

стрептококковая ангинаСтрептококковая ангина - это бактериальная инфекция, вызывающая воспаление небных миндалин. Эта разновидность ангины является одной из самых распространенных бактериальных инфекций в мире; приблизительно в 15% случаев у пациентов, жалующихся на боль в горле, выявляется именно стрептококковая ангина. Она наиболее распространена среди детей, но у взрослых это заболевание тоже встречается довольно часто.

Свое название эта инфекция получила по названию микроорганизмов, которые являются ее возбудителями - это стрептококки, род бактерий, которые могут вызывать многочисленные заболевания, от ангины до пневмонии и менингита. Хотя заболеть стрептококковой ангиной можно в любое время года, пик заболеваемости обычно отмечается зимой и ранней весной.

alt

Симптомы

Наиболее распространенные симптомы стрептококковой ангины:

  • Сильная боль в горле. Как правило, при стрептококковой ангине горло начинает болеть внезапно, этому не предшествуют такие симптомы, как першение в горле или легкий кашель;
  • Высокая температура тела (более 38.3С);
  • Увеличенные небные миндалины;
  • Ярко-красный цвет задней поверхности горла;
  • Белый или желтоватый налет на задней поверхности горла.

Нередко стрептококковая ангина также вызывает головную боль и боли в животе. Менее распространенными симптомами этого заболевания являются красная кожная сыпь, рвота, отсутствие чувства голода, боли в мышцах и суставах.

Кашель, заложенность носа и чихание, сопровождающиеся сильной болью в горле, для стрептококковой ангины не характерны - скорее всего, это признаки вирусной инфекции. Кроме этого, стрептококки редко проникают в гортань, и хриплый голос чаще всего является симптомом не бактериальной, а вирусной ангины.

Стрептококковая ангина передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, хотя стрептококки считаются менее заразными, чем, например, вирусы, которые вызывают обычную простуду. Между моментом контакта с бактериями-возбудителями и появлением симптомов может пройти от двух до пяти дней.

Чтобы диагностировать стрептококковую ангину, часто бывает достаточно провести быстрый анализ, результаты которого становятся известны в течение десяти минут. В отдельных случаях экспресс-анализ не показывает эту инфекцию, и тогда могут потребоваться более длительные лабораторные анализы.

alt

Причины

Стрептококки живут повсюду. Приблизительно у 20% человек они обитают на коже, а у 10% детей они живут в горле. Однако эти бактерии далеко не всегда приводят к развитию ангины - в норме этому препятствует защита, которую обеспечивает иммунная система. Причинами ангины могут стать, например, курение и злоупотребление алкоголем - эти вредные привычки приводят к повреждению слизистой оболочки горла, в результате чего повышается риск развития бактериальной инфекции. Частая изжога также вызывает раздражение горла, из-за чего расположенные там миндалины могут становиться более уязвимыми перед инфекциями. У пациентов, иммунная система которых ослаблена такими заболеваниями, как ВИЧ/СПИД, диабет, либо длительным приемом кортикостероидов, химиотерапией или радиотерапией, также повышен риск развития стрептококковой ангины.

Особенную опасность представляет собой заражение стрептококковой ангиной в больнице. Дело не только в том, что там находится больше людей со слабым иммунитетом, но и в том, что в больницах нередко обитают бактерии, у которых развилась устойчивость ко многим видам антибиотиков. Вылечить инфекции, вызванные такими бактериями, бывает весьма сложно.

До появления первых антибиотиков стрептококковая ангина нередко приводила к тяжелым осложнениям, таким как острая ревматическая лихорадка, гломерулонефрит, и другие. Сегодня, к счастью, этих осложнений обычно удается избежать, но при отсутствии своевременного лечения ангина по-прежнему может представлять серьезную опасность для здоровья.

alt

Лечение стрептококковой ангины

Часто для того, чтобы вылечить стрептококковую ангину, бывает достаточно в течение 5-7 дней соблюдать постельный режим, пить много жидкостей (вода, чай, свежевыжатые соки, теплое молоко с медом), полноценно питаться, делать ингаляции и полоскание горла. При необходимости можно принимать жаропонижающие и обезболивающие средства, которые продаются без рецепта, например, парацетамол или аспирин. Пациентам до шестнадцати лет аспирин противопоказан, а беременным и кормящим женщинам его можно принимать только после консультации с врачом. Также можно использовать различные спреи для горла, содержащие обезболивающие и антисептические вещества. Природные лекарства - целебные травы, мед, прополис - помогают облегчить симптомы стрептококковой ангины. В большинстве случаев применения этих средств бывает достаточно, что помочь организму справиться с болезнью. Антибиотики для лечения стрептококковой ангины назначаются, когда в течение пяти и более дней не наблюдается каких-либо признаков улучшения, если ангина вызывает очень тяжелые симптомы, либо если у пациента имеются заболевания, или он принимает лекарства, ослабляющие иммунную систему.

Препаратами первого выбора при стрептококковой ангине являются антибиотики пенициллиновой группы, например, амоксициллин. Если пенициллины принимать нельзя, или они оказались неэффективными, может быть назначен цефалексин или макролидные антибиотики. Обычно курс лечения продолжается пять дней, в отдельных случаях - до десяти дней; заметное улучшение может наступить уже через два-три дня после начала антибиотической терапии.

Не прерывайте лечение до окончания курса терапии. В настоящее время все более насущной проблемой становится антибиотическая резистентность, и вы можете сделать свой вклад в борьбу с ней, принимая антибиотики в точном соответствии с указаниями врача. Если вы прекращаете лечение раньше срока, это может привести как к рецидиву, так и к тому, что бактерии научаться сопротивляться воздействию антибиотика, который вы принимали, и в следующий раз он вам не поможет.

Наиболее распространенными побочными эффектами антибиотиков, применяемых для лечения стрептококковой ангины, являются понос, тошнота и рвота. В редких случаях антибиотики могут вызвать аллергическую реакцию, основными признаками которой являются: затрудненное дыхание, отечность лица, губ, языка или горла. При появлении таких симптомов нужно немедленно вызывать скорую помощь.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit