Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Последствия ангины – могут быть тяжелее, чем сама болезнь

Последствия ангины – могут быть тяжелее, чем сама болезнь

30 Марта 2014

последствия ангиныПоследствия ангины могут быть тяжелыми из-за распространения инфекции на другие органы и нарушений иммунитета. Именно поэтому при ангине рекомендуется соблюдать постельный режим, строго выполнять все назначения врача и через некоторое время после выздоровления пройти обследование.

alt

Почему ангина опасна?

Ангина – это острое общее инфекционное заболевание с выраженными местными воспалительными изменениями в лимфоидной ткани небных миндалин. Небные миндалины – это скопление лимфоидной ткани (соединительной ткани, пронизанной лимфоцитами и макрофагами – клетками, являющимися основой иммунитета) в толще слизистой оболочки на границе носовой, ротовой полостей и глотки. Небные миндалины входят в состав единой лимфоэпителиальной (иммунной) системы организма человека, основная функция которой – защита от инфекции.

 

Вся лимфатическая система человека связана в единую сеть лимфатическими сосудами и лимфоузлами. Поэтому инфекция, поразившая одно из звеньев этой цепи (в данном случае небные миндалины) по лимфатическим сосудам может распространяться на любые другие органы и ткани. А так как лимфатическая система тесно связана с кровеносной системой, инфекция может распространяться и с током крови.

Еще одна опасность ангины заключается в повышенной активности иммунной системы, когда в ответ на инфекцию иммунная система вырабатывает антитела не только к ним, но и к собственным тканям организма. В этом случае развиваются так называемые аутоиммунные заболевания, которые могут протекать очень тяжело.

Осложнения ангины можно разделить на местные, которые развиваются сразу же, иногда на фоне еще не закончившейся ангины, и общие – они развиваются через некоторое время после окончания заболевания.

alt

Местные осложнения после ангины

Местные осложнения от ангины – это воспалительные процессы в близлежащих органах. К таким осложнениям относятся острый средний отит, острый ларингит с отеком гортани (при этом возникает угроза для жизни больного в виде удушья), острый паратонзиллярный или заглоточный абсцесс, острый шейный лимфаденит (воспаление лимфатических сосудов в области шеи), флегмона шеи.

Все местные осложнения начинаются во время или сразу после ангины и характеризуются новым витком лихорадки, болями в области пораженных тканей и требуют немедленной, часто хирургической помощи.

alt

Последствия ангины общего характера со стороны сердца

Последствием перенесенной ангины могут быть различные заболевания сердца, как инфекционного, так и аутоиммунного характера. Поражаться могут все оболочки сердца: внутренняя (эндокардит), средняя (мышечная – миокардит) и наружная (серозная – перикардит).

Миокардит развивается через 2-3 недели после перенесенной ангины. Появляются боли ноющего характера в сердце, нарушения сердечного ритма, одышка, слабость, недомогание. Боли не снимаются нитроглицерином, но уменьшаются при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов – ибупрофена, мовалиса, найза и так далее.

Перикардит – это воспаление внешней сердечной оболочки, состоящей из двух листков, между которыми расположена полость перикарда. Перикардит часто является признаком ревматизма и сочетается с ревматическим миокардитом. При сухом (без наличия воспалительной жидкости в полости перикарда) перикардите появляются тупые ноющие постоянные боли в сердце. Если в полости перикарда скапливается жидкость, кроме болей больного беспокоит нарастающая одышка.

Эндокардит является признаком ревматизма – аутоиммунного заболевания, поражающего соединительную ткань в области сердца и суставов. Следствием эндокардита являются приобретенные пороки сердца из-за изменения сердечных клапанов.

alt

Последствия после ангины общего характера со стороны почек

Они также могут носить, как чисто воспалительный (пиелонефриты), так и аутоиммунный (гломерулонефриты) характер. Последние протекают очень тяжело и часто заканчиваются нарушениями функции почек. Для пиелонефритов и гломерулонефритов также характерны лихорадка, недомогание, слабость. При гломерулонефритах часто развиваются отеки, особенно на лице. Но в некоторых случаях осложнения со стороны почек протекают бессимптомно.

alt

Анализы после ангины

Для того, чтобы вовремя выявить осложнения ангины, через две недели после выздоровления рекомендуется сдать анализы: общие анализы крови и мочи. О наличии какого-то осложнения может говорить ускорение СОЭ, повышенное содержание в крови лейкоцитов (в том числе нейтрофилов, эозинофилов). Если анализ крови после ангины показывает такие изменения, больного полностью обследуют (биохимический анализ крови, ЭКГ, УЗИ почек и так далее). Белок в моче после ангины чаще всего является признаком гломерулонефрита, хотя в небольшом количестве может быть и при пиелонефрите.

Реабилитация после ангины должна длиться не менее месяца. Она включает в себя щадящий режим с ограничением физических нагрузок, избегание переохлаждений, общеукрепляющие средства (витаминно-минеральные комплексы, отвар шиповника, свежеотжатые соки). Спорт после ангины возможен только после сдачи анализов.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit