Состав парацетамола в таблетках – что в нем особенного?

24 Августа 2017

состав парацетамола в таблеткахСостав парацетамола в таблетках очень простой. Активным действующим веществом в таблетках является одноименное действующее вещество. Вспомогательные вещества способствуют лучшему всасывания таблеток с обезболивающим, жаропонижающим и некоторым противовоспалительным действием.

alt

Как действуют таблетки парацетамол

Парацетамол – это лекарственный препарат из группы ненаркотических обезболивающих средств. Выпускается в разных лекарственных формах, в том числе в таблетках. Таблетки белого или кремового цвета плоскоцилиндрической формы, с фаской (закругленной гранью) и риской (углублением на поверхности таблетки, с помощью которого ее легко разделить пополам). В состав парацетамола в таблетках входит 200 или 500 мг активного действующего вещества парацетамола. Вспомогательные вещества: желатин, картофельный крахмал, стеариновая кислота, молочный сахар (лактоза).

Действие таблеток парацетамол связано с угнетением образования в организме простагландинов – биологически активных веществ, оказывающих разностороннее воздействие на организм.

Уменьшение содержания простагландинов в крови приводит к подавлению жара и боли, а также к некоторому уменьшению воспалительной реакции. Происходит это за счет снижения воздействия простагландинов на расположенный в гипоталамусе центр терморегуляции. Обезболивающее действие таблеток связано со снижением действия простагландинов на чувствительность нервных клеток к механическим и химическим раздражителям.

Особенностью действия парацетамола является то, что он более эффективно действует в детском возрасте, оказывая при этом меньше побочного воздействия. Дело в том, что распад активного действующего вещества в организме взрослого человека и ребенка происходит по-разному.

В детском возрасте из-за недостаточной ферментативной зрелости печени при этом не образуются токсические продукты обмена. У взрослых процесс распада парацетамола сопровождается образованием токсичных веществ, разрушающих клетки печени. Поэтому парацетамол в качестве активного действующего вещества входит в состав многих детских жаропонижающих средств. Парацетамол в таблетках детям можно назначать в любом возрасте в соответствии с рекомендуемой дозировкой. Для маленьких детей этот препарат выпускается в суспензии и ректальных свечах.

Таблетки Парацетамол хорошо всасываются в кишечнике и поступают в кровь. Максимальная концентрация в плазме крови достигается в течение часа. Всасывание препарата может задерживать одновременный прием адсорбентов.

alt

Кому назначают таблетки парацетамол

Парацетамол в таблетках показан:

  • как обезболивающее средство при головной, ушной, зубной, мышечно-суставной и других видах болей; его широко применяют при болях во время месячных у женщин, болях при травмах, ожогах;
  • при повышении температуры тела на фоне любых, в том числе с инфекционно-воспалительных заболеваний у детей и взрослых.

alt

Противопоказания для назначения таблеток парацетамол

К противопоказаниям относятся:

  • тяжелые заболевания печени или почек с нарушением функции этих органов;
  • детский возраст до 3 лет (им трудно принимать таблетки);
  • повышенная чувствительность организма к компонентам препарата (в состав парацетамола в таблетках входит несколько компонентов).
  • С осторожностью таблетки парацетамол назначают при врожденной ферментативной недостаточности (дефиците фермента глкжозо-6-фосфатдегидрогеназы), заболеваниях крови, беременности и лактации.

alt

Побочные эффекты парацетамола в таблетках

Парацетамол обычно хорошо переносится. Тем не менее, клиническая практика выявила следующие возможные побочные эффекты препарата:

  • аллергические реакции – чаще всего различного рода зудящая кожная сыпь, крапивница, редко - отек Квинке, сопровождающийся нарушением дыхания;
  • тошнота, боли в животе; при длительном применении в высоких дозах возможно токсическое воздействие на печень с развитием гепатита;
  • малокровие (анемия), уменьшение числа тромбоцитов (тромбоцитопения – риск развития кровотечениями), повышенное содержание в крови метгемоглобина - производного гемоглобина, не способного переносить кислород;
  • токсическое повреждение ткани почек при длительном применении в больших дозах.

Если вместе с таблетками парацетамол принимать алкоголь или некоторые лекарства, оказывающие токсическое воздействие на печень (снотворные, противосудорожные средства, антибиотик рифампицин и другие), то риск развития токсического гепатита значительно возрастает.

При передозировке Парацетамола возрастает риск развития всех побочных эффектов. В этом случае нужно провести промывание желудка и немедленно вызвать скорую помощь, так как для нейтрализации действия парацетамола необходимо ввести специфический антидот-N-ацетилцистеин.

Состав парацетамола в таблетках позволяет назначать его как взрослым, так и детям, но лучше это делать по назначению врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit