Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Исправление | Нарушение осанки - не только косметический дефект

Нарушение осанки - не только косметический дефект - Исправление

19 Сентября 2010

Что это такое – «правильная осанка»

Правильная осанка, например, у балерин – их специально этому учат. Раньше правильной осанке учили в институтах благородных девиц. Сейчас этому не придается большого значения, и многие молодые люди ходят сгорбившись. А правильная осанка подразумевает прямое положение спины (прежде всего, позвоночника), при котором мышцы спины почти не напряжены, а внутренние органы не сдавливаются. Правильная осанка придает человеку уверенный независимый вид: голова слегка приподнята, глаза смотрят вперед и слегка вверх, ключицы, плечевые суставы, лопатки и ягодицы расположены симметрично, грудь слегка выпукла, живот втянут, колени прямые.

alt

Как формируется нарушение осанки

Если человек не привык держать спину прямо, то она становится круглой, живот выпирает вперед, и даже хорошее сложение, красивая грудь и ноги становятся при этом незаметными. Внешний вид такого человека создает впечатление усталости и вялости. И это действительно так: при неправильной осанке быстро наступает усталость. Мышцы спины со временем слабеют и перестают держать позвоночник, что еще больше усугубляет ситуацию. Начинают страдать от сдавливания внутренние органы, появляется одышка, учащенное сердцебиение. Чаще всего такое состояние возникает при малоподвижном образе жизни, когда мышцы недополучают движений и теряют свои функции.

Со временем от постоянного сгибания начинает страдать позвоночник: межпозвонковые диски при круглой спине сдавливаются, расплющиваются и теряют свои амортизационные свойства, в результате чего страдает костная ткань позвонков. Позвонки сжимаются, сдавливают проходящие через позвонки нервные корешки, отходящие от спинного мозга. По ходу этих корешков появляются боли, наиболее сильно выраженные в той области, где больше пострадал позвоночник. Межпозвонковые диски могут выходить за пределы позвоночного столба (грыжи диска) и также сдавливать корешки нервов.

Причина плохой осанки – недостаток движения (гиподинамия): мышцы теряют свою силу и упругость и не могут удерживать позвоночный столб в прямом положении.

alt

Можно ли изменить осанку

Пока не сформировались изменения в костной части позвоночника, осанку можно менять произвольно. Многие знают, что при хорошем настроении плечи сами расправляются, спина выпрямляется, а голова поднимается, причем все это происходит рефлекторно, независимо от желания человека. Также рефлекторно опускаются плечи, и сгибается спина при плохом настроении. Хорошо известен факт, что внешний вид влияет на психический настрой человека. Поэтому у тех, кто имеет хорошую осанку, чаще всего хорошее настроение и лучше идут дела.

В раннем детстве малыш обычно очень подвижен, поэтому у дошкольников редко встречаются нарушения осанки. Как только дети идут в первый класс, их подвижность резко уменьшается, мышцы спины теряют свою силу и уже через год у детей 8–9 лет выявляется большой процент нарушений осанки. Но если научить ребенка сидеть правильно, не сгибая позвоночника, то нарушений осанки можно избежать.

alt

Исправление неправильной осанки

Нарушения осанки лучше всего поддаются коррекции в детстве, когда еще не сформировались изменения со стороны позвоночника. Если спина вашего ребенка начинает приобретать неправильную форму, исправление (коррекцию) осанки нужно начать с консультации врача-ортопеда. Только ортопед может назначить правильную коррекцию, так как изменения со стороны позвоночника могут быть разными и мышцы в этот процесс также вовлекаются разные.

На ранних стадиях нарушения осанки для укрепления мышц спины рекомендуются курсы лечебной гимнастики и массажа, физиотерапевтические процедуры. Рекомендуется также спать на достаточно твердом матрасе, не проваливающемся под тяжестью тела. Очень полезно спать на специальном ортопедическом матрасе, повторяющем контуры тела. Основное положение во время сна – лежа на спине, без подушки или с тонкой жесткой подушкой. Рекомендуются также виды спорта, укрепляющие мышцы спины – плаванье, художественная гимнастика, фигурное катание, танцы.

Иногда назначают ношение специальных корсетов, поддерживающих позвоночник и мышцы спины в правильном положении. Но долго пользоваться таким корсетом нельзя, так как мышцы станут еще более слабыми от бездействия. Гораздо лучше укреплять мышцы при помощи физических упражнений.

Чтобы иметь хорошую осанку, нужно постоянно следить за тем, чтобы позвоночник был прямым, это важно не только при ходьбе, но и в положении стоя, сидя и так далее. Если человек ведет малоподвижный образ жизни (например, работает в офисе на компьютере), то каждый час нужно на пять минут вставать со стула, походить, потянуться, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Не стоит забывать об удобстве рабочего места - стул должен быть удобным, его высота должна соответствовать росту сидящего человека, спинка должна быть опорой для спины.

Правильная осанка – это основа здоровья.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit