Вздутие живота при беременности - основные причины метеоризма

03 Июня 2010

вздутие живота беременностьВздутие живота при беременности – это явление, с которым рано или поздно сталкиваются все беременные женщины. Вздутие живота при беременности доставляет особый дискомфорт, и немалый, поскольку это одна из самых неприятных особенностей или «симптомов» беременности.

Что вызывает

Как только вы получаете положительный результат теста на беременность, вам начинает казаться, что джинсы вам малы. И действительно, уже в первые месяцы беременности тело женщины меняется, за что следует «благодарить» половой гормон прогестерон. Прогестерон необходим для нормального течения беременности и здоровья плода (не зря его называют гормоном беременности), однако помимо этого он стимулирует появление трех самых неприятных для беременной женщины симптомов: вздутия живота, отрыжки и метеоризма. Почему? Дело в том, что прогестерон вызывает расслабление гладкой мускулатуры организма (в том числе желудочно-кишечного тракта). Это замедляет процесс пищеварения, и для усвоения содержащихся в пище питательных веществ требуется больше времени. Это хорошо. Плохо то, что замедленный обмен веществ может вызвать вздутие живота. Кроме того, на вздутие живота во время беременности влияет еще один немаловажный фактор – давление увеличивающейся матки на кишечник и снижение его тонуса.

Что нужно знать

К сожалению, постоянное ощущение, что вы слишком много съели за обедом, с развитием беременности только усиливается, так как матка постоянно увеличивается в размерах и давит на желудок и кишечник. Это может вызывать не только дискомфорт, но и болезненные ощущения, однако подумайте о том, что эту боль и дискомфорт чувствуете только вы, а ребенок спокойно растет у вас в утробе, где ему тепло и уютно.

Как уменьшить вздутие живота при беременности

  • Правильно питайтесь и пейте больше воды, чтобы избежать запоров во время беременности, так как запоры могут усугубить вздутие живота.
  • Уменьшите размер порции, перейдите на частое, но дробное питание, чтобы не перегружать пищеварительную систему (вместо трех основных приемов пищи – шесть-семь перекусов в течение дня).
  • Ешьте медленно. Когда мы едим слишком быстро, мы часто глотаем воздух. Попадая в пищеварительную систему, воздух может образовывать «газовые карманы» в кишечнике. Тщательно пережевывайте пищу, чтобы запустить процесс пищеварения – ваш кишечник будет вам благодарен.
  • Старайтесь расслабиться. Из-за напряжения вы можете глотать воздух, как во время еды, так и в течение дня. И не разговаривайте с набитым ртом – это не просто некрасиво, но и вредно.
  • Придерживайтесь рациона питания для беременных, не употребляйте продукты, способствующие газообразованию: капусту, бобовые, жареное, лук, или любые другие продукты, которые влияют конкретно на ваш желудочно-кишечный тракт.
  • Пейте меньше жидкости во время еды. Вы можете компенсировать потребление жидкости на протяжении дня.
  • Пейте из чашки или стакана – не из бутылки или через соломинку – и не глотайте жидкость сразу, она должна задержаться во рту. Пейте небольшими глотками.
  • Исключите из рациона газированные напитки.
  • Не употребляйте продукты с сахарозаменителями, например, с сорбитом, самым распространенным искусственным подсластителем.
  • Не ешьте и не пейте стоя или лежа. Даже если хотите сделать глоток воды или съесть бутерброд, присядьте.
  • Носите свободную, удобную одежду, не сдавливающую талию и живот.
  • Не жуйте жевательную резинку или не сосите леденцы.
  • Больше двигайтесь. Даже быстрая ходьба может повысить тонус пищеварительного тракта.
  • Не курите. Курение не только вызывает и обостряет множество серьезных проблем со здоровьем, но и повышает кислотность желудка (в идеале от этой вредной привычки следует отказаться еще до беременности. Если вы все еще курите и не можете бросить самостоятельно, обратитесь за помощью к врачу).
  • Подумайте о том, чтобы заняться йогой или найдите другие методы релаксации. Научитесь правильно дышать – это умение не только уменьшит вздутие живота, но и поможет при родах. У некоторых женщин наблюдается склонность к гипервентиляции, поэтому они глотают больше воздуха, когда взволнованы или встревожены.
  • Если эти меры не помогают, обратитесь к вашему врачу и попросите подобрать ветрогонное средство. Многим беременным женщинам рекомендуют принимать эспумизан. Он не всасывается в кровь и не влияет на развитие плода, поэтому считается абсолютно безопасным средством для лечения вздутия живота у беременных женщин. Кроме эспумизана в качестве ветрогонного средства можно использовать все другие лекарства на основе симетикона. Не принимайте таблетки активированного угля, потому что они не безопасны во время беременности.
Читать дальше Что можно сделать

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit