Пищевое отравление при беременности – риск негативных последствий

14 Апреля 2013

пищевое отравление при беременностиОтравление продуктами питания может произойти при употреблении недоброкачественной пищи, когда в организм поступают болезнетворные микроорганизмы. Беременные женщины тоже подвержены риску развития отравления, поэтому за своим питанием беременная должна следить наиболее тщательно. Пищевое отравление при беременности не сопровождается развитием внутриутробного инфицирования развивающегося плода, однако чаще всего является причиной осложненного течения беременности.

Характерные признаки при отравлении

Нередко во время беременности приходится сталкиваться с проблемой пищевого отравления. Каждая женщина хочет, чтобы беременность протекала гладко, без развития осложнений, но такая ситуация близка к идеальной. В практической деятельности проблема нарушения пищеварения, пищевых отравлений встречается у беременных на любом сроке. Одной из причин отравлений может стать изменение пищевых пристрастий женщины. В рационе питания могут появиться те блюда или продукты, которые ранее беременная не употребляла. Это различные овощи и фрукты, нередко экзотические, привозные из отдаленных регионов. Они могут стать причиной развития аллергических реакций, а также пищевого отравления.

Признаки отравления практически не отличаются от такого же отравления вне беременности. Можно назвать основные клинические признаки этого патологического состояния:

  • чувство дискомфорта или болезненные ощущения в области проекции желудка (эпигастральная область)
  • снижение аппетита
  • тошнота, рвота. Рвота может быть многократной при отравлении, что является причиной обезвоживания организма беременной. В таком случае могут присоединиться симптомы интоксикации организма в виде общей слабости, головной боли, повышения температуры тела с ознобами
  • расстройство стула
  • явления метеоризма или повышенного газообразования

Не рекомендуется приступать к самолечению в домашних условиях при появлении первых признаков недомогания. В такой ситуации следует обратиться к специалисту, чтобы вовремя предотвратить дальнейшее развитие патологического процесса и исключить влияние негативных факторов на развивающийся плод.

Существует ли опасность для ребенка

Один из первых вопросов, который встает при пищевом отравлении, это вопрос о неблагоприятном влиянии на плод, о том какой может быть риск для плода с точки зрения передачи инфекции и внутриутробного инфицирования. Угроза инфицирования плода может возникнуть только при серьезном отравлении грибами, когда яды проникают через плацентарный барьер и вызывают страдания плода. Но такая ситуация встречается достаточно редко, это единичные случаи. Как правило, пищевое отравление протекает без выраженных последствий для плода. Нарушения касаются только общего состояния организма беременной женщины.  

Возможное развитие осложнений на фоне отравления связано с явлениями интоксикации и обезвоживания организма. Выраженное обезвоживание закономерно является причиной сгущения крови и тромбообразования. Наибольшую опасность представляет это осложнение для тех женщин, у которых есть картина варикозного расширения вен конечностей. На фоне обезвоживания происходит уменьшение объема циркулирующей крови, происходит повышение содержания в крови окситоцина. Это вещество обладает способностью повышать сократительную способность матки, поэтому закономерным осложнением при отравлении может быть угроза самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Терапия

Своевременно начатая терапия позволяет предотвратить дальнейшее прогрессирование сократительной активности матки, успешно пролонгировать беременность и избежать негативных последствий. В связи с этим рекомендуется госпитализировать беременную в стационарное специализированное отделение. Как можно раньше следует приступить к лечебным мероприятиям, направленным на ликвидацию явлений интоксикации и обезвоживания. Восполнить объем потерянной жидкости можно препаратами растворов, при этом объем вводимой жидкости рассчитывается согласно степени тяжести обезвоживания. Беременным женщинам не рекомендуется проводить промывание желудка, так как это может спровоцировать ряд осложнений (риск развития кровотечения и угрозы прерывания).

Эффективно устраняют явления общей интоксикации мероприятия дезинтоксикационной терапии. С помощью внутривенного введения растворов удается нормализовать общее состояние, а также не допустить распространения токсических продуктов, образующихся вследствие воспаления. Дополнительно следует применять различные сорбенты, которые способствуют выведению токсических веществ из организма. Это может быть активированный угол, энтеросгель и другие препараты, разрешенные для применения во время беременности. В назначении антибактериальных препаратов в большинстве случаев нет необходимости, кроме случаев пищевых отравлений тяжелой степени.

Отдельное внимание должно быть уделено питанию беременной. В первые сутки, когда проводятся основные лечебные мероприятия, беременной женщине назначается соответствующая диета. Следует исключить жирную, жареную, острую пищу, консервированные и маринованные продукты. Совсем голодать в период беременности не рекомендуется, необходимо на время лечения придерживаться строго диеты. В дальнейшем пищевой рацион постепенно расширяется, можно употреблять нежирный куриный бульон с сухарями, пить крепкий чай. Учитывая, что с большой потерей жидкости происходит также потеря необходимых для женщины и плода микроэлементов и витаминов, то нужно восполнить эти потери приемом комплексных витаминных препаратов. Пищевое отравление может повториться в течение периода беременности, если женщина не будет следить за характером своего питания. Важно помнить, что правильное питание беременной женщины это залог благополучного развития ее ребенка.

Читать дальше Как происходит

Метки статьи:
 
Да уж... Я во время отравления (понос, рвота, температура)вызвала скорую, на что мне сказали пить, горло полоскать, промывать нос, завтра врача вызывайте... причем тут это! И уехали. На следующий день симптомы все прошли, была просто слабость, болели ноги... отлежалась, дошла до гинеколога, она направила в больницу на капельницы, так как повышен тонус и была сильная активность плода (18 недель)... пришла в стационар, мест нет, когда будут, не знают... 2 дня мест нет, а проблема не уходит! Вот и скажите, чем врачи мне помогли? Некому дела нет...
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit