Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение | Гайморит при беременности – что следует предпринять

Гайморит при беременности – что следует предпринять - Лечение

19 Марта 2013

лечение гайморита при беременности

Лечение гайморита при беременности

Любой воспалительный процесс, который осложняет течение беременности, требует комплексного подхода к выбору лечебной тактики. Лечение гайморита при беременности необходимо проводить с учетом вопроса безопасного назначения препаратов и их влияния на состояние здоровья беременной и развивающегося плода. Следует также учитывать срок беременности, на котором развилось заболевание, так как некоторые лекарственные препараты имеют строгие показания для их назначения по триместрам беременности.

Значение местных процедур

При гайморите происходит нарушение дренажной функции носа, поэтому большое значение в процессе лечения должно уделяться местным процедурам. Наиболее распространенным методом лечения является проведение прокола придаточной пазухи носа и эвакуация гнойного содержимого. Для этих целей используют специальную тонкую иглу, введение которой не вызывает выраженных болевых ощущений. Такая лечебная процедура не имеет противопоказаний для назначения беременным, поэтому ее успешно проводят в лечебных целях. Для полноценного восстановления проходимости или дренажа проводится промывание пазухи с помощью антисептических препаратов. Из всех препаратов, которые обладают хорошим терапевтическим эффектом и являются безопасными, можно рекомендовать применение мирамистина. Препарат разрешен для использования во время беременности, характеризуется наличием антисептических свойств и способствует быстрому выздоровлению.

Что касается применения назальных капель для снятия отека слизистой и восстановления проходимости носовых ходов, то широко используемые капли с сосудосуживающим эффектом противопоказаны. Существует несколько видов капель, которые можно назначить в наиболее тяжелых случаях заболевания, поэтому любые капли беременная должна использовать с разрешения врача. Закапывать капли следует не более трех раз в сутки по несколько капель в носовой ход. Частое использование капель является недопустимым, может привести к негативным последствиям.

Беременность и антибактериальная терапия

Гайморит относится к заболеваниям воспалительной природы, поэтому в данном случае антибактериальная терапия назначается с целью подавления роста патогенной микрофлоры. Для беременных женщин это не является исключением, но только существуют группы препаратов, которые разрешены для применения с учетом их безопасного влияния на плод. К таким разрешенным антибиотикам относятся следующие группы препаратов:

  • группа пенициллинового ряда
  • группа цефалоспоринов (третьего поколения)
  • группа макролидов

Чтобы свести к минимуму риск возникновения побочных эффектов или осложнений на фоне приема антибактериальных средств, некоторые специалисты рекомендуют использовать их только местно, то есть вводить непосредственно в полость гайморовой пазухи. Полость можно промывать растворами с антибиотиком или антисептическим средством.

Антибиотики выпускаются также в виде аэрозолей. Данный вид терапии способствует эффективному разжижению гнойного содержимого, улучшению его оттока. Нормализовать отток содержимого помогает параллельное назначение антигистаминных препаратов. Из этой группы препаратов можно рекомендовать для безопасного использования ряд медикаментов, которые будут способствовать уменьшению отека слизистой носа и дыхательных путей в целом. Достижению клинического эффекта будет способствовать только комплексная терапия, которая должна быть назначена специалистом после обследования пациентки.

Читать дальше При лактации

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit