Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Гайморит – осложнения воспалительного процесса в области головы

Гайморит – осложнения воспалительного процесса в области головы

09 Января 2013

гайморит осложненияГайморовы пазухи расположены в области головы в непосредственной близости от глазниц (они отделены от глазниц только тонкой костной перегородкой) и головного мозга. Со всеми органами, расположенными в области головы, гайморовы пазухи связаны кровеносной и лимфатической системой. Поэтому воспалительный процесс всегда может прейти на головной мозг, органы зрения, слуха и так далее.

Почему могут начаться осложнения гайморита

Чаще гайморит не дает осложнений, так как защитные силы организма (иммунитет) не позволяют инфекции распространяться. Тем не менее, осложнения возможны и возникают они при отсутствии своевременной адекватной терапии при остром гайморите на фоне сниженного иммунитета. Такая ситуация может возникнуть, например, если гайморит осложнил течение вирусной инфекции, ослабившей организм. Инфекция может распространиться на другие органы как непосредственно через пораженные ткани, так и через кровеносные сосуды.

Но чаще осложнения бывают при хроническом гайморите, так как любой длительно протекающий воспалительный процесс приводит к нарушению иммунитета. Токсическое воздействие на вегетативную нервную систему могут приводить к нарушению деятельности внутренних органов, которые она иннервирует, и в первую очередь сердечно-сосудистой системы. Из постоянного очага инфекция может распространяться по кровеносным сосудам на отдаленные органы, вызывая инфекционно-аллергические процессы, например, миокардит (воспаление сердечной мышцы), ревматизм и так далее.

Осложнения со стороны органов зрения

Орган зрения (глазное яблоко вместе с его придатками – мышцами, связками, нервами, кровеносными сосудами, слезной железой) расположен в глазнице или орбите – костной полости в черепе. От гайморовой пазухи глазницу отделяет только тонкая костная перегородка, поэтому инфекция при гайморите может перейти на орган зрения при местном распространении воспалительного процесса.

Могут возникать различные осложнения со стороны органа зрения: от реактивного (содружественного, в результате реакции на воспалительный процесс в соседнем органе) отека клетчатки глазницы и век до гнойно-воспалительных процессов в мягких тканях и костных стенках глазницы, а также тромбоза ее вен. В последнее время количество осложнений со стороны орбиты глаза при гайморитах увеличивается за счет снижения чувствительности возбудителей инфекции к антибиотикам. Кроме того, увеличивается процент гайморитов, вызванных вирусными и грибковыми возбудителями заболевания, которые также часто дают местные осложнения.

Особенно часто местные осложнения гайморита развиваются у детей, для которых характерно несовершенство общего и местного иммунитета. При гнойном гайморите с нарушением оттока воспалительной жидкости из гайморовой пазухи риск перехода инфекции на глазницу значительно увеличивается. Инфекция может переходить как контактным путем, так и через мелкие кровеносные сосуды, вызывая катаральное (негнойное) или гнойное воспаление мягких тканей и костей глазницы.

При этом появляются покраснение и отек век, болезненность при надавливании на глазницу, ограничение подвижности или выпячивание глазного яблока, нарушения зрения, связанные с невритом зрительного нерва. Если нагноения нет, температура может быть невысокой и общее состояние больного не нарушается. При гнойных процессах в области глазницы состояние больного может быть крайне тяжелым, с очень высокой температурой, рвотой, нарушениями сознания.

Местные осложнения со стороны других органов

Инфекция из гайморовой пазухи может переходить и на орган слуха, который также расположен по соседству. Чаще всего в этом случае развивается воспаление среднего уха (средний отит). Отиты как осложнение гайморита протекают длительно, с трудом поддаются лечению и сопровождаются снижением слуха. При гнойных отитах поднимается высокая температура, ухудшается состояние больного. Но часто такие отиты протекают стерто, без выраженных проявлений.

Может развиваться также остеомиелит (воспаление костной ткани) верхней челюсти, который имеет симптомы, сходные с симптомами гнойного поражения глазницы. Состояние при этом может быть очень тяжелым.

К местным осложнениям можно отнести и неврит тройничного нерва, протекающий с сильными болями и с трудом поддающийся лечению

Внутричерепные осложнения гайморита

Такие осложнения встречаются достаточно редко. Они также могут быть гнойными и негнойными (катаральными). Это отек мозговых оболочек, вызванный инфекционным процессом, серозный или гнойный менингит, менингоэнцефалит, воспаление вен (флебит) твердой мозговой оболочки с развитием сепсиса и абсцесса мозга.

Проявляются такие осложнения резким подъемом температуры, сильной головной болью, рвотой, ригидностью (напряжением) затылочных мышц, нарушениями сознания.

Гайморит обязательно должен быть вовремя выявлен и пролечен, иначе он может давать многочисленные осложнения.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit