Креон при беременности – возможен ли прием?

23 Сентября 2013

креон при беременностиКреон при беременности, как и любой другой лекарственный препарат, можно применять только по назначению врача. Противопоказаний для его применения беременным женщинам нет, тем не менее, его рекомендуется применять с осторожностью, так как клинических испытаний креона на беременных женщинах не проводилось.

При каких состояниях во время беременности может назначаться креон

Во время беременности под действием гормонов может значительно снижаться двигательная активность гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта. В результате с самого начала беременности у женщины могут возникать проблемы с пищеварением. Происходит это из-за застоя пищи в желудке и кишечнике.

Главным проявлением нарушений пищеварения в данном случае будут запоры, вздутие живота и интоксикация, которая развивается из-за повторного всасывания токсических продуктов распада пищи в кровь. Интоксикация может проявляться слабостью и головными болями. С увеличением срока беременности растет и объем матки, которая начинает подпирать и сдавливать желудок и кишечник, еще более усугубляя ситуацию.

Также во время беременности могут возникать обострения хронического панкреатита, который давно существовал у данной женщины. А в некоторых случаях первые проявления панкреатита появляются именно во время беременности.

Наконец, изменения вкусовых пристрастий беременной женщины могут привести к перееданию или к употреблению большого количества жирной, жареной пищи, что приведет к расстройству пищеварения в виде тошноты, рвоты, поноса и болей в животе, что очень опасно во время беременности.

Как креон поможет беременной женщине наладить процесс пищеварения

Креон – это ферментный препарат, в состав которого входят ферменты, расщепляющие жиры, углеводы и белки. Получают его из поджелудочных желез свиней. Обычно креон очень хорошо переносится беременными и позволяет им наладить процесс пищеварения.

Особенностью креона является то, что в состав его большой желатиновой капсулы входит натуральный панкреатин, который «запакован» во множестве микросфер – мелких шариков, покрытых кишечнорастворимой оболочкой.

При приеме внутрь креона его наружная желатиновая капсула быстро растворяется в желудке и мелкие (не более 2 мм в диаметре) микросферы смешиваются в пищей, расположенной в желудке. За время нахождения в желудке микросферы с панкреатином хорошо перемешиваются с пищей, оставаясь при этом нейтральными.

После перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку кишечнорастворимая оболочка микросфер под действием щелочного содержимого растворяется, ферменты оказываются равномерно перемешанными с пище. Все происходит , почти как при естественном пищеварении, когда в двенадцатиперстную кишку сок поджелудочной железы поступает небольшими порциями под воздействием продвигающейся пищи.

Перемешавшись с пищей, ферменты начинают активно расщеплять жиры, углеводы и белки. Кроме того, ферменты, расщепляющие белки, способствуют усилению двигательной активности верхних отделов желудочно-кишечного тракта и улучшению продвижения каловых масс по кишечнику. В результате запор исчезает, а вместе с ним уменьшается и интоксикация – это благоприятно отражается на состоянии организмов матери и ребенка.

Если женщина страдает каким-то аллергическим заболеванием, то своевременное выведение из организма токсических продуктов распада пищи будет способствовать оздоровлению организма.

Таким образом, креон во время беременности поможет снять ряд проблем не только с пищеварением, но и с интоксикацией, а также уменьшить проявления аллергии.

Почему креон можно принимать только по назначению врача?

Во время беременности изменяется обмен веществ, а вместе с ним работа всех органов и систем организма. Поэтому заранее предсказать, как именно организм женщины отреагирует на тот или иной препарат сложно. Именно поэтому для того, чтобы точно ответить на этот вопрос, проводятся клинические испытания.

Но клинические испытания на беременных проводить запрещено, проводятся только лабораторные исследования на животных и их потомстве. При отсутствии данных о каком-либо отрицательном воздействии данного препарата на женщину или плод фирма-производитель лекарств указывает в инструкции к препарату, что его применение возможно только по назначению врача и по жизненным показаниям. То есть фактически врач, взвесив все за и против, берет на себя ответственность в назначении данного препарата беременной женщине.

Креон – это ферментный препарат, который достаточно часто назначают во время беременности, но это вовсе не значит, что женщина может принимать его самостоятельно без назначения врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit