Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение | Сальмонеллез при беременности – какова степень опасности

Сальмонеллез при беременности – какова степень опасности - Лечение

31 Мая 2014

лечение сальмонеллеза при беременности

Лечение сальмонеллеза при беременности

В большинстве случаев сальмонеллез является самоограничивающейся инфекцией, и даже у беременных женщин, несмотря на сниженный иммунитет, он довольно быстро проходит без помощи антибиотиков. Поэтому обычно врачи ограничиваются наблюдением за больной; они следят за тем, чтобы пациентка получала достаточно жидкости и питательных веществ, и при необходимости могут назначить противодиарейные средства.

Заболевшим сальмонеллезом беременным женщинам необходимо пить много жидкости, принимать пренатальные витамины (иногда врачи рекомендуют на некоторое время увеличить их дозу), и следовать специальной диете. Обычно в такую диету входят простые блюда, которые легко усваиваются и содержат много питательных веществ, например, зерновые каши, вареный картофель (желательно готовить из него пюре, но без молока), различные кисломолочные продукты. Также необходимо есть свежие овощи и фрукты, но тут есть определенные ограничения. Из овощей и фруктов лучше всего делать пюре - так они будут перевариваться легче всего. Кожура яблок, груш, киви, слив довольно медленно перерабатывается в организме, а при сальмонеллезе она может вызвать очередной приступ рвоты или поноса. Поэтому жесткую (и даже не очень жесткую) кожуру нужно срезать, а фрукты, которые не получается очистить от кожуры, лучше исключить из рациона до полного выздоровления.

Антибиотики могут быть назначены лишь при крайней необходимости, если инфекция протекает в тяжелой форме и может привести к серьезным последствиям для здоровья матери и/или ребенка. В таких случаях обычно назначают амоксициллин или цефалоспорины - эти виды антибиотиков считаются относительно безопасными для беременных женщин.

Однако у них есть и недостатки - за последние двадцать лет из-за распространения антибиотической резистентности эффективность этих препаратов резко снизилась. Более действенными при лечении сальмонеллезов являются антибиотики из группы фторхинолонов, но они могут привести к различным осложнениям беременности.

alt

Профилактика сальмонеллеза у беременных

  • Мойте руки теплой водой и мылом, как минимум, в течение двадцати секунд, после приготовления блюд из сырого мяса или яиц, после посещения туалета, смены подгузников или контакта с животными.
  • Используйте специальный пищевой термометр, чтобы проверять, насколько хорошо прогреваются мясные блюда. Остатки еды перед повторным употреблением нужно разогревать, как минимум, до 74 градусов Цельсия.
  • Тщательно мойте мылом и горячей водой ножи, разделочные доски, тарелки и другую кухонную утварь, которую вы использовали для приготовления блюд из мяса или морепродуктов.
  • Обязательно мойте перед употреблением овощи и фрукты, включая и те, кожуру которых обычно выбрасывают (бананы, апельсины, и так далее).
  • Держите готовые к употреблению блюда отдельно от сырого мяса и морепродуктов.
  • Храните все скоропортящиеся продукты при температуре ниже 4.5 градусов Цельсия.
  • Не ешьте яйца всмятку - они в процессе приготовления прогреваются недостаточно хорошо, и в них могут оставаться болезнетворные бактерии.
  • Пейте только пастеризованное молоко и употребляйте продукты исключительно из пастеризованного молока.

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit