Зуд при беременности – всегда ли он бывает?

14 Ноября 2016

зуд при беременностиЗуд при беременности бывает не у всех женщин. Но если он появился, об этом обязательно должен узнать акушер-гинеколог женской консультации. Зуд может иметь вполне безобидное происхождение, но может также сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем беременной женщины.

alt

Зуд как вариант нормы

Зуд во время беременности может появляться и в норме. На протяжении всей беременности тело может чесаться из-за повышенной секреции эстрогенов, которые в свою очередь стимулируют секрецию желчных кислот, часть из которых попадает с током крови в кожу, раздражая ее и вызывая зуд.

 

Если все дело только в гормональном фоне, то беспокоиться не стоит, но врач должен знать о наличии зуда и исключить патологию печени и желчевыводящих путей: застой желчи также может вызывать зуд и это уже опасно.

Кожный зуд при беременности во второй ее половине часто связан с растяжением кожи. Кожа становится очень чувствительной и при растягивании чешется. Ситуация может осложняться, если кожа становится еще и сухой, начинает слегка шелушиться. Помочь в данном случае может увлажняющий крем. Лучше выбирать специальные кремы для тела, выпускаемые для беременных женщин.

alt

Патологический зуд кожи

Опасен зуд, связанный с застоем желчи. Эта ситуация более характерна для третьего триместра беременности, когда растущая матка подпирает печень, сдавливает желчные пути и желчный пузырь, нарушая отток желчи. Чтобы вывести желчные кислоты из организма врач может назначить женщине молочно-растительную диету и обильное питье (если, конечно, у нее нет скрытых или явных отеков или повышенного артериального давления).

Назначаются также некоторые желчегонные средства, разрешенные к применению во время беременности. Сама женщина не может начать принимать желчегонные средства, так как многие из них стимулирует деятельность гладкой мускулатуры желчных путей, одновременно с которой сокращаться может и гладкая мускулатура матки, что приведет к выкидышу.

Патологический зуд тела при беременности может быть связан с сахарным диабетом. Повышенный сахар в крови встречается у многих беременных женщин, но сахарный диабет (гестационный сахарный диабет - ГСД) развивается реже. Причиной его развития является гормональная перестройка: гормоны беременности подавляют действие инсулина. Это физиологический механизм, в результате которого часть глюкозы попадает к плоду. Начинаются такие изменения в организме женщины приблизительно на 16-ой неделе беременности. После родов все признаки ГСД проходят. Иногда все же беременность выявляет истинный диабет, который после родов не проходит.

При легких формах ГСД женщинам рекомендуется соблюдать диету: исключить из рациона легкоусвояемые углеводы. Если уровень сахара в крови остается прежним или повышается, то назначают препараты инсулина. Женщина не должна бояться такого лечения, ведь это профилактика различных осложнений, как со стороны матери, так и со стороны плода.

Кожный зуд при беременности может быть связан со стрессами, аллергическими процессами. Существует и так называемый полиморфный дерматоз беременных, который чаще всего появляется за 2-4 недели до родов и протекает в виде крапивницы – папулезной розовой сливающейся и зудящей сыпи. Происхождение этого дерматоза точно неизвестно, но некоторые специалисты считают, что зуд и высыпания появляются на фоне растяжек на коже – стрий. После родов все эти явления исчезают. Если зуд очень сильный, для его снятия назначают кремы и мази с кортикостероидными гормонами.

alt

Зуд области наружных половых органов

Зуд при беременности в области наружных половых органов чаще всего говорит о наличии молочницы – грибковой инфекции, рецидивы которой связаны со снижением иммунитета. Во время беременности иммунитет снижается всегда – это физиологическая реакция, поэтому и рецидивы молочницы беспокоят многих женщин.

Молочницу обязательно пролечивают, особенно важно это сделать перед родами, чтобы не допустить заражения ребенка при его прохождении через родовые пути.

alt

Зуд в области заднего прохода

Зуд в области заднего прохода (ануса) также часто беспокоит беременных женщин. Причиной его могут быть запоры, геморрой и трещины ануса. Запоры во время беременности встречаются у каждой второй женщины. Это связано с гормональным фоном (прогестерон подавляет сокращения гладкой мускулатуры, в том числе, перистальтику кишечника) и тем, что матка подпирает кишечник. На фоне запоров развиваются геморрой и трещины ануса. С запорами стараются справиться при помощи диеты: кисломолочные продукты, сала ты из отварной свеклы и так далее. Самостоятельный прием слабительных, которые способствуют сокращению гладкой мускулатуры кишечника, должен быть полностью исключен.

Зуд при беременности беспокоит женщин часто, но в его причинах нужно разбираться индивидуально.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
У меня до месячных ещё 5 дней, мне сейчас тошнит, мутит, частая отрыжка, недомогание, а ещё и по утрам заложенность носа)
С накожным зудом нужно разбираться. Возможно, печень не справляется. Беременность все-таки сильно садит иммунитет. Ну а на гениталиях, то тут или молочница, или *** инфекции, или дисбактериоз. В любом случае нужно лечить, так как и женщине дополнительное беспокойство и воспалительный процесс. Да и неизвестно, как на карапузе это все отразится.
У меня зудели колени и локти, особенно в первом триместре. Ко второму локти прошли, а колени иногда чешутся, что аж до крови раздираю. Но я не вижу смысла говорить об этом врачам, т.к. они назначат кучу анализов, больше набегаешься, чем толк от них будет. Потом какую-нибудь фигню назначат, совершенно бесполезную. Так что я мажу детским кремом, на время зуд стихает.
Лина, если честно, то я немного удивлена, что могут появляться и такие симптомы. У меня беременность протекала легко, и я себя не чувствовала более здоровой, чем в этот период ни до, ни после. У меня абсолютно ничего не болела, и даже моя аллергия на время отступила. Даже муж шутил по этому поводу, что тебе нужно постоянно ходить беременной, тогда у тебя и не болит ничего и настроение всегда превосходное.
Лина, ну вы даете, сходите к бесплатному дерматологу или аллергологу, пусть хотя бы глянут, может, там проблема выеденного яйца не стоит. Как долго вы еще будете сидеть в бездействии и расстраиваться, оно вам надо? Кстати, при беременности еще может псориаз вылезти, от него как раз локти чешутся, возможно, и колени, не знаю. Но сидеть с проблемой дома - это точно путь в никуда.
Лина, ну вы даете. Как можно о таком не сообщить врачу? Ведь это не только ваше здоровье, но и здоровье вашего будущего малыша. Если зуд кожных покровов особо на него никак не повлияет, а представьте, если вы, расчесывая до крови, занесете какую-нибудь заразу? Это непременно скажется на вас обоих. Так что не относитесь так халатно к себе, я считаю, что это не правильно.
Да, из-за элементарной гормональной перестройки вполне может появиться сухость и легкое раздражение кожи и слизистых. Про геморрой и трещины - здесь все понятно. Но зуд *** органов может вызвать не только рецидив молочницы. Если ранее переболели какой-нибудь *** инфекцией, то она, с падением иммунитета и стрессом, которые несет беременность, вполне может вылезти и тогда придется принимать антибиотики.
Настя, а у меня как раз возникла молочница и зуд во время беременности на очень раннем сроке, когда я о своем положении еще вообще ничего не знала. Я лечилась сама, народными средствами. Лишь только потом узнала, что беременна, и что молочница - один из признаков. После этого старалась себя поберечь, и молочницы с тех пор у меня вообще не было, тьфу-тьфу-тьфу.
Настя, а у меня был зуд именно из-за молочницы. Я не сразу догадалась, что причиной этому была инфекция, но мой врач - женщина уже преклонного возраста с многолетним опытом работы, настояла на сдаче анализов и назначила соответствующее лечение. В итоге зуд меня больше не беспокоил, и даже когда я родила сыночка, у него не было молочницы в ротике, как это часто бывает.
Настя, про какие антибиотики во время беременности вы говорите? В этот период даже обычный парацетамол принимать нельзя, многое вообще под запретом, а вы аж на антибиотики замахнулись. Я вообще в шоке. Надеюсь, что я вас не правильно поняла или вы не дочитали, о чем вообще тут написано. Надеюсь, что вы в больнице не работаете, не хотелось бы попасть к вам на прием.
Света, Почитайте,например, как лечат уреаплазмоз) если это лечение необходимо,то его проводят только антибиотиками. Или цистит тоже..
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit