Релиф – свечи от геморроя, отека и боли в области прямой кишки

15 Декабря 2012

релиф свечиРектальные свечи релиф имеют комбинированный состав и применяются при различных воспалительных процессах в области прямой кишки, например, при острых и хронических проктитах. Назначают это препарат и при геморрое. И в том, и в другом случае он значительно облегчает состояние больных.

Ректальные свечи релиф – как они действуют

Ректальные свечи релиф (фармацевтическая компания Сагмел, США) имеют комбинированный состав: в качестве активного действующего вещества в них присутствуют два вещества – масло печени акулы и фенилэфрина гидрохлорид.

Масло печени акулы содержит жирорастворимые витамины и большое количество алкоксиглицеролов, играющих значительную роль в восстановлении лейкоцитов. Алкоксиглицеролы, обеспечивают защиту от инфекций путем стимуляции местного иммунитета, способствуют заживлению ран, увеличивают энергетический потенциал человека, подавляют аллергические реакции, угнетают рост опухолевых клеток, оказывают противовоспалительное действие, останавливают кровотечение.

Фенилэфрин – это лекарственный препарат, относящийся к группе альфа-адреномиметиков (лекарственных препаратов, стимулирующих выделение адреналина), он оказывает местное сосудосуживающее действие, что способствует уменьшению отека и воспалительной жидкости в области воспаления. Он также способствует уменьшению кровотечения при геморрое. Но фенилэфрин быстро всасывается в прямой кишке и может оказывать общее воздействие на организм.

Вспомогательным веществом ректальных свечей релиф является масло какао, которое оказывает смягчающее воздействие на окружающие ткани, при этом масло какао почти не всасывается в прямой кишке и не вступает во взаимодействие с активными действующими веществами.

При каких заболеваниях помогут свечи релиф

Свечи релиф применяют для снятия отека, боли и зуда при остром и хроническом геморрое. Геморрой – это варикозное расширение вен конечного отдела прямой кишки и заднего прохода. Хронический геморрой чаще всего является следствием хронических запоров и может протекать длительное время бессимптомно. Геморрой может быть наружным, когда геморроидальные узлы располагаются вокруг заднепроходного отверстия и внутренний, с расположением узлов в стенке прямой кишки. Геморроидальные узлы могут выпадать и ущемляться, в таком случае развивается острый геморрой, так как нарушается кровообращение, узлы отмирают (подвергаются некрозу) с развитием острого воспалительного процесса и кровотечения, сопровождающихся сильными болями.

Релиф в этом случае поможет подавить воспалительный процесс, снять отек, боль, зуд, уменьшить кровопотери. В результате выпавший геморроидальный узел может быть вправлен без операции.

При запорах релиф можно применять с профилактической целью, для того, чтобы предупредить развитие геморроя.

Применяют ректальные свечи релиф и при проктитах – воспалительных процессах в области слизистой оболочки прямой кишки.

Свечи релиф применяют утром и вечером, а также после каждого акта дефекации, но не чаще шести раз в сутки. Перед введением свечи нужно обязательно промыть промежность теплой водой. Длительность курса лечения определяется врачом и зависит от состояния больного.

Противопоказания для применения релифа, его побочные эффекты и передозировка

Ректальные свечи релиф практически не имеют противопоказаний для приема. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Не рекомендуется назначать ректальные свечи релиф детям до 12 лет, так как отсутствуют данные о действии этого препарата на слизистую оболочку прямой кишки ребенка.

Но следует соблюдать осторожность при применении ректальных свечей релиф у больных со стабильно высоким артериальным давлением. Во время беременности и при кормлении ребенка грудью применять свечи релиф можно только по назначению врача, если для этого есть серьезные показания.

Побочные эффекты при применении ректальных свечей релиф встречаются редко и проявляются в виде аллергических реакций – покраснения, отека и зуда тканей в области заднего прохода.

Признаки передозировки ректальных свечей релиф не описаны. Тем не менее, стоит учитывать, что входящий в его состав фенилэфрин легко всасывается в кровь и может вызвать повышение артериального давления или расстройства сердечного ритма. Масло печени акулы также может стать причиной передозировки – в этом случае возникает угроза тромбозов кровеносных сосудов.

Ректальные свечи релиф в составе комплексного лечения острого и хронического геморроя помогут облегчить состояние больного, так как снимут наиболее неприятные симптомы этого заболевания – отек тканей, боль и зуд.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit