Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Копрограмма - как правильно сдавать кал на анализ

Копрограмма - как правильно сдавать кал на анализ

25 Февраля 2015

копрограмма как правильно сдаватьКак правильно сдавать копрограмму нужно узнавать заранее. Дело в том, что неправильно собранный на анализ кал может привести к искажению тех или иных показателей. А это в свою очередь приведет к установлению неправильного диагноза и назначению неэффективного лечения.

alt

Что такое копрограмма и для чего она нужна

Копрограмма - общий анализ кала, который дает представление о работе всех органов пищеварения. Копрограмма позволяет выявить то или иное заболевание органов пищеварения (или заподозрить его наличие), следить за его развитием, а также за тем, насколько эффективно проводимое лечение. Копрограмма – это исследование, которое проводится не только взрослым, но и детям. Особенно большое значение это исследование имеет для выявления врожденных нарушений строения и функции органов пищеварения.

 

Для того чтобы результат копрограммы был достоверным, необходимо знать правила сбора кала для данного исследования.

alt

Нужно ли готовиться к сбору кала на копрограмму

Так как состояние и внешний вид кала во многом зависит от характера питания и приема различных красящих веществ (как пищевых, так и лекарственных), к сдаче материала на анализ стоит подготовиться. Для этого за несколько дней до исследования нужно употреблять пищу с дозированным содержанием основных ингредиентов (белков, жиров и углеводов). Такая пища способствует максимально корректному выявлению той или иной патологии. В качестве кратковременной диеты перед сдачей кала на исследование чаще всего применяются диеты Певзнера и Шмидта.

  • Диета Певзнера – это обычное смешанное питание. Она предполагает максимальную нагрузку на органы пищеварения. В суточный рацион общей калорийностью 3250 ккал входят: 400 г белого и черного хлеба, 250 г мяса жареного куском, 100 г масла, 40 г сахара, гречневая и рисовая каши, жареный картофель, салат из огурцов, квашеная капуста, компот из сухих фруктов и свежие яблоки. На фоне такой диеты можно выявить даже небольшие функциональные нарушения со стороны органов пищеварения.
  • Диета Шмидта – это щадящее питание, суточная калорийность которого равна 2250 ккал. В суточный рацион этой диеты входят: 1-1.5 л молока, 2-3 яйца всмятку, 125 г слабо прожаренного рубленого мяса, 200-250 г картофельного пюре, слизистый отвар из овсянки, 100 г белого хлеба или сухарей, 50 г масла. После такого питания у здоровых людей в кале не обнаруживается непереваренной пищи. Если же пищеварение нарушено, патология будет выявлена.

Если врач подозревает наличие скрытого кровотечения из органов пищеварения, то лучше исключить из пищевого рациона продукты, содержащие железо – они могут дать ложноположительную реакцию на скрытую кровь. Это мясо, рыба, яйца, все виды зеленых овощей, помидоры, зеленый лук, болгарский перец. Есть можно молочные каши, хлеб, любые молочные продукты. Следует исключить прием лекарственных препаратов, содержащих железо. Нельзя также принимать любые лекарственные препараты, вызывающие интенсивную окраску кала (висмут, препараты бария и так далее).

alt

Как правильно сдавать анализ

Кал следует собирать только после естественной дефекации. Нельзя собирать кал после клизмы, введения ректальных свечей или приема слабительных, а также после приема любых других лекарств, которые могли бы оказывать воздействие на двигательную активность кишечника (перистальтику).

 

В каловых массах, собранных на анализ, не должно быть мочи, менструальной крови и любых других выделений из мочеполовых органов, поэтому перед сбором кала следует тщательно промыть промежность.

 

Кал собирается в чистую сухую посуду шпателем. В идеале это должен быть специальный стерильный пластиковый контейнер, взятый из лаборатории или купленный в аптеке. Для исследования контейнер должен быть на треть заполнен калом (это приблизительно 1-2 чайных ложки). Взятый на исследование кал должен быть доставлен в лабораторию не позднее, чем через 8-12 часов после дефекации. Если быстрая доставка кала в лабораторию по каким-то причинам невозможна, его хранят в закрытой посуде в прохладном месте (например, в холодильнике).

Не следует сдавать кал на анализ во время менструации, а также сразу после любого диагностического исследования кишечника (рентгенографии, колоноскопии и так далее), так как эти исследования предполагают прием контрастных веществ (например, бария) или постановку клизмы. Сбор кала на анализ в таких случаях рекомендовано проводить не ранее, чем через два дня.

В лаборатории взятый анализ подвергается физическому (макроскопическому), биохимическому и микроскопическому исследованию.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit