Детрит в копрограмме сам по себе говорит о хорошем переваривании пищи. Но если в кале много детрита и при этом присутствуют слизь и лейкоциты – это может говорить о воспалительном процессе в кишечнике. Все это говорит о том, что копрограмма оценивается не по одному какому-то показателю, а по всем показателям в целом.
Что такое детрит и как он образуется
Детрит – это очень мелкие частички переваренной пищи, разрушенных клеток эпителия желудочно-кишечного тракта и бактериальных клеток. Под микроскопом детрит представляет собой аморфные, разнокалиберные, часто зернистые образования, происхождение которых установить обычно невозможно. Хорошее переваривание пищи в кишечнике всегда сопровождается выделением с калом значительного количества детрита.
Образование детрита связано с воздействием на пищу пищеварительных секретов, в состав которых входят ферменты, обитающих в кишечнике полезных бактерий. Кроме того, в состав детрита входят остатки поверхностных слоев кишечного эпителия, лейкоциты, эритроциты, слизь и так далее. Все составные части детрита настолько изменяются, что их невозможно дифференцировать друг от друга - они представляет единую детритную массу.
Большое количество детрита выявляется в мягком, но оформленном кале, который образуется при правильном здоровом разнообразном питании. В жидких каловых массах детрита содержится меньше, в твердых – больше.
Как исследуется детрит в копрограмме
Для этого проводится исследование кала под микроскопом. Маленький комок кала располагают между двумя предметными стеклами, раздавливают его без добавления жидкости (ее немного добавляют, только если консистенция кала очень плотная) и рассматривают под микроскопом. Есть также методики определения детрита, по которым кал вначале нужно развести водой, тщательно растереть и центрифугировать. При этом все крупные частицы осаждаются, а все, что входит в жидкую часть, оценивается, как детрит.
Анализ начинается с определения количества детрита в кале, оно отмечается знаками (+). Максимальное количество детрита отмечается пятью знаками плюс (+++++), минимальное – одним (+).
Мало детрита (+) в кале можно увидеть при запорахЗапор - следите за качеством пищи, когда каловые массы длительно находятся в кишечнике. Очень малое количество детрита обозначается знаком (±). Если кал совсем не содержит детрита (это случается очень редко), то он становится или рассыпчатым, или каменистым. В жидком кале детрит определить трудно, так как в нем много воды. В копрограмме в состав детрита входят также бактерии, которые составляют до половины каловых масс.
У детей
Наличие детрита в кале у детей является нормальным. Это говорит о правильности и полноте переваривания пищи. В то же время не существует какой-то нормы содержания детрита в кале ребенка. Просто это один из показателей правильности работы органов пищеварения, который оценивается в комплексе с другими показателями.
Наличие большого количества детрита в копрограмме у детей в сочетании с некоторыми другими показателями может говорить о каком-то заболевании органов пищеварения.
Так, сочетание детрита со слизью и лейкоцитамиЛейкоциты как основа иммунитета говорит о наличии воспалительного процесса в кишечнике.
В норме и при различной патологии
В норме в кале содержится большое количество детрита, единичные мышечные волокна и совсем небольшое количество солей жирных кислот или мыла. При различных патологических состояниях выявляются разные изменения нормальных показателей копрограммы.
Например, при запоре и замедленной эвакуации каловых масс из толстой кишки в копрограмме будет много детрита и непереваренной клетчатки. Если при этом в кале есть еще слизь и измененные лейкоциты, то это будет говорить о наличии воспалительного процесса в толстом кишечнике – колитаКолит - опасное поражение толстой кишки. О наличии воспаления будет также говорить большое количество разрушенных клеток эпителия и бактерий.
При поносе в жидком кале количество детрита снижается, что говорит о нарушении процесса полноценного переваривания или всасывания пищевых веществ. Это характерно для заболеваний тонкого кишечника, когда нарушен процесс всасывания в нем питательных веществ, извлеченных из пищи. Жидкий кал характерен также для кишечной инфекции – каловые массы разбавляются большим количеством жидкости, привлеченной в просвет кишечника для избавления от возбудителей инфекции.
Иногда в кале обнаруживается так называемый жировой детрит, что может говорить о нарушениях со стороны печени, желчевыводящих путей или поджелудочной железыДиабет и поджелудочная железа - вещи, которые необходимо знать.
Детрит в копрограмме – это абсолютно нормальное явление. И только его сочетание с другими измененными показателями может говорить о патологии.
Галина Романенко