Кратковременная потеря памяти: причины и лечение - Причины

01 Мая 2011

Что такое потеря памяти?

Интересное событие или эмоциональное переживание запоминаются больше, чем событие рутинное. Потеря памяти – неспособность сохранять определенные воспоминания, неспособность восстановить в памяти информацию. Потеря памяти, часто называемая амнезией, характеризуется, в первую очередь, невозможностью вспомнить какие-либо произошедшие события. Степень амнезии может быть различной: иногда человек не способен вспомнить события, произошедшие совсем недавно, а иногда – факты из далекого прошлого.

Виды потери памяти

В зависимости от причины, вызвавшей потерю памяти, она может быть постепенной или внезапной, временной или постоянной. В некоторых случаях потеря памяти ограничена неспособностью вспомнить произошедшие недавно события, а в других случаях – неспособностью восстановить в памяти события, произошедшие в прошлом.

Преходящая глобальная амнезия – достаточно редкое состояние, характеризующееся полной, но временной потерей памяти. С другой стороны, в случае с антероградной амнезией человек не может вспомнить недавние события, произошедшие после какой-либо травмы, однако способен восстановить в памяти события, произошедшие в прошлом. Наконец, ретроградная амнезия характеризуется неспособностью человека вспомнить события, предварившие или приведшие к травме, однако все последующие за ней события вспоминаются легко.

Причины кратковременной потери памяти

Кратковременная потеря памяти – симптом множества различных расстройств: причиной ее могут стать определенные заболевания, депрессия, инфекции, повреждения, дислексия, побочный эффект от определенных лекарственных препаратов или постоянное злоупотребление алкоголем или наркотиками. В числе наиболее распространенных причин потери памяти – алкоголизм, болезнь Альцгеймера, опухоль мозга, болезнь Крейтцфельда-Якоба, депрессия, вирус иммунодефицита человека, менингит, болезнь Паркинсона, эпилепсия, инсульт и маразм.

В число прочих причин кратковременной потери памяти входят цереброваскулярное расстройство, травма черепа, нейродегенеративные болезни, нормотензивная гидроцефалия, болезни щитовидной железы, расстройства сна, преходящее ишемическое нарушение, болезнь Вильсона, психологические расстройства.

Одной из наиболее вероятных причин кратковременной потери памяти считается инсульт; согласно ученым Национальной ассоциации по борьбе с инсультом США, нарушенное в результате инсульта кровообращение в мозге может повлиять на механизм запоминания информации человеком различными способами. Некоторые пациенты, пострадавшие от инсульта, не способны запоминать новую информацию после произошедшего.

В некоторых случаях к кратковременной потере памяти может привести черепно-мозговая травма, следствием которой стало сотрясение мозга.

Одна из наименее распространенных, но, тем не менее, вероятных причин кратковременной потери памяти – несбалансированный рацион: стремясь избавиться от лишних килограммов, люди соблюдают жесткую диету, что может привести к нестабильному уровню сахара в крови. Низкий уровень сахара в крови вызывает ощущение постоянной сонливости и может привести к кратковременной потере памяти.

Ряд психологических расстройств – в том числе диссоциативные расстройства – могут привести к кратковременной потере памяти.

Кроме того, причиной кратковременной потери памяти может стать дефицит кислорода в мозге в результате удушья или утопления. Респираторные проблемы также могут снизить уровень кислорода в крови и тем самым стать причиной дефицита кислорода в мозге/

Существует несколько типов инфекций, способных вызвать кратковременную потерю памяти. В их числе – болезнь Лайма, туберкулез, третичный сифилис, СПИД. Кроме того, причиной кратковременной потери памяти может стать развивающаяся опухоль головного мозга.

Кратковременная потеря памяти в результате депрессии

Психологический стресс может вызвать ряд нарушений психики, в том числе – кратковременную потерю памяти. Исследования показывают, что гормоны стресса разрушают или замедляют рост клеток мозга, тем самым влияя на механизм запоминания человеком информации. Чем продолжительней депрессия, тем выше степень повреждения.

Причиной кратковременной потери памяти может стать гормональный дисбаланс: так, например, в период менопаузы многие женщины страдают от кратковременной потери памяти.

Согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США ряд медицинских препаратов может вызвать кратковременную потерю памяти. В числе таких препаратов – антидепрессанты, анти-психотики, снотворное, обезболивающие средства. Кратковременную потерю памяти вызывают такие лекарства, как проциклидин, кемадрин, дисипал, тимолол, блокадрен.

Взаимодействие определенных лекарственных препаратов также может вызвать кратковременную потерю памяти: например, взаимодействие имипрамина и баклофена, апо-имипрамина и баклофена, имприна и баклофена.

Лечение кратковременной потери памяти

Регулярно проводимые учеными исследования показывают, что сбалансированный рацион помогает предотвратить или замедлить развитие потери памяти. Восстановить нормальный механизм запоминания помогают овощи, фрукты, каши, рыба – а вот красное мясо, алкоголь и продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, наоборот, способны ускорить потерю памяти.

 

При лечении кратковременной потери памяти помогает и поддержание здорового образа жизни, а также специальные упражнения для развития мозговой активности, определенные лекарственные препараты и растительные добавки.

 

Если потеря памяти хроническая и мешает повседневному распорядку, необходимо проконсультироваться с врачом, который поможет установить причину и назначит лечение.

Как справиться с потерей памяти?

  • Чем больше внимания человек уделяет процессу, которым занят, тем больше вероятность, что воспоминания о нем отложатся в долгосрочной памяти.
  • При первых признаках нарушения механизма запоминания необходимо отказаться от алкоголя и наркотиков.
  • Запись повседневных дел и событий поможет восстановить в памяти определенный период времени.
  • Здоровый сон помогает справиться с потерей памяти – ежедневно необходимо уделять сну по меньшей мере 8 часов.
  • Произнесение фраз вслух позволяет быстрее запомнить их.
  • Пожалуй, самая необходимая мера при борьбе с потерей памяти – постоянная активность и тела, и мозга – правильное кровообращение и здоровый образ жизни позволят предотвратить необратимые повреждения мозга.

С возрастом способность запоминать становится хуже, и в старости многие люди не способны четко запоминать происходящие события – так, например, многие пожилые люди во время беседы задают один и тот же вопрос несколько раз, поскольку не могут запомнить, что уже задавали его.

При обнаружении подобных симптомов потери памяти необходимо убедить человека проконсультироваться с врачом и быть терпеливым в общении с ним. Стресс, сопровождающий потерю памяти, может лишь усугубить процесс.

Ни в коем случае нельзя допускать при общении с человеком, страдающим от нарушений памяти, самую распространенную ошибку – обращаться с ним, как с ребенком. С такими людьми необходимо общаться, как с нормальными взрослыми людьми.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit