Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Эмфизема легких - когда воздуха слишком много

Эмфизема легких - когда воздуха слишком много

20 Мая 2010

эмфизема легкихЭмфизема легких - это продолжительное, прогрессирующее заболевание легких, когда стенки альвеол разрушаются. В результате этого уменьшается пространство легких, в котором кровь и воздух могут взаимодействовать друг с другом, и возможности для обогащения крови кислородом и вывода из организма углекислого газа ограничиваются.

Чем больше повреждаются легкие, тем труднее им поддерживать нормальную концентрацию кислорода в крови, и организм пытается компенсировать это, постепенно увеличивая частоту сердечных сокращений. Через некоторое время даже гипервентиляция не помогает поддерживать нормальный уровень кислорода, и артерии в легких начинают сужаться. Сердцу приходится работать все интенсивнее, что толкать кровь через суженные кровеносные сосуды, из-за чего кровяное давление в легочных артериях повышается. Его через некоторое время чрезмерно активная работа вызывает увеличение сердечной мышцы, что может повлечь за собой сердечную недостаточность.

alt

Причины и факторы риска

Основным фактором риска по развитию эмфиземы является курение, которое активизирует воспалительные процессы в легких. Вероятно, существует генетическая предрасположенность к эмфиземе, так как это нарушение развивается далеко не у всех курильщиков.

Существуют также врожденные формы эмфиземы. Например, редкое генетическое заболевание, известное как недостаточность альфа-1-антитрипсина вызывает нехватку химического вещества, которое защищает легких от различных повреждений.

Эмфизема также может быть частью процесса старения.

Менее распространенные причины эмфиземы легких:

  • Применением внутривенных наркотиков, в которых содержатся ненаркотические добавки, токсичные для ткани легких.
  • Заболевания соединительной ткани.
  • В странах третьего мира распространенной причиной эмфиземы легких является загрязнение воздуха.

alt

Симптомы

Первые признаки эмфиземы появляются, как правило, в возрасте старше 50 лет. Наиболее распространенными симптомами этого состояния являются кашель, одышка, свистящее дыхание. По мере развития заболевания появляется слабость, из-за которой человеку становится все труднее справляться со своими повседневными делами.

alt

Лечение

Эмфизему легких невозможно полностью вылечить - повреждение легких, которое она вызывает, является необратимым. Задача лечения - остановить дальнейшее разрушение тканей легких и сохранить функцию легких. Без лечения эмфизема может привести к отказу различных органов.

Курящим людям, у которых обнаружили эмфизему легких, необходимо бросить курить. Тем, кто регулярно подвергается воздействию табачного дыма, следует ограничить это воздействие, так как пассивное курение может быть не менее вредным, чем активное.

Бронхорасширители. Эти препараты используют для облегчения дыхания у больных эмфиземой легких. К бронхорасширителям короткого действия относятся антихолинергические агенты, ипратропия бромид, и другие препараты.

Более длительным действием обладают такие медикаменты, как сальметерол (Serevent), формотерол (Foradil) и тиотропий (Spiriva). Их часто используют для поддержания ремиссии, а бронхорасширители короткого действия применяют для быстрого облегчения состояния пациента.

Так как у многих пациентов эмфизема присутствует не «в чистом виде», а вместе с другими нарушениями, которые относятся к хроническим обструктивным болезням легких, вместе с бронхорасшителями часто назначают прием кортикостероидов. Некоторым пациентам прием кортикостероидов требуется лишь в периоды обострений, другим эти препараты необходимы ежедневно.

Поскольку у больных эмфиземой легких повышен риск различных бактериальных инфекций, при появлении признаков инфекции им часто назначается прием антибиотиков.

Читать дальше Виды

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit