Эмфизема легких - это продолжительное, прогрессирующее заболевание легких, когда стенки альвеол разрушаются. В результате этого уменьшается пространство легких, в котором кровь и воздух могут взаимодействовать друг с другом, и возможности для обогащения крови кислородом и вывода из организма углекислого газа ограничиваются.
Чем больше повреждаются легкие, тем труднее им поддерживать нормальную концентрацию кислорода в крови, и организм пытается компенсировать это, постепенно увеличивая частоту сердечных сокращений. Через некоторое время даже гипервентиляция не помогает поддерживать нормальный уровень кислорода, и артерии в легких начинают сужаться. Сердцу приходится работать все интенсивнее, что толкать кровь через суженные кровеносные сосуды, из-за чего кровяное давление в легочных артериях повышается. Его через некоторое время чрезмерно активная работа вызывает увеличение сердечной мышцы, что может повлечь за собой сердечную недостаточностьСердечная недостаточность - когда сердце не справляется с работой.
Причины и факторы риска
Основным фактором риска по развитию эмфиземы является курение, которое активизирует воспалительные процессы в легких. Вероятно, существует генетическая предрасположенность к эмфиземе, так как это нарушение развивается далеко не у всех курильщиков.
Существуют также врожденные формы эмфиземы. Например, редкое генетическое заболевание, известное как недостаточность альфа-1-антитрипсина вызывает нехватку химического вещества, которое защищает легких от различных повреждений.
Эмфизема также может быть частью процесса старения.
Менее распространенные причины эмфиземы легких:
- Применением внутривенных наркотиков, в которых содержатся ненаркотические добавки, токсичные для ткани легких.
- Заболевания соединительной ткани.
- В странах третьего мира распространенной причиной эмфиземы легких является загрязнение воздуха.
Симптомы
Первые признаки эмфиземы появляются, как правило, в возрасте старше 50 лет. Наиболее распространенными симптомами этого состояния являются кашель, одышка, свистящее дыхание. По мере развития заболевания появляется слабость, из-за которой человеку становится все труднее справляться со своими повседневными делами.
Лечение
Эмфизему легких невозможно полностью вылечить - повреждение легких, которое она вызывает, является необратимым. Задача лечения - остановить дальнейшее разрушение тканей легких и сохранить функцию легких. Без лечения эмфизема может привести к отказу различных органов.
Курящим людям, у которых обнаружили эмфизему легкихЭмфизема легких - смертельный недуг, необходимо бросить куритьКак бросить курить: советы для женщин
. Тем, кто регулярно подвергается воздействию табачного дыма, следует ограничить это воздействие, так как пассивное курение может быть не менее вредным, чем активное.
Бронхорасширители. Эти препараты используют для облегчения дыхания у больных эмфиземой легких. К бронхорасширителям короткого действия относятся антихолинергические агенты, ипратропия бромид, и другие препараты.
Более длительным действием обладают такие медикаменты, как сальметерол (Serevent), формотерол (Foradil) и тиотропий (Spiriva). Их часто используют для поддержания ремиссии, а бронхорасширители короткого действия применяют для быстрого облегчения состояния пациента.
Так как у многих пациентов эмфизема присутствует не «в чистом виде», а вместе с другими нарушениями, которые относятся к хроническим обструктивным болезням легких, вместе с бронхорасшителями часто назначают прием кортикостероидовКортикостероиды - что это за вещества и как они воздействуют на организм человек. Некоторым пациентам прием кортикостероидов требуется лишь в периоды обострений, другим эти препараты необходимы ежедневно.
Поскольку у больных эмфиземой легких повышен риск различных бактериальных инфекций, при появлении признаков инфекции им часто назначается прием антибиотиков.