Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Как проявляется | Бронхолегочная дисплазия - болезнь, которую дала медицина

Бронхолегочная дисплазия - болезнь, которую дала медицина - Как проявляется

29 Июля 2010

как проявляется бронхолегочная дисплазия

Синдром дыхательных расстройств

Бронхолегочная дисплазия является результатом того, что медицина научилась выхаживать недоношенных детей, которые раньше считались нежизнеспособными. Это новое заболевание, которое появилось в последние десятилетия, и впервые было описано в 1967 году. Особенно подвержены бронхолегочной дисплазии дети с весом менее 1000 г, рожденные в 28 и недель беременности и раньше.

 

У недоношенных детей существует незрелость многих органов и систем, но особое место занимает незрелость дыхательных путей, которая часто становится причиной гибели таких детей. Все дыхательные расстройства у недоношенных объединены в единый синдром дыхательных расстройств (СДР), в основе которого лежит нарушение функции сурфактантной системы легких.

Сурфактант легких – это сложное поверхностно-активное вещество, состоящее белков, жиров и углеводов, которое в виде пленки выстилает внутреннюю поверхность альвеол (мешочков на концах самых мелких бронхов, которые являются собственной тканью легких), располагаясь на границе раздела фаз воздух - жидкость. Продуцируют сурфактант клетки альвеол.

Основная физиологическая роль сурфактанта заключается в том, что он препятствует спадению альвеол на выдохе. Кроме того, он защищает легкие от повреждения, способствует удалению инородных частиц из легких, подавляет жизнедеятельность некоторых бактерий, стимулирует местный легочной иммунитет, регулирует кровообращение в мелких кровеносных сосудах легких, уменьшает проницаемость стенок альвеол, препятствуя тем самым попаданию в альвеолы жидкости, то есть развитию отека легких.

Сурфактант начинает продуцироваться после 20 недель беременности и полностью созревает к 36-ой неделе, во время родов происходит резкий его выброс, который помогает легким ребенка расправиться во время первого вдоха. При различных нарушениях во время беременности (заболеваниях матери, вызывающих нарушение кровоснабжения плода) созревание сурфактанта замедляется. Это приводит к тому, что легкие полностью не расправляются, в них сначала образуются участки пониженной вентиляции и спадения альвеол, затем в альвеолы пропотевает жидкость из кровеносных сосудов, после чего эта жидкость может превращаться в гиалиновые мембраны, закрывающие вход в альвеолы (болезнь гиалиновых мембран). Все это способствует выключению из дыхательного процесса части легких, приводит к недостатку кислорода и тяжелому состоянию ребенка. При выраженности такого процесса ребенку помогает только искусственная вентиляция легких (дыхание специальной газовой смесью через трубку, вставленную в трахею), но при этом может возникнуть тяжелое осложнение в виде бронхолегочной дисплазии.

alt

Что такое бронхолегочная дисплазия и почему она возникает

Бронхолегочная дисплазия (БЛД) – это хроническое заболевание легких, развивающееся у новорожденных детей во время лечения дыхательных расстройств при помощи искусственной вентиляции легких (ИВЛ) с высокими концентрациями кислорода. Проявляется БДЛ дыхательной недостаточностью, кислородным голоданием тканей и органов, стойкими (порой необратимыми) нарушениями проходимости бронхов (обструкцией) и характерными изменениями на рентгенограммах.

В настоящее время это одно из самых частых заболеваний у недоношенных детей, при выхаживании которых применялась искусственная вентиляция легких. Частота БЛД растет с развитием технологий выхаживания недоношенных детей. В основе БЛД лежит повреждение слаборазвитых бронхов и альвеол высоким давлением и концентрированным кислородом вдыхаемой смеси. Имеют значение также такие факторы, как сопутствующие заболевания легких (болезнь гиалиновых мембран, пневмонии и так далее), врожденные пороки сердца, инфекции, врожденная предрасположенность, недостаток жирорастворимых витаминов А и Е и так далее.

БЛД развивается тем чаще, чем меньше вес ребенка при рождении и чем более выражены у него признаки недоношенности.

alt

Как проявляется

После первичного улучшения состояния ребенка при искусственной вентиляции легких (ИВЛ) через некоторое время наступает ухудшение состояния с нарастанием дыхательной недостаточности: после снятия с ИВЛ ребенок часто дышит (до 100 дыхательных движений в минуту), лицо его принимает синюшный оттенок, при дыхании втягиваются межреберные промежутки, удлиняется выдох, ребенок дышит со свистом. При тяжелом течении БЛД снять ребенка с ИВЛ не удается, так как он сразу же начинает задыхаться.

При менее тяжелом течении заболевания состояние ребенка медленно (с частыми обострениями) улучшается на протяжении полугода, года и даже больше. У некоторых же детей БЛД не проходит и приводит к инвалидности.

Диагноз БЛД подтверждается характерными изменениями на рентгенограммах.

Лечение БЛД направлено на поддержание постоянного поступления в легкие достаточного количества кислорода, покрывающего потребности в нем всех органов и тканей. Достигается это при помощи ИВЛ, при улучшении состояния ребенка обычно переходят на подачу подогретого кислорода с помощью специальных носовых канюль в течение длительного времени.

Медикаментозное лечение направлено на предотвращение отека легких (мочегонные средства), профилактику присоединения инфекций легких (антибиотики), снятие воспалительной реакции и предупреждение разрастания в легких соединительной ткани (стероидные гормоны), улучшение проходимости бронхов (препараты, расширяющие бронхи) и работы сердечно-сосудистой системы (сердечные препараты). Обязательно назначают витамины А и Е, недостаток которых имеет большое значение для лечения БЛД.

БДЛ – тяжелое заболевание, но при правильном и своевременном лечении функция легких в большинстве случаев восстанавливается к школьному возрасту.

Галина Романенко


 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit