Эреспал – сироп для лечения детей и подростков

15 Июня 2013

эреспал сиропЭреспал сироп предназначен для лечения детей и подростков от двух до восемнадцати лет. Эреспал сегодня достаточно широко применяется в педиатрической практике для лечения острых и хронических инфекционно-воспалительных и аллергических заболеваний дыхательных путей и ЛОР-органов.

Что входит в состав сиропа эреспал и его внешний вид

Эреспал – это прозрачный сироп оранжевого цвета, в котором может образовываться осадок, исчезающий при взбалтывании. Появление осадка не означает, что сироп не годен к употреблению. Выпускается сироп эреспал во флаконах по 150 мл французской фармацевтической компанией Лаборатории Сервье.

Активным действующим веществом сиропа эреспал является фенспирид. В 100 мл сиропа содержится 200 мг фенспирида.

Кроме того, в состав сиропа эреспал входят вспомогательные вещества – ароматизирующий состав с медовым запахом, экстракт корней солодки, ванильная настойка, глицерол, краситель «солнечный закат желтый» (сансет желтый S), метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, сахарин, сахароза, сорбат калия, очищенная вода.

Как действует сироп эреспал

Сироп эреспал обладает противовоспалительным и антиэкссудативным действием (подавляет воспалительный процесс, в том числе образование воспалительной жидкости), препятствует развитию бронхоспазмов. В случае, если бронхоспазму появились, оказывает бронхолитическое действие – снимает спазм гладкой мускулатуры бронхов.

Сироп эреспал после приема внутрь быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и проявляет антагонизм по отношению к медиаторам воспаления и аллергии. Препарат избирательно действует на ткани органов дыхания и ЛОР-органов и поэтому применяется при развитии инфекционно-воспалительных и аллергических процессов именно в этих органах и тканях.

Применение сиропа эреспал в педиатрии

Сегодня сироп эреспал широко применяют для лечения различных заболеваний дыхательных путей и ЛОР-органов у детей. Заболевания этих органов чаще всего встречаются в детском возрасте. Независимо от причины заболевания (вирусная или бактериальная инфекция, аллергическая реакция, токсическое воздействие) на слизистой оболочке этих органов развивается воспаление, что приводит к ее повреждению. При этом выделяется большое количество биологически активных веществ (медиаторов), вызывающих воспалительную реакцию. Чем больше выражена воспалительная реакция, тем больше склонность к хроническому течению процесса, который часто сопровождается непроходимостью (обструкцией) бронхов и повышенным образованием вязкой мокроты.

В состав комплексного лечения таких заболеваний входят антибактериальные препараты, бронхолититки, отхаркивающие и разжижающие мокроту средства. Применение в составе комплексного лечения эреспала (он, как правило, прекрасно сочетается с другими лекарственными препаратами) сокращает сроки выздоровления детей при острых заболеваниях и предупреждают их переход в хронические заболевания.

При хронических заболеваниях дыхательных путей и ЛОР-органов эреспал можно применять, как в составе комплексного лечения по время обострения, так и самостоятельно в качестве противорецидивного заболевания.

Как правильно принимать

Эреспал сироп принимают за полчаса до еды, предварительно тщательно взбалтывая его. Взрослым, которые не могут по какой-то причине принимать таблетки эреспал, сироп назначают по 1–2 столовых ложки три раза в день. Детям с двух лет сироп эреспал назначают из расчета 4 мг на кг массы тела. Длительность курса лечения зависит от характера заболевания и определяется лечащим врачом.

1 столовая ложка эреспала (15 мл) содержит 30 мг фенспирида и 9 г сахарозы. 1 чайная ложка (5 мл) содержит 10 мг фенспирида и 3 г сахарозы.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаниями для приема эреспала являются повышенная чувствительность к компонентам препарата организма больного, возраст до двух дет, беременность и кормление ребенка грудью.

Так как в сиропе эреспал присутствует сахароза, его с осторожностью назначают больным с непереносимостью фруктозы, нарушением всасывания глюкозы или галактозы в тонком кишечнике, дефицитом ферментов, способствующих расщеплению простых сахаров (сахаразы, изомальтазы), а также больным с сахарным диабетом.

Побочные эффекты при приеме сиропа эреспал развиваются редко. Возможны аллергические реакции, в том числе на присутствующий в сиропе краситель (эти аллергические реакции могут носить отсроченный характер). Дочтоточно часто возникают тошнота, рвота, понос и боли в животе, а также вялость и сонливость. Реже возникает усиленное сердцебиение (тахикардия).

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit