Атипичная пневмония, симптомы у взрослых – как она протекает?

02 Июня 2017

атипичная пневмония симптомы у взрослыхАтипичная пневмония протекает с определенными особенностями, своими для каждого возбудителя. Когда-то, в 30-х годах прошлого века атипичной называли любую пневмонию, возбудителем которой был не пневмококк. Сегодня критерии поменялись.

alt

Что такое атипичная пневмония

Атипичными называются пневмонии, вызванные нетипичными возбудителями и протекающая с необычными симптомами. Атипичная пневмония может быть первичной (развивается самостоятельно) и вторичной (развивается на фоне какого-то другого заболевания).

Когда говорят об атипичной пневмонии, имеют в виду в основном хламидийную, микоплазменную и лигеонеллезную пневмонию. В эту группу могут входить и другие пневмонии: туляремийная и орнитозная пневмония, ку-лихорадка, вирусные, грибковые, протозойные пневмонии.

Атипичная пневмония имеет ряд общих (характерных для всех возбудителей) особенностей:

  • не проявляет чувствительность к сульфаниламидным препаратам и бета-лактамным антибиотикам (пенициллинам, цефалоспоринам и другим препаратам, разлагающимся под действием бета-лактамаз - ферментов, вырабатываемых некоторыми микроорганизмами);
  • воспалительный процесс в легких небольшой, но это не исключает в отдельных случаях его распространения на всю долю легкого;
  • отсутствует реакция на заболевание со стороны клеточного иммунитета – не увеличивается число лейкоцитов (они поглощают возбудителей инфекции) в крови;
  • имеются внелегочные симптомы заболевания, соответствующие данному возбудителю инфекции;
  • в альвеолах (мешочках на концах мельчайших бронхов) содержится небольшое количество экссудата, что соответствует и небольшому объему выделяемой мокроты;
  • состояние больных в большинстве случаев (за исключением некоторых заболеваний) не такое тяжелое, как можно было бы ожидать, исходя из симптомов заболевания.

alt

Атипичная хламидийная пневмония

Этот вид пневмонии вызывается хламидиями – внутриклеточными бактериями, широко распространенными в природе. Хламидийная пневмония у взрослых встречается не так часто, в основном поражаются лица со сниженным иммунитетом. Начинается заболевание, как обычная острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) с кашля, першения в горле, насморка. Часто появляется осиплость голоса (признак ларингита). Температура или отсутствует, или поднимается незначительно.

Атипичная пневмония появляются через несколько дней после начала заболевания: подъем температуры, одышка, сухой кашель. Заболевание протекает не тяжело, но длительно: долго держится температура и сухой кашель долго не переходит во влажный. Мокроты откашливается мало. Длительное течение пневмонии способствует сенсибилизации (аллергизации) организма и формирванию бронхиальной астмы.

На рентгене выявляются признаки мелкоочаговой пневмонии. Диагноз подтверждается также микробиологическим исследованием мокроты – выявлением возбудителя инфекции и его чувствительности к антибиотикам. Хорошо поддается лечению при правильной идентификации возбудителя.

alt

Атипичная микоплазменная пневмония

Заболевание также вызывается внутриклеточными бактериями, широко распространенными в природе - микоплазмами. Начинается и протекает заболевание стерто, без ярких симптомов. Вначале беспокоит кашель и насморк, а через 3-5 дней может развиваться пневмония с небольшим повышением температуры, усилением кашля и небольшой одышкой.

Иногда заболевание протекает бессимптомно. Атипичная пневмония без симптомов может проявляться лишь слабостью, общим недомоганием, иногда – легким покашливанием. Это опасный вариант течения, так как оно может стать хроническим.

На рентгене при микоплазменной пневмонии видны небольшие размытые очаги воспаления в легких, часто с двух сторон. Лечение назначается по результатам микробиологического анализа мокроты.

alt

Атипичная легионеллезная пневмония

Заболевание вызывается легионеллами – грамотрицательными бактериями, обитающими в водной среде. Источником заболевания человека чаще всего сегодня являются кондиционеры, в которых эти возбудители активно размножаются.

Заболевание начинается остро и протекает тяжело. Вначале у больного появляется выраженная лихорадка, озноб, головная боль, боли в мышцах и суставах. Иногда у больного появляются бред и галлюцинации. Одновременно появляется сухой болезненный кашель, который через несколько дней становится влажным с отхаркиванием небольшого количества слизистой (иногда с примесью гноя и крови) мокроты. Заболевание протекает тяжело, может осложняться абсцессами легких, плевритами и так далее. Лечение поводится по результатам обследования (рентген, общий анализ крови, микробиологическое исследование мокроты).

Если начинается атипичная пневмония, симптомы у взрослых могут быть, как незначительными, так и очень выраженными. В любом случае такое заболевание должен лечить только специалист.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit