Пневмония, симптомы – как их выявить?

06 Июня 2017

пневмония симптомыПневмония, симптомы которой могут быть очень разными, а иногда и вовсе никак не проявляться, обязательно должна быть выявлена и пролечена. Это очень важно, так как при недолеченной пневмонии резко возрастает риск развития хронических бронхолегочных заболеваний.

alt

Как проявляется пневмония

При классическом течении заболевания начало его сопровождается резким подъемом температуры и интоксикацией, связанной с воздействием возбудителей инфекции и их токсинов на организм больного.

Какие симптомы при пневмонии наиболее опасны? Прежде всего, это симптомы интоксикации, выраженность которых зависит от степени агрессивности возбудителя инфекции. Очень тяжелые интоксикации появляются при стафилококковых и пневмококковых (крупозных) пневмониях. Больных беспокоят озноб, лихорадка, сильные головные боли, иногда – тошнота, рвота, нарушения со стороны сердечнососудистой системы и помрачение сознания.

Небольшие очаговые пневмонии могут протекать не так тяжело, но все же их начало обычно сопровождается высокой температурой и умеренно выраженной интоксикацией. Кашель вначале сухой через 2-3 дня становится влажным, откашливается слизисто-гнойная мокрота. В легких у больных выслушивается ослабленное дыхание и влажные мелкопузырчатые хрипы. Но если пневмония развивается на фоне острого бронхита, характерные для этого заболевания сухие и влажные рассеянные по всей поверхности легких хрипы могут маскировать признаки пневмонии.

При вовремя назначенном лечении очаговая пневмония быстро вылечивается. Но крупозная пневмония, а также пневмония, вызванная госпитальными штаммами стафилококков, не так легко поддаются лечению и требуют длительной комплексной терапии.

alt

Вялотекущие и бессимптомные пневмонии

Иногда пневмония протекает скрыто, течение ее затягивается и повышается риск перехода острого течения в хроническое. Некоторые больные считают, что состояние, в котором они находятся, является следствием перенесенной ОРВИ, и пневмония остается недолеченной. Симптомы недолеченной пневмонии: слабость, вялость, апатия и легкое покашливание. Если в таком состоянии приступить к обычной трудовой деятельности, то пневмония вполне может перейти в хроническое бронхолегочное заболевание, избавиться от которого будет очень проблематично.

При осмотре таких больных далеко не всегда прослушиваются характерные для пневмонии хрипы. Но опытный врач обязательно обратит внимание на общую слабость, недомогание и отсутствие работоспособности у больного после перенесенного ОРВИ и направит его на дополнительное обследование.

Прежде всего, это рентгенография легких, на которой в подавляющем большинстве случаев выявляются признаки пневмонии. Но иногда и это исследование не дает точных результатов, например, при прикорневой пневмонии очаг воспаления может быть закрыт тенью корня легкого. В этом случае для уточнения диагноза назначают магнитно-резонансную или компьютерную томографию. Обязательно назначают также общий анализ крови, который выявляет наличие серьезного очага воспаления.

После того, как диагноз пневмонии будет подтвержден, больному назначается комплексное лечение с последующим рентгеновским контролем.

alt

Особенности течения пневмонии у людей разного возраста

У взрослых людей с нормальным иммунитетом пневмония протекает с обычными классическими симптомами. Симптомы пневмонии у подростков могут иметь свои особенности из-за гормональной перестройки организма и связанных с ней нарушений иммунитета. Кроме того, при очень быстром росте у подростков наблюдается дефицит белка, что также сказывается на состоянии иммунитета.

Поэтому пневмонии в подростковом возрасте могут протекать с обычными симптомами, а могут иметь сглаженные симптомы и длительное вялотекущее течение. В этом возрасте особенно велик риск перехода острого процесса в хронический. Возможно также развитие осложнений: плевритов, абсцессов легких, бронхиальной астмы и так далее.

Симптомы пневмонии у пожилых людей редко имеют значительную выраженность. Пневмонии в пожилом возрасте чаще протекают не очень заметно, с небольшим повышением температуры (а иногда и с нормальной температурой), умеренным сухим, а затем влажным кашлем. Слабость, характерная для пневмоний часто воспринимается как возрастная особенность. Кашель со слизисто-гнойной мокротой может беспокоить очень длительное время, то затихая, то возвращаясь вновь. Больных беспокоит одышка, при отсутствии адекватного лечения может нарастать легочно-сердечная недостаточность.

Пневмония, признаки которой могут проявляться по-разному, требует от больного внимательного отношения к своему здоровью и своевременного обращения к врачу.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit