Острая пневмония: симптомы и особенности течения

08 Июня 2017

острая пневмония симптомыОстрая пневмония: симптомы этого заболевания хорошо известны специалистам. Но в последние годы, в связи с частым, порой бесконтрольным применением антибиотиков острая пневмония нередко приобретает стертое и даже бессимптомное течение. Тем не менее, типичное течение острой пневмонии также встречается достаточно часто.

alt

Причины и виды острой пневмонии

Острая пневмония может быть очаговой и крупозной. Очаговая пневмония – это один или несколько небольших очагов воспаления в легких. Она обычно является осложнением острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) или простуды и связанной с ней активизацией бактериальной инфекции. При этом если пневмония развивается в домашних условиях, возбудителем инфекции обычно является один или несколько представителей условно-патогенной микрофлоры, постоянно обитающей на слизистых верхних дыхательных путей.

У больных, находящихся в стационаре, чаще развивается госпитальный вид пневмонии, при этом бактериальная инфекция передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Такой вид инфекции особенно агрессивен, так как успел адаптироваться к больничным условиям и большинству антибиотиков. Очень часто госпитальная пневмония вызывается золотистым стафилококком.

Наконец, на фоне резкого снижения иммунитета, например, при переохлаждении, стрессе и т.д. развивается крупозная пневмония, которая вызывается одним из видов стрептококков – пневмококками. Пневмококки могут входить в состав условно-патогенной микрофлоры, не вызывая заболевания. Но при резком снижении иммунитета они начинают быстро размножаться и вызывать воспалительный процесс в легочной ткани, захватывая при этом целую долю легкого.

alt

Как протекает острая очаговая пневмония

Этот вид пневмонии обычно развивается на 3-5 день ОРВИ, когда симптомы вирусной инфекции начинают спадать. Острая пневмония, симптомы которой проявляются в виде общей интоксикации и признаков поражения легких, начинается обычно с резкого повторного подъема температуры на фоне уже начавшегося ее снижения. Появляются признаки интоксикации: головная боль, боли в мышцах и суставах, иногда – тошнота.

Одновременно у больного усиливается кашель. Первые несколько суток кашель сухой, навязчивый, непродуктивный (без откашливания мокроты). Через двое-трое суток кашель становится влажным, откашливается вначале слизистая, а затем слизисто-гнойная мокрота. В легких у такого больного выслушивается ослабленное дыхание и влажные мелкопузырчатые хрипы на стороне поражения. Диагноз пневмонии обязательно должен быть подтвержден данными рентгенологического исследования.

Если больному было вовремя назначено адекватное лечение, уже через двое-трое суток температура снижается, а через неделю он чувствует себя здоровым. Тем не менее, больному следует полностью пройти назначенное лечение и сделать контрольный рентгеновский снимок.

Но встречается и стертое, а иногда даже бессимптомное течение очаговой пневмонии. Чаще всего это является признаком нарушения иммунитета. У взрослых лиц молодого и среднего возраста это нередко связано с частым бесконтрольным приемом антибиотиков, которые перестают проявлять чувствительность к инфекции, но при этом убивают нормальную микрофлору кишечника. Нарушение работы кишечника отражается и на состоянии иммунитета, так как в кишечнике вырабатываются иммунные клетки и антитела.

Бессимптомное течение пневмонии является основной причиной перехода острого воспалительного процесса в хронический.

alt

Как протекает крупозная пневмония

Крупозная пневмония начинается остро, среди полного здоровья. Крупозная острая пневмония, симптомы: Резкий подъем температуры до очень высоких цифр, озноб, сильная головная боль, боль в мышцах и суставах, часто – помрачение сознания. Появляется также боль в грудной клетке на стороне поражения, которая некоторыми больными воспринимается как боль в животе.

Боль усиливается при кашле и любом неосторожном движении, поэтому больные занимают вынужденное положение, при котором боль ощущается минимально. Кашель сухой очень болезненный, иногда он и вовсе в первые дни заболевания отсутствует. При выслушивании легких отчетливо слышно ослабление дыхания на стороне поражения. В этом же месте при простукивании появляется тимпанический звук.

Через несколько дней кашель становится влажным, откашливается жидкая мокрота ржавого (с примесью крови) цвета. В легких можно выслушать влажные мелкопузырчатые хрипы и крепитацию – звук, связанный с разлипанием альвеол (мешочков на концах мелких бронхов).

Состояние больного нормализуется на несколько дней при назначении антибактериальной терапии, но крупозная пневмония требует еще длительного восстановительного лечения.

Если развивается острая пневмония, симптомы ее могут быть ярко выраженными (типичными) или стертыми. В любом случае заболевание требует своевременного выявления и лечения.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit