Болезнь Пертеса - это болезнь бедренной кости и тазобедренного сустава у детей. Сами дети, как правило, не могут описать первые симптомы этого заболевания. На ранней стадии развития болезни Пертеса у ребенка может время от времени появляться хромота. Далее болезнь прогрессирует и хромота усиливается. Затем ребенок начинает ощущать боль в коленяхЖизнь с болью в коленях: прогулки для облегчения
, бедрах, или паховой области, когда на ноги давит вес тела, и/или при движениях тазобедренного сустава. Кроме того, тазобедренный сустав может стать менее подвижным. Если ребенок болеет в течение длительного времени, больная нога у него будет немного короче и тоньше здоровой.
Несмотря на боль и хромоту, дети с болезнью Пертеса в целом здоровы. Обычно болезнь Пертеса поражает детей в возрасте от трех до одиннадцати лет. Она чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Более, чем у 75% больных поражен только один тазобедренный сустав.
Причины болезни Пертеса неизвестны. Болезнь проходит несколько стадий развития. Сначала происходит временное прекращение притока крови к головке бедренной кости, в результате чего последняя медленно размягчается и разрушается. Из-за этого головка бедренной кости, в норме - круглая, становится плоской или деформируется, становясь похожей на гриб. Затем костная ткань начинает зажимать, иногда в значительной степени деформируясь.
Большинство детей с болезнью Пертеса полностью выздоравливают, хотя может пройти от двух до пяти лет, пока поврежденная кость восстановится. Если головка бедренной кости не была серьезно деформирована, бедренная кость и тазобедренный сустав будут функционировать нормально. Более серьезные деформации могут привести к ограничению подвижности сустава и раннему артриту.
Диагностика
На ранних этапах, как правило, болезнь Пертеса не удается выявить при помощи рентгена. Для более точной диагностики используются ультразвук и магнитно-резонансная томография. Если же на рентгеновском снимке хорошо видны типичные для болезни Пертеса изменения, использование других методов диагностики не требуется.
Лечение
Задачи лечения при болезни Пертеса - уменьшить боль и ригидность суставов, и предотвратить деформацию головки бедренной кости. Выбор средств лечения зависит от возраста ребенка и степени тяжести заболевания.
Детям в возрасте до пяти лет с легкими формами болезни Пертеса обычно рекомендуется избегать напряженной физической активности, а при появлении болей в суставахБоли в суставах - как разобраться что происходит? - много отдыхать. Другие средства лечения используются редко.
Детям старше пяти лет при болезни Пертеса иногда приходится носить специальные ортопедические устройства - как правило, в течение одного или двух лет. При очень сильной деформации головки бедренной кости, а также в случае, если ребенок отказывается носить фиксаторы, может быть необходима хирургическая операция.
Период лечения может быть психологически очень трудным для детей и их родителей. Ограничение активности может вызвать у ребенка раздражительностьРаздражительность - постарайтесь контролировать свое настроение и повышенную тревожностьТревожность - как отличить норму от патологии?
. Родителям необходимо проявлять понимание и терпение; при необходимости следует обращаться за консультацией к детскому психологу.