Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Техника и виды | Пломбирование зубов - не бойтесь стоматолога

Пломбирование зубов - не бойтесь стоматолога - Техника и виды

30 Июля 2009

В каких случаях требуется пломбирование зуба

Лечить зуб лучше всего в стадии пятна, тогда, возможно не понадобится даже пломбирование. Пломбирование обычно требуется на стадии поверхностного кариеса, случаях лечение заключается в предварительной подготовке кариозных полостей (препарировании) и пломбировании. Кариозная полость при этом углубляется до дентина.

При среднем кариесе производится препарирование с применением изолирующей прокладки, которая помогает предотвратить попадание инфекции в мягкие ткани зуба, после чего зуб пломбируют.

Пломбирование глубокого кариеса требует обезболивания, так как мягкие ткани зуба содержат нервные окончания. Если есть подозрение, что инфекция проникла в мягкие ткани зуба (пульпу), то на зуб накладывают временные пломбы, которые устанавливаются на одну-две недели. Если боли в зубе нет, то временная пломба заменяется на постоянную.

Техника пломбирования зубов

Первым этапом пломбирования зубов является препарирование (подготовка зуба), которое заключается в обработке зуба с помощью специальных инструментов - боров, расширения кариозной полости и удаления пораженных кариесом тканей.

После препарирования готовится пломбировочный материал, заполняется им подготовленная кариозная полость, в которой пломбировочный материал уплотняется при помощи стоматологических инструментов, тщательно изолируя зуб от попадания влаги. После того, как пломба затвердеет, проводится ее шлифовка (для того, чтобы ее высота не превышала естественную высоту зуба и не мешала прикусу), полировка или финирование (поверхность пломбы становится гладкой и на ней не задерживается мягкий налет).

Виды пломбировочных материалов

В настоящее время имеется очень много пломбировочных материалов самого разного назначения (временные, прокладочные, пломбировочные материалы для заполнения каналов зуба, постоянные).

Временные пломбировочные материалы используются тогда, когда запломбировать зуб сразу невозможно. В таких случаях их применяют как повязки для покрытия лекарств, помещенных в кариозную полость. Прокладочные пломбировочные материалы применяются в качестве лечебных прокладок для покрытия мягких тканей зуба при глубоком кариесе. В качестве пломбировочных материалов для заполнения каналов зуба применяются специальные цементы, пасты на основе эпоксидных смол, специальные (серебряные или пластмассовые) штифты.

Пломбировочные материалы для постоянных пломб

К пломбировочным материалам для постоянных пломб относятся цементы, композиционные материалы, пломбировочные материалы на базе пластмасс, амальгама и компомеры.

  • Цементы представляют собой порошок, содержащий окись цинка (обеспечивает адгезию или прилипаемость), кремний (придает блеск), алюминий (придает прочность), магний (делает материал пластичным) и кальций (благотворно влияет на ткани зуба), который разводится специальной жидкостью. Цементы отличаются значительной растворимостью и ограниченной прилипаемостью, но при этом их просто готовить, что в сочетании с невысокой стоимостью, позволили им найти применение до сих пор.
  • Композиционные материалы (композиты) - это смесь твердых частиц, взвешенных в связующей матрице. Они делятся на три класса: макрофилы (содержат частицы большого размера, что придает им прочность, но лишает необходимой прилипаемости), микрофилы (содержат частицы малого размера, что придает им хорошую прилипаемость и полируемость, но снижает прочность) и гибриды (содержат крупные и мелкие частицы, широко применяются для всех видов пломбировочных и реставрационных работ). По способу отверждения композиты подразделяются на химически отверждаемые (с помощью различных веществ) и светоотверждаемые.
  • Пластмассовые пломбировочные материалы отличаются хорошей прочностью, прилипаемостью и возможностью подобрать необходимый цвет. Но они отрицательно влияют на мягкие ткани зуба, имеют значительную усадку и могут потерять свой цвет.
  • Амальгамы - один из самых ранних пломбировочных материалов, соединения металлов с ртутью, являются надежными и прочными пломбировочными материалами. В своем составе они содержат серебро, медь, олово, имеют такое неоспоримое достоинство, как прочность, поэтому они до сих пор находят применение.
  • Компомеры - материалы, сочетающие в себе свойства гибридного композита и одного из видов цемента. Компомеры обладают высокой прочностью, хорошей прилипаемостью, биологически совместимы с тканями зуба, способствуют накапливанию фтора в тканях зуба. На сегодняшний день это самые лучшие пломбировочные материалы.

Пломбировать зубы нужно вовремя, для этого в наше время есть весь необходимый арсенал средств.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit