Реставрация зубов: зубы – визитная карточка человека

26 Июня 2011

реставрация зубовСостояние зубов говорит, насколько человек социально благополучен и дорожит своим здоровьем. Сегодня плохое состояние зубов может быть даже препятствием для получения престижной работы. Поэтому реставрации зубов придается особое значение.

Что входит в понятие реставрации зубов и показания для нее

Реставрация зубов - это комплекс методик по восстановлению поврежденного, разрушенного кариесом, изменившего свой цвет или имеющего неправильную форму зуба. Реставрация зубов может проводиться с помощью прямых и непрямых методик.

К прямым методикам реставрации зубов относятся реставрация зуба в полости рта при помощи современных пломбировочных материалов. Непрямые методики реставрации зубов проводятся при помощи специальных вкладок (они заменяют пломбы) и виниров (наклеек на зубы).

Показаниями для реставрации зубов являются: разрушение зуба кариесом (в том числе разрушение зуба под старой пломбой), травмы зуба с его разрушением и сколами, изменение цвета зуба после лечения, неправильная форма зубов.

Главными задачами реставрации зубов являются создание ровного ряда зубов правильной формы, определенного цвета и прозрачности. Кому-то для этого требуется реставрировать один зуб, а кому-то весь зубной ряд.

Методики прямой реставрации зубов

Восстановление зуба начинается с его лечения, во время которого удаляют измененные твердые ткани зуба, лечатся пульпиты, периодонтиты. Только абсолютно здоровые зубы можно реставрировать.

В кабинете стоматолога-терапевта можно восстановить при помощи современных пломбировочных материалов. Сегодня выпускаются пломбировочные материалы, которые наращиваются на разрушенный зуб и полностью восстанавливают его форму и цвет.

Чаще всего для реставрации применяются пломбировочные материалы, которые называются композитами. Композиты представляют собой взвесь неорганических веществ в вязкой органической среде (матрице), содержащей наполнитель, который придает композиту нужные свойства. Все композиты разделяются на отверждаемые с помощью химической реакции и отверждаемые с помощью специальной галогеновой лампы.

Основным показанием для реставрации зубов светоотверждаемыми композитными материалами является наличие кариеса и некариозных поражений зуба, которые привели к разрушению коронки, а также желание пациента улучшить его внешний вид зуба при помощи композита.

Реставрация зуба с помощью композитов – кропотливая работа, которая требует отличных профессиональных навыков и аккуратности. Но если коронка зуба разрушена больше, чем наполовину, то реставрация с помощью композитов не подойдет, придется применять непрямую реставрацию зубов.

Методики непрямой реставрации зубов

Непрямую реставрацию зубов осуществляет стоматолог-ортопед при помощи вкладок и виниров.

Вкладки используют для реставрации зубов в том случае, если зуб разрушен в значительной степени и восстановить его при помощи пломбировочного материала невозможно. Выпускаются разные виды вкладок, но для реставрации зубов в основном пользуются керамическими и композитными вкладками. Вкладки это практически та же пломба, но сделанная по слепку с разрушенного зуба в зуботехнической лаборатории.

Вкладки применяют в основном для реставрации боковых зубов, которые имеют жевательные поверхности, так как они надежнее, прочнее и меньше стираются, чем пломбы.

Виниры – это очень тонкие пластинки, которые наклеиваются на передние поверхности зубов, оставляя внутреннюю сторону зубов нетронутой. Виниры изготавливаются из керамики или фарфора в зуботехнической лаборатории по слепку с зубов, сделанному ортопедом. Для изготовления слепка с зуба с него сначала снимается тонкий слой эмали и уже потом с зуба делают слепок. Выпускаются и готовые виниры, форму и цвет которых можно подобрать.

Виниры для реставрации передних зубов используют в следующих случаях:

  • для того чтобы скрыть изменившийся цвет зубов и различные дефекты эмали;
  • для закрытия сколов на зубах;
  • для исправления дефекта формы зуба;
  • для того чтобы закрыть большие промежутки между зубами.

Виниры прозрачны, что придают реставрированному зубу естественный вид, на них не бывает пятен от красящих веществ (красное вино, кофе, чай). Прежде чем устанавливать виниры, зубы необходимо вылечить. Противопоказанием для реставрации зубов с использованием виниров является ослабление эмали зубов, а также наличие некоторых видов нарушения прикуса. Отрицательными качествам виниров является то, что они могут ломаться и отклеиваться.

Реставрация зубов становится все более востребованной стоматологической услугой, качество которой также со временем улучшается.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit