Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Туберкулез полости рта – низкий процент заболеваемости

Туберкулез полости рта – низкий процент заболеваемости

09 Апреля 2014

туберкулез полости ртаТуберкулез полости рта относится к разновидностям внелегочного туберкулеза. В подавляющем большинстве случаев туберкулез поражает легкие; лишь у 10-15% пациентов он затрагивает другие органы, преимущественно - кишечник, мозговые оболочки, кости, суставы, лимфатические узлы и кожу. Туберкулез полости рта встречается, по разным оценкам, у 0.5-5% пациентов из общего числа больных туберкулезом.

Низкая заболеваемость этой разновидностью туберкулеза, вероятно, связана с тем, что плоский эпителий в полости рта обеспечивает очень эффективную защиту от инфекций. Механизм развития орального туберкулеза пока не вполне ясен, но предполагается, что бациллы, содержащиеся в слюне, проникают в слизистую оболочку через небольшие повреждения в полости рта, в результате чего возникает хроническое раздражение или воспаление. Развитию туберкулеза полости рта могут способствовать такие факторы, как плохая гигиена, травмы, удаление зубов, переломы челюсти, кисты и абсцессы.

 

Поскольку повышенный риск заражения оральным туберкулезом связывают с удалением зубов и некоторыми другими стоматологическими операциями, логично предположить, что существует риск заразиться этим заболеванием на приеме у дантиста. В действительности вероятность этого очень мала, особенно в развитых странах, где соответствующие организации строго следят за тем, чтобы в лечебных учреждениях соблюдались правила инфекционного контроля. Несмотря на это случаи заражения туберкулезом полости рта среди пациентов стоматологических клиник отмечались неоднократно. Все эти пациенты проходили лечение у стоматологов, больных легочным туберкулезом - по-видимому, врачи и стали источниками инфекции.

alt

Симптомы

Первичный туберкулез в подавляющем большинстве случаев локализован в легких. У большей части пациентов инфекция не распространяется на другие органы. Первичный туберкулез слизистой оболочки полости рта встречается крайне редко, как правило, у детей или у взрослых с очень ослабленной иммунной системой. Он часто поражает десны, и бывает связан с местной лимфаденопатией. Вторичный туберкулез полости рта встречается у представителей всех возрастных групп, но чаще всего - у людей среднего и пожилого возраста. У большинства пациентов с этим нарушением во рту образуются язвы, чаще всего - на языке, реже - на слизистой оболочке полости рта и губах.

В некоторых случаях язвы образуются на слюнных железах и на небных миндалинах. Помимо язв, в полости рта могут появляться туберкулы, эрозии и гранулемы. Они могут быть единичными или многочисленными, болезненными или совершенно безболезненными. Наряду с этим симптомами у пациентов могут наблюдаться типичные признаки туберкулеза - кашель, отхаркивание мокроты, боль в груди, жар, озноб, слабость.

alt

Диагностика

Диагностировать туберкулез слизистой рта может быть сложно, поскольку его симптомы сходны с симптомами ряда других нарушений, среди которых - злокачественные новообразования, ВИЧ, рубцовый пемфигоид, сифилис, гистоплазмоз, гранулематоз Вегенера и саркоидоз. Для диагностики этой разновидности туберкулеза могут быть использованы кожная туберкулиновая проба (реакция Манту), анализ крови и мокроты, а также биопсия. С помощью биопсии, в частности, можно убедиться в том, что новообразования в полости рта действительно вызваны туберкулезом, а не раковыми заболеваниями.

alt

Лечение

Лечение туберкулеза полости рта обычно не отличается от лечения легочного туберкулеза. Как правило, в терапии применяется три препарата - рифампицин, изониазид и пиразинамид. В первые два месяца обычно принимают все три лекарства, затем, в течение еще четырех месяцев - только рифампицин и изониазид. Если существует вероятность лекарственной устойчивости бактерий к изониазиду, может быть назначен еще и четвертый препарат - этамбутол. Побочными эффектами противотуберкулезных препаратов могут быть слабость и повышенная утомляемость, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, боль в животе, темный цвет мочи, онемение или покалывание в руках и ступнях, судороги, помутнение зрения, нарушение менструального цикла, одышка, отечность, мышечная слабость. У большинства пациентов появляются лишь некоторые из этих побочных эффектов, они бывают слабо выраженными, и не вызывают существенного дискомфорта. Однако если какие-либо из перечисленных признаков сохраняются в течение длительного времени или быстро усиливаются, необходимо сообщить об этом врачу.

Пациентам с признаками дефицита питательных веществ помимо лекарственной терапии необходимо полноценное и разнообразное питание - без этого восстановление организма практически невозможно.


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit