Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Гигрома головного мозга – опасное скопление жидкости

Гигрома головного мозга – опасное скопление жидкости

14 Июня 2014

гигрома головного мозгаГоловной мозг (а также спинной) покрывают три оболочки. Между твердой мозговой оболочкой, образованной из соединительной ткани, и паутинной оболочкой, которая состоит из той же ткани, но имеет меньшую плотность и иную структуру, находится субдуральное пространство, где при определенных обстоятельствах может образовываться гигрома головного мозга.

alt

Причины гигромы головного мозга

В настоящее время основной причиной формирования гигромы в субдуральном пространстве считается черепно-мозговая травма. Травмы не обязательно должны быть сильными; даже при относительно слабых ударах по голове существует вероятность разрыва полостей, в которых содержится цереброспинальная жидкость. Если это происходит, может образоваться субдуральная гигрома, которая в отличие от гематомы головного мозга, содержит намного больше цереброспинальной жидкости, чем крови (хотя в малых количествах кровь там все же может содержаться). Гигромы головного мозга содержит, в среднем, 100 мл жидкости, но иногда объем ее содержимого может доходить до четверти литра.

 

alt

Симптомы гигромы головного мозга

Нередко у пациентов с гигромой этого типа присутствуют различные признаки травмы головы - как ссадины или открытые раны на голове, так и внутричерепные гематомы. В целом, симптомы зависят от величины гигромы. Так, небольшая субдуральная гигрома может вообще не вызывать каких-либо симптомов, а если опухоль большая, и оказывает достаточно сильное давление на головной мозг, могут появиться следующие признаки:

  • Головная боль;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Спутанность сознания;
  • Потеря сознания;
  • Проблемы с речью - например, пациенту может быть трудно вспоминать или произносить слова.

Кроме этого, у некоторых людей с крупными гигромами головного мозга отмечаются изменения поведения - к примеру, они могут вести себя чрезмерно агрессивно, у них может резко и без видимых причин меняться настроение, и так далее. В некоторых случаях возможно ухудшение зрения. Все это говорит о том, что давление крупной гигромы приводит к нарушению определенных мозговых центров. Если после даже незначительной травмы у вас появились какие-либо из перечисленных симптомов, немедленно обратитесь к врачу. Помните, что любая травма головы является потенциально опасной для вашего здоровья.

alt

Диагностика

При подозрении на гигрому головного мозга врач может назначить эхоэнцефалографию, компьютерную томографию и/или магнитно-резонансную томографию. Эти процедуры позволяют выявить новообразования в субдуральной оболочке, оценить их размер, а также решить, какое лечение требуется пациенту.

alt

Лечение

Если субдуральная гигрома невелика, доктор может ограничиться наблюдением за пациентом. Однако если она сильно давит на мозг, вызывает головные боль и изменения в поведении, необходимо хирургическое вмешательство. Операция, которую назначают в таких случаях, называется краниотомия, или трепанация черепа. Нейрохирург делает в черепе небольшие отверстия, чтобы получить доступ к гигроме. Затем ее содержимое удаляют через специальную тонкую трубку, изготовленную из гибкого материала. В некоторых случаях трепанацию черепа проводят под местной анестезией, но сегодня чаще всего применяется общая анестезия. На протяжении нескольких дней после операции пациент остается в больнице. В это время в отверстиях, сделанных хирургом, по-прежнему остаются трубки, через которые выводятся остатки жидкости, содержавшейся в гиггроме. Исследования показали, что за счет этого значительно уменьшается риск осложнений, связанных с трепанацией черепа. Большинства пациентов выписываются, в среднем, через 5-7 дней.

В редких случаях трепанация черепа приводит к таким осложнениям, как послеоперационные инфекции и сильное кровотечение. Иногда, несмотря на лечение у пациентов, сохраняются некоторые из симптомов, которые наблюдались до операции, например, нарушения речи или резкие, беспричинные перепады настроения.

После хирургического лечения существует небольшая вероятность образования новых субдуральных гигром; у некоторых пациентов рецидивы случаются более одного раза. При этом вероятность развития серьезных осложнений, как правило, увеличивается. К счастью, в большинстве случаев прогноз для пациентов, у которых удалили гигрому головного мозга очень благоприятный - через некоторое время после лечения они могут снова жить полноценной жизнью, без каких-либо ограничений.


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit