Аденома простаты - виноваты ли сами мужчины?

11 Июня 2009

Аденома простаты Аденома простаты - доброкачественное увеличение предстательной железы, которое приводит к возникновению боли и затруднений при мочеиспускании. Предстательная железа, или простата, расположена под мочевым пузырем и окружает мочеиспускательный канал, или уретру, через которую моча выводится из мочевого пузыря. Если предстательная железа увеличивается, она сдавливает мочеиспускательный канал или заставляет мышцы, находящиеся вокруг уретры, сжиматься, затрудняя мочеиспускание.

Чаще всего аденома простаты развивается у мужчин старшего возраста. Симптомы заболевания обычно появляются в возрасте 50-60 лет и встречаются у большинства мужчин, различаясь лишь степенью тяжести. К 85 годам риск появления проблем с мочеиспусканием, связанных с развитием аденомы простаты, составляет 90%. Важно понимать, что аденома простаты – это не рак, и это заболевание не свидетельствует о повышенном риске развития рака предстательной железы.

Признаки и симптомы

К симптомам заболевания относятся:

  • Частое мочеиспускание
  • Трудности в начале мочеиспускания
  • Прерывистое мочеиспускание
  • Частое мочеиспускание по ночам (ноктурия)
  • Подтекание мочи после завершения мочеиспускания
  • Не получается опорожнить мочевой пузырь
  • Кровь в моче (аденома простаты может приводить к разрыву мелких кровеносных сосудов)
  • Рецидивные инфекции мочевыводящих путей

Причины

Основная причина аденомы простаты неизвестна. Как показывают исследования, мужской гормон тестостерон или дигидротестостерон – химическое вещество, вырабатываемое, когда тестостерон расщепляется в мужском организме, - могут вызывать разрастание предстательной железы. Другая теория состоит в том, что рост простаты может быть следствием изменений в соотношении тестостерона и эстрогена (женского гормона), имеющих место с возрастом.

Также спровоцировать резкое обострение аденомы простаты могут некоторые препараты от простуды и аллергии, отпускаемые без рецепта.

Диагностика

Чтобы проверить, не увеличена ли предстательная железа, врач проводит пальцевой ректальный осмотр: надевает перчатки и вставляет палец в прямую кишку, прощупывая заднюю стенку предстательной железы. Кроме того, проводится анализ образца крови, а иногда - мочи. К другим видам исследований относятся:

  • Урофлоуметрия – пациент мочится в специальный прибор, который измеряет силу и количество потока мочи.
  • Внутривенная пиелография – для получения изображения мочевых путей в вену вводится контраст и проводится рентгеновское исследование.
  • Трансректальное ультразвуковое исследование – чтобы получить изображение предстательной железы, в прямую кишку вводится ультразвуковой зонд

Кроме того, чтобы оценить тяжесть симптомов и силу их воздействия на образ жизни пациента, врач может попросить больного заполнить специальный опросный лист. Это поможет проконтролировать любые изменения в состоянии пациента.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit