Монурал - антибиотик широкого спектра действия - Антибиотики широкого спектра действия

21 Января 2010

Антибиотики широкого спектра действия

Антибиотики – это лекарственные средства бактериального, грибкового, животного или растительного происхождения, которые способны подавлять жизнедеятельность микроорганизмов. Вначале использовались только натуральные антибиотики, со временем их химическая структура была хорошо изучена, это вызвало попытки создать искусственные (синтетические) антибиотики, но оказалось, что это экономически невыгодно. В настоящее время в медицине используется только один синтетический антибиотик – левомицетин.

Химическая структура натуральных антибиотиков постоянно изменялась в соответствии с заданными параметрами – появились так называемые полусинтетические антибиотики, которые составляют основную массу современных препаратов этого ряда.

По характеру своего воздействия все антибиотики делятся на антибиотики с бактериостатическим (они подавляют размножение микроорганизмов) и бактерицидным (убивают микроорганизмы) эффектом.

Отличаются антибиотики и по тому, на какие микроорганизмы они оказывают действие. Это разделение основано на различном окрашивании микроорганизмов перед их лабораторным исследованием под микроскопом (окрашиванию по Грамму). Микроорганизмы с плотной оболочкой хорошо удерживают краску по Грамму, поэтому называются грамположительными. Микроорганизмы с менее плотной оболочкой краску после промывания окрашенного препарата водой не удерживают – они называются грамотрицательными. Есть антибиотики, которые действуют только на грамположительные или на грамотрицательные бактерии, а есть такие, которые воздействуют и на те, и на другие – их называют антибиотиками широкого спектра действия.

Механизм действия монурала

Монурал (международное непатентованное название – фосфомицин) – это антибиотик широкого спектра действия, который подавляет размножение возбудителей инфекции (бактерицидное действие). Выпускается препарат известной швейцарской фармацевтической фирмой «Замбон Свитцерланд Лтд» в виде гранул для приготовления раствора, который затем применяется через рот.

Механизм действия монурала основан на том, что он подавляет построение клеточной стенки возбудителей инфекции. Особенности строения этого антибиотика позволяют ему успешно воздействовать на микроорганизмы, которые уже потеряли чувствительность к другим классам антибиотиков, а также применяться (с взаимным усилением действия) совместно с такими антибиотиками, как амоксициллинм, цефалексин и др.

Монурал оказывает антибактериальное действие на большинство обычных грамположительных (например, стафилококки и др.) и грамотрицательных (например, кишечная палочка, протей и др.) возбудителей.

При приеме внутрь монурал быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, максимальная концентрация в крови достигается приблизительно через два часа. Препарат не накапливается в организме, не разлагается в печени и выводится в неизменном виде через почки (при этом в мочевыводящих путях создается его высокая концентрация, что позволяет проводить короткие курсы лечения) и частично с калом.

Показания и противопоказания для приема монурала

Монурал назначают при инфекциях почек и мочевыводящих путей одноразово (редко – два раза):

  • при воспалении мочевого пузыря (цистите);
  • при острых и хронических воспалительных процессах в области мочеиспускательного канала (уретрите), вызванной бактериальной инфекцией (например, стафилококками или кишечной палочкой, но не инфекцией, передающейся половым путем);
  • при инфекциях мочевыводящих путей, протекающих скрыто у беременных; при этом должен учитываться риск возможного тератогенного (вызывающего пороки развития отдельных органов и систем) воздействия препарата на ребенка;
  • для предупреждения развития инфекции почек и мочевыводящих путей перед хирургическими операциями и различными инструментальными манипуляциями (лечебными или диагностическими).

Противопоказания для применения монурала – это индивидуальная непереносимость препарата, тяжелые нарушения функции почек, возраст моложе пяти лет и кормление грудью ребенка.

Побочные эффекты и передозировка монурала

При приеме монурала возможно побочное воздействие на желудочно-кишечный тракт, которое проявляется тошнотой, поносом, изжогой. Возможны также аллергические реакции, в основном в виде кожных сыпей различного характера.

При передозировке все побочные эффекты усиливаются. Для того чтобы удалить монурал из организма, нужно выпить повышенное количество жидкости.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit