Микролиты в почках: как остановить формирование?

26 Ноября 2011

Микролиты в почкахМикролитами называются очень мелкие камни (песок), которые образуются мочевыводящих путях. Микролиты не требуют оперативного лечения но если на них не обращать внимания, то они имеют тенденцию к слиянию, росту и образованию полноценных камней в почках.

Почему в почках образуются микролиты

Микролиты – это одно из проявлений мочекаменной болезни, причиной которой являются нарушения обмена веществ. Это нарушения обмена щавеливой кислоты, пурина и фосфорно-кальциевого обмена, в результате которых образуются микролиты, состоящие их оксалатов, уратов или фосфатов. Но чаще всего микролиты имеют смешанный состав.

Развивается мочекаменная болезнь чаще на фоне воспалительных процессов в мочевыводящей системе, а также на фоне нарушения прохождения (пассажа) мочи по мочевыводящим путям. Последняя причина может быть связана с врожденными или приобретенными анатомическими дефектами, опухолями и закупоркой мочевыводящих путей.

Предрасполагающими факторами для возникновения микролитов в почках могут быть наследственные особенности строения почек или обмена веществ, любые хронические заболевания внутренних органов, эндокринной системы, длительное обезвоживание организма, в том числе проживание в жарком климате, гиповитаминозы, неправильное питание, постоянное употребление жесткой воды с высоким содержанием солей – то есть любые факторы, способные воздействовать на обмен веществ.

Образуются микролиты чаще всего в почках, но затем они могут выводиться с мочой и попадать в мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.

Как проявляют себя микролиты в почках

Чаще всего микролиты никак себя не проявляют и являются случайной находкой во время ультразвукового исследования (УЗИ). Сам термин «микролиты» также чаще звучит в заключениях УЗИ.

Тем не менее, иногда и микролиты дают о себе знать, особенно, если песчинка достаточно крупного размера, несколько миллиметров. Это может вызывать появление ноющих болей в поясничной области, которые могут усиливаться при физической нагрузке или просто при изменении положения тела. Когда из почки микролит попадает в мочеточник, то появляется боль внизу живота, отдающая в паховую область. Если песок походит по мочевыводящим путям, то он выделяется с мочой. При прохождении песка по мочеиспускательному каналу он может царапать слизистую оболочку, что вызывает боль и учащенное мочеиспускание, а в моче может появляться кровь. Но даже если крови в моче нет, она может быть мутной из-за присутствия в ней микролитов.

Начавший двигаться по мочеточнику микролит размером несколько миллиметров, может стать причиной сильнейших болей – почечной колики.

Как обнаруживают микролиты

Микролиты чаще всего обнаруживают случайно, на УЗИ. Но если уж их обнаружили, то стоит провести более глубокое обследование, чтобы установить, какой вид обмена веществ нарушен и есть ли еще какие-то заболевания почек и мочевыводящих путей – это поможет провести своевременное правильное лечение. Для этого проводят рентгенологическое исследование (выявляют возможные препятствия на пути пассажа мочи и различные аномалии), исследуют кровь и мочу для выявления воспалительного процесса, проводят биохимический анализ крови для выявления нарушений обмена, делают цистоскопию (исследование слизистой оболочки мочевого пузыря). По результатам обследования врач-уролог ставит окончательный диагноз.

Как лечить микролиты в почках

Все зависит от того, каков будет окончательный диагноз. Если причина образования микролитов в нарушениях обмена веществ, то поможет диета, если это какой-то воспалительный процесс в почках, то его пролечивают.

Микролиты не требуют оперативного лечения, на этом этапе вполне можно обойтись консервативным лечением. Но если причиной образования микролитов стало какое-то препятствие на пути мочи, то вполне возможно, что его можно устранить хирургическим путем.

Прежде всего, пациенту рекомендуют обильное питье. Пить нужно воду, можно употреблять немного слабоминерализованной минеральной воды, но не больше трех стаканов в день, компоты, муссы, свежевыжатый сок, травяные чаи.

Диета будет зависеть от того, из каких солей состоят микролиты. Если они состоят в основном из оксалатов, то необходимо исключить продукты, содержащие щавелевую и лимонную кислоту (салат, шпинат, щавель, бобовые, шиповник, смородину, цитрусовые). Обнаружение уратов требует исключения из меню продуктов, содержащих пурины – какао, кофе, шоколад, печень, мясо. При фосфатных микролитах в пище ограничивают кальций – молочные продукты, картофель, яйца, исключают продукты и лекарственные средства, подщелачивающие мочу (лимоны, щелочи).

Обычно этого бывает достаточно для того, чтобы приостановить или хотя бы замедлить формирование камней в почках.

Галина Романенко


 
Огромное спасибо за статью, где еще можно было бы в домашних условиях ознакомиться с таким заболеванием. Теперь сделаем для себя определенные выводы и начнем лечение. Теперь хотя имеем представление об этой болезни.
спасибоо большое за статью))) оч понравилась!
да уж почки болят да вот ребенка не хочется от груди отнимать а лечится надо
Статья полезная! Спасибо! Узнать бы еще как выявить источник образования микролитов..Какими анализами?
Спасибо большое Вам!!!
Спасибо большое. Сегодня узнала про микролит у себя. 0,3 см... Так, теперь изучаю. Статья понравилась, читается легко. Всё понятно.
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit