Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Острое воспаление мочевого пузыря – на сколько велика проблема?

Острое воспаление мочевого пузыря – на сколько велика проблема?

06 Февраля 2014

острое воспаление мочевого пузыряОстрое воспаление мочевого пузыря, или острый цистит - это, вероятно, самое распространенное из всех нарушений, поражающих мочеполовую систему. Ежегодно от этого заболевания страдают сотни миллионов людей - и это только те, кто обращаются к врачу; многие лечат цистит домашними или безрецептурными средствами, не консультируясь с докторами. Женщины заболевают острым циститом намного чаще, чем мужчины.

alt

Общая информация о заболевании

Мочевой пузырь - это полый эластичный орган, расположенный в нижней части брюшной полости, и являющийся частью мочевыделительных путей, к которым также относятся почки, мочеточники и уретра. Он выполняет функцию накопителя мочи. Почки выводят из крови излишки жидкости и отходы жизнедеятельности, и преобразуют их в мочу. Из почек по мочеточникам моча попадает в мочевой пузырь. Там она находится некоторое время, а затем выводится из организма через уретру.

Острое воспаление мочевого пузыря развивается, когда в мочевой пузырь через уретру проникают бактерии. Острое воспаление мочевого пузыря - это самый распространенный тип бактериальный инфекций мочевыделительной системы у женщин. Около половины женщины страдают от этого заболевания хотя бы один раз в жизни. В 86% случаев возбудителем инфекции являются бактерии Escherichia coli (кишечная палочка), в 4% случаев - Staphylococcus saprophyticus (стафилококк сапрофитный), в 3% - бактерии рода клебсиелла, еще в 3% - бактерии Proteus. Более редкими возбудителями острого воспаления мочевого пузыря являются энетробактерии, цитробактерии и энтерококки (1.4%, 0.8% и 0.5% случаев, соответственно). Возбудители острого цистита сначала попадают на кожу из прямой кишки (это может произойти, например, из-за того, что человек вытирает промежность по направлению от ануса к влагалищу, а также из-за катетеров), и оттуда проникают в уретру. У женщин триггером острого цистита также может стать половой акт или использования такого средства контрацепции, как диафрагма. Вероятность острого воспаления мочевого пузыря повышают и такие факторы, как беременность, диабет, ВИЧ, некоторые виды рака и серповидноклеточная анемия.

Считается, что женщины чаще мужчин страдают от острого цистита, потому их уретра значительно короче, а значит, бактериям легче проникнуть в мочевой пузырь. Хотя женщины более подвержены этому нарушению, у мужчин оно, зачастую, протекает в более тяжелых формах, и труднее поддается лечению.

Хотя неосложненное острое воспаление мочевого пузыря не считается серьезным заболеванием, оно может существенно снизить качество жизни пациента. Оно вызывает сильный дискомфорт, который сохраняется, в среднем, на протяжении шести дней; согласно результатам одного исследования, приблизительно половина женщин в связи с этим заболеванием пропускали несколько рабочих или учебных дней. Примерно половина заболевших также избегает сексуальной активности, в среднем, в течение одной недели.

alt

Симптомы острого воспаления мочевого пузыря

Самыми распространенными симптомами острого воспаления мочевого пузыря являются:

  • Жжение или боль при мочеиспускании;
  • Мутная моча или кровавый оттенок мочи;
  • Необычно сильный запах мочи;
  • Частые и, иногда, очень интенсивные позывы к мочеиспусканию;
  • Боль в пояснице или в нижней части живота;
  • Затрудненное мочеиспускание, несмотря на сильные позывы;
  • Жар и общее недомогание.

alt

Диагностика

Анамнез пациентки считается самым важным инструментом для диагностики острого воспаления мочевого пузыря. Помимо изучения анамнеза, врач проводит медицинский осмотр и анализ мочи. Также необходимо исключить более серьезные нарушения, которые иногда вызывают симптомы, сходные с симптомами острого воспаления мочевого пузыря.

Классические симптомы острого воспаления мочевого пузыря - дизурия (затрудненное мочеиспускание), частые позывы к мочеиспусканию при выделении небольшого количества мочи, боль и жжение при мочеиспускании. В некоторых случаях наблюдается гематурия - присутствие крови в моче. Более редкими симптомами являются боль и дискомфорт в нижней части живота. Наличие даже одного из классических симптомов заболевания считается ценным диагностическим критерием. Однако вероятность того, что симптомы вызваны острым воспалением мочевого пузыря уменьшается, если они сопровождаются такими признаками как необычные влагалищные выделения или зуд и раздражение в области гениталий. Такое сочетание симптомов может указывать на вагинит или цервицит. Дизурия при отсутствии нетипичных вагинальных выделений в 90% случаев указывает на острое воспаление мочевого пузыря.

alt

Профилактика острого воспаления мочевого пузыря

Для профилактики этого нарушения рекомендуется:

  • Пить не менее шести-восьми стаканов воды в день;
  • Ходить в туалет сразу при появлении позывов к мочеиспусканию;
  • Очищать анальное отверстие после дефекации, проводя туалетной бумагой в направлении к анусу, а не наоборот;
  • Принимать душ вместо ванны, и избегать джакузи;
  • Выпивать, как минимум, по одному стакану клюквенного сока в день;
  • Не пользоваться ароматизированной туалетной бумагой и различными парфюмированными средствами для ухода за областью гениталий;
  • Носить хлопчатобумажное нижнее белье и избегать обтягивающих брюк и нейлонового белья;
  • Очищать область гениталий перед каждым половым актом.
Читать дальше Лечение

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit