Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Посев на уреаплазму – один из самых информативных анализов

Посев на уреаплазму – один из самых информативных анализов

02 Февраля 2013

посев на уреаплазмуПосев на уреаплазму является наиболее точным и информативным анализом при диагностике уреаплазменной инфекции. Этот анализ позволяет выявить наличие в организме уреаплазм, их количество, а также чувствительность уреаплазм к антибактериальным лекарственным препаратам. Но результаты этого анализа следует оценивать в составе результатов комплексного обследования больного.

Посев на уреаплазму – что это такое

Посев или культуральное (бактериологическое, микробиологическое) исследование на уреаплазму представляет собой посев взятого у больного биологического материала на специальные питательные среды. При этом проводится одновременное выявление уреаплазмы уреаликтикум и микоплазмы хоминис с определением их количества в 1 мл исследуемой биологической жидкости и чувствительности выявленных микроорганизмов к антибиотикам.

 
 

Посев на уреаплазму назначают как в процессе диагностики заболевания, так и для контроля излеченности.

 

В этом случае посев назначают не раньше, чем через две недели после отмены лечения. Чаще всего такой контроль проводится мужчинам одноразово через месяц после лечения, а женщинам три раза подряд после каждой менструации.

Как берется посев на уреаплазму

Для исследования берется соскоб со слизистых оболочек мочеполового тракта через два-три часа после мочеиспускания. У женщин соскобы берутся только вне менструации со сводов влагалища, канала шейки матки и мочеиспускательного канала (уретры), у мужчин - с уретры, исследуется также эякулят (сперма).

Биологический материал помещается вначале во флакон с транспортной средой, а затем на специальную питательную среду, где в течение трех суток происходит рост микроорганизмов с их последующей идентификацией.

Что можно определить

Так как уреаплазмы являются представителями условно-патогенной микрофлоры, они могут постоянно присутствовать на слизистых оболочках у здоровых мужчин и женщин, не вызывая инфекционно-воспалительных процессов. Но при определенных условиях (при снижении иммунитета, присоединении еще одной половой инфекции и так далее), они вполне могут проникнуть в слизистую оболочку и вызвать заболевание.

 

Носительство уреаплазм не лечится, тогда как инфекционно-воспалительный процесс, который они вызывают, подлежит обязательному лечению.

 

Поэтому так важно выяснить, есть ли в организме уреаплазмы, их количество и наличие инфекционно-воспалительного процесса.

В результате культуральных исследований можно точно установить факт наличия возбудителя в исследуемом материале, установить его вид, количество в исследуемом материале и чувствительность к различным антибактериальным лекарственным препаратам.

Результаты анализа – как их можно расценить

В результатах культуральных исследований обязательно указывается наличие вида микроорганизма и его количество. Считается, что наличие уреаплазм в количестве, не превышающем 10 в четвертой степени КОЕ (колонеобразующих единиц) на 1 мл, говорит об отсутствии воспалительного процесса, то есть о том, что данный человек является просто носителем уреаплазм. Количество уреаплазм, превышающее это показатель, с большой долей вероятности говорит о наличии воспалительного процесса, то есть уреаплазменной инфекции.

Количественное определение уреаплазм не является абсолютно точным критерием наличия или отсутствия уреаплазменной инфекции. Большинство врачей при этом больше ориентируются на данные осмотра больного и инструментальных исследований.

Выделение культур уреаплазм с определением их чувствительности к антибиотикам - это также не совсем точный показатель, так как антибиотики по-разному действуют на уреаплазмы в условиях пробирки и живого организма. Для назначения антибиотиков врачи сегодня чаще пользуются данными научных лабораторий, исследования в которых проводятся на животных.

Результаты посева могут быть и неправильными. Например, при наличии уреаплазм в организме они могут быть и не выявлены методом посева, так как переходят в форму, не размножающуюся на питательных средах (это состояние уреаплазм называется персистенцией). Иногда уреаплазмы переходят в такую форму после лечения антибиотиками при неадекватном их назначении.

 

Лечение антибиотиками персистирующих уреаплазм неэффективно, так как в этом состоянии они находятся только внутри клеток эпителия слизистых оболочек и недоступны для действия антибактериальных препаратов.

 

При носительстве уреаплазм эти микроорганизмы также часто неспособны размножаться на питательных средах, что сказывается на результатах анализа.

В связи с этим после лечения антибиотиками проводится контроль излеченности. Лучше его проводить не одноразово, а не менее трех раз с перерывами в месяц, особенно, у женщин.

Посев на уреаплазму может быть правильно оценен только в составе комплексного лабораторного обследования с применением других лабораторных методов диагностики.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit