Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Причины простатита: что может привести к болезни

Причины простатита: что может привести к болезни

08 Февраля 2014

причины простатитаПростатит, как и любое другое заболевание, намного легче предупредить, чем лечить. А для этого обязательно нужно знать причины простатита, при этом одни из них приводят к острому течению болезни, а другие - к хроническому. Также существуют факторы риска - состояния и ситуации, которые самостоятельно не вызывают воспаление простаты, но при их наличии вероятность развития простатита намного возрастает.

alt

Причины возникновения простатита с острым течением

Возникновение острого простатита связано с проникновением в ткани предстательной железы инфекции или с застоем крови в органах малого таза. Воспаление могут вызвать такие неспецифические микроорганизмы, как Escherichia coli, Serratia Pseudomonas, Klebsiella Pseudomonas, Proteus Pseudomonas, Enterococcus, Staphilococcus aureus.

Часто к появлению простатита приводят возбудители урогенитальных инфекций: хламидии, гонококки, микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы, трихомонады и вирус генитального герпеса. У мужчин, которые долгое время принимали антибиотики или глюкокортикоиды, поражение простаты может быть вызвано грибковой инфекцией.

Застойные факторы - еще одна причина простатита. Если инфекция не присоединяется на их фоне, то развивается острый конгестивный (застойный) простатит. Их можно разделить на два вида: застой эякулята и секрета в предстательной железе и застой венозной крови в этом органе.

alt

Факторы, которые способствуют возникновению острого простатита

Выделяют несколько состояний, облегчающих проникновение инфекции в ткани простаты. К ним относятся:

  • Неразборчивые половые контакты, наличие различных хронических воспалительных заболеваний у партнерши (например, хронического сальпингоофорита, бактериального вагиноза);
  • Фимоз (сужение отверстия крайней плоти);
  • Камни простаты (как следствие длительного застоя или осложнение хронического простатита);
  • Наличие уретрального катетера;
  • Инструментальные вмешательства, которые затрагивают мочеиспускательный канал;
  • Внутрипростатический рефлюкс (обратный ток) мочи, который возникает при нарушениях работы сфинктера мочевого пузыря.

Некоторые факторы способствуют развитию острого воспалительного процесса. Это:

  • Застой венозной крови в органах малого таза при парапроктите, ожирении, гиподинамии и геморрое;
  • Сопутствующие заболевания: алкоголизм, сахарный диабет, иммунодефицит.

alt

Причины появления простатита с хроническим течением

О хроническом простатите говорят в тех случаях, когда дискомфорт в области малого таза, промежности и органах мочеполовой системы сохраняются у мужчины не менее трех месяцев. Факторы риска развития хронического простатита:

  • Беспорядочные половые связи при несоблюдении правил личной гигиены и предохранения;
  • Инфекции и воспалительные болезни мочеполовых органов у партнерши;
  • Нерегулярная половая жизнь;
  • Переохлаждение;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Наличие постоянного уретрального катетера;
  • Нарушения иммунитета;
  • Внутрипростатический рефлюкс мочи.

Существуют две теории возникновения этого заболевания: инфекционная и когестивная (застойная). Если простатит возникает из-за проникновения в предстательную железу болезнетворных микроорганизмов, то он называется бактериальным или инфекционным. Кишечная палочка, вульгарный протей, стафилококк, уреаплазмы и хламидии — наиболее частые причины заболевания простатитом.

Микроорганизмы попадают предстательную железу тремя основными путями. В связи с этим выделяют:

  • Гематогенные простатиты, когда микроорганизмы поступают в ткани простаты с током крови из очагов инфекции (например, при гнойных заболеваниях кожи, холангитах, холециститах, гайморитах, хронических тонзиллитах);
  • Простатиты, которые возникают при воспалении соседних органов (при проктитах, тромбофлебите геморроидальных вен). Инфекция при этом распространяется по лимфатической системе;
  • Простатиты, развивающиеся при проникновении бактерий уриногенным восходящим (у мужчин с воспалением уретры и ее сужениями) и нисходящим (при наличии гнойно-воспалительных заболеваний почек) путем. В эту же группу входят простатиты, которые возникли при распространении инфекции из воспаленных яичек и их придатков. Такой путь проникновения инфекции называется каналикулярным, и он встречается чаще всего.

alt

Почему возникает хронический абактериальный простатит

При синдроме тазовой боли (хроническом абактериальном простатите) в моче, сперме и секрете простаты микроорганизмы не обнаруживаются. Заболевание делится на два типа: воспалительный (уровень лейкоцитов в моче, секрете предстательной железы и эякуляте повышен) и невоспалительный (содержание лейкоцитов остается нормальным).

Заброс мочи без патогенных микроорганизмов в протоки предстательной железы может спровоцировать развитие воспалительных реакций в тканях органа. В результате этого происходит повреждение простаты, и изменяется нервно-мышечная структура железы. Причины простатита у мужчин в такой ситуации - анатомические особенности или повышенное давление в мочеиспускательном канале.

Нарушения кровообращения в области мочеполового венозного сплетения сопровождаются гормональными, нейровегетативными и иммунными нарушениями. Изменения нормальной работы мышц тазового дна - еще одни причины простатита. Это происходит в тех случаях, когда мышцы получают неправильные или ложные сигналы от управляющих ими нервных волокон.

При заболеваниях, травмах и операциях на органах малого таза в местах прикрепления мышц к костям могут образоваться особые болезненные точки. Так как они находятся рядом с органами мочеполовой системы, любое их раздражение вызывает чувство дискомфорта, который распространяется на промежность и надлобковую область. Синдром хронической тазовой боли также может быть связан с формированием этих точек.

Перед началом лечения простатита всегда необходимо выяснить его причины. Только после этого доктор сможет назначить наиболее подходящее лечение.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit