Половой микоплазмоз
Особенностью микоплазмы является отсутствие твёрдой клеточной оболочки, ограничивающей органеллы микроорганизма. Пограничные и защитные функции выполняет цитоплазматическая мембрана. Именно поэтому многие специалисты считают, что микоплазмы не могут самостоятельно жить в окружающей среде, а лишь паразитируют в организме человека или животного, в противном случае слабая защита от внешних агрессивных факторов непременно приведёт к их гибели. По мнению других авторов, это не совсем так. В качестве доказательства они приводят информацию о фактах обнаружения микоплазм в почве и даже в гейзерах.
Микоплазмы являются патогенными для человека микроорганизмами, способными вызвать специфическое заболевание половой сферы - микоплазмоз. В современной микробиологии известно около пятидесяти разновидностей этих микроорганизмов, однако возбудителями микоплазмоза могут быть лишь четыре из них. Причём нередко возбудители сосуществуют с человеком без проявления каких-либо клинических симптомов и активизируются лишь при ослаблении иммунной системы, что может произойти после перенесения заболевания, при постоянной стрессовой нагрузке, при перемерзании и так далее. Ещё одним фактором риска для микоплазмоза является беременность. Источником заражения при микоплазмозеМикоплазмоз - заражение не всегда равно заболеванию является больной человек, а основным путём передачи - половой (в редких случаях заражение может произойти бытовым путём).
Продолжительность инкубационного периода составляет от трёх дней до пяти недель, в среднем 15-20 дней. Главные клинические признаки характеризуются болью либо ощущением жжения или зуда в наружных половых органах. Эти ощущения становятся сильнее при мочеиспускании и во время полового контакта (иногда через несколько минут после полового контакта). Кроме того, для заболевания характерны специфические выделения из половых путей, субфебрильная температураСубфебрильная температура – сигнал о возможных проблемах со здоровьем и частые простуды, что лишь подтверждает снижение иммунитета.
Микоплазмоз очень опасен своими грозными осложнениями, в перечень которых входят мужское и женское бесплодиеЖенское бесплодие - все ли известно науке?, выкидыши, внутриутробная гибель зародыша, различные заболевания мужской и женской половой сферы.
Поставить правильный диагноз при микоплазмозе весьма затруднительно в связи с неспецифичностью симптоматической картины и микроскопическими размерами возбудителя. Тем не менее, микоплазму можно вырастить в специальных питательных бульонах. Существует и более точный метод определения микроорганизма: с помощью полимеразной цепной реакции. Это лабораторное исследование основано на молекулярной диагностике отдельных участков ДНК и является высокоточным методом идентификации микроорганизма. К сожалению, осложняет диагностику и высокий удельный вес бессимптомного течения болезни. По этой же причине определение микоплазмоза зачастую возможно лишь в поздних стадиях, когда лечение становится весьма затруднительным и требует от больного большого терпения и выдержки.
Терапия микоплазмоза осложняется ещё и высокой устойчивостью микроорганизма к основным антибактериальным препаратам - антибиотикамАнтибиотики - помогут ли они вам в обозримом будущем? и сульфаниламидам. Таким образом, несмотря на слабую выживаемость микоплазмы в окружающей среде, отсутствие твёрдой клеточной оболочки даёт микробу определённые преимущества по сравнению с возбудителями, имеющими такую оболочку. Дело в том, что механизм действия антибиотиков пенициллиновой группы - одних из самых распространённых антибактериальных средств - основан именно на неблагоприятном для микроорганизмов влиянии на некоторые структуры клеточной стенки. Если нет клеточной стенки, нет и эффекта от таких антибиотиков. Поэтому для терапии микоплазмоза применяются тетрациклины и макролиды. Большое терапевтическое значение имеют также физиопроцедуры, щадящая диета и укрепление иммунной системы.