Цитрамон П - почему он так эффективен? - Показания к применению

13 Мая 2010

Показания к применению

Редко встречается такой человек, у которого никогда не болела бы голова. Цитрамон хорошо снимает головную боль, но если она беспокоит человека очень часто, то нужно обратиться к врачу и пройти обследование – принимать цитрамон постоянно нельзя, в таком случае он оказывает много побочных эффектов.

Цитрамон – комбинированный состав и действие на организм человека

Сложный состав цитрамона обеспечивает его обезболивающее действие. Аспирин обладает обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Особенно хорошо он снимает боль, вызванную воспалением. Предупреждение процесса образования тромбов в кровеносных сосудах способствует улучшению кровообращения в очаге воспаления.

Под действием кофеина активизируются дыхательный и сосудодвигательный центры, расширяются кровеносные сосуды скелетных мышц, сердца и почек. Кровеносные сосуды брюшной полости и головного мозга, напротив, суживаются. Кофеин потенцирует обезболивающее действие аспирина и его способность подавлять склеивание (агрегацию) тромбоцитов, снимает усталость, сонливость, стимулирует способность заниматься умственной и физической деятельностью. В состав цитрамона кофеин входит в небольшой дозе и поэтому почти не оказывает возбуждающего действия на центральную нервную систему, он только восстанавливает тонус сосудов головного мозга и улучшает кровообращение в этой области.

Парацетамол оказывает обезболивающее, жаропонижающее и легкое противовоспалительное действие. Механизм жаропонижающего действия связан с его воздействием на центр терморегуляции в головном мозге, а обезболивающего и противовоспалительного – со способностью подавления образования простагландинов (простагландины – биологически активные вещества, которые участвуют в процессе формирования воспаления и боли).

Головная боль – можно ли ее всегда снять цитрамоном?

Голова может болеть по-разному и от разных причин, в одних случаях цитрамон поможет, а в других может даже усилить головную боль и вызвать осложнения.

 

Лучше всего цитрамон поможет при мигрени – сильной приступообразной головной боли, связанной с внезапным расширением сосудов головного мозга и застоем крови.

 

Часто такая головная боль локализуется в одной половине головы. В этом случае кофеин слегка сузит кровеносные сосуды, усилив обезболивающее действие аспирина и парацетамола. Конечно же, цитрамон снимет только не слишком интенсивный приступ мигрени, надеяться, что он сможет снять сильную головную боль не стоит – это препарат, предназначенный для снятия умеренных болей.

Головная боль может иметь и другое происхождение. Например, она часто возникает при сужении сосудов головного мозга. Головная боль в этом случае возникает из-за недостаточного снабжения клеток головного мозга питательными веществами и кислородом. Если при этом нет высокого артериального давления (АД), цитрамон также может помочь, так как он обладает обезболивающими свойствами и улучшает циркуляцию крови, а значит, и поступление к головному мозгу необходимых веществ.

Цитрамон не следует принимать при стабильно высоком артериальном давлении и частых гипертонических кризах, так как в этом случае даже незначительная стимуляция сосудов может привести к резкому подъему АД.

Зубная боль – поможет ли цитрамон?

Зубная боль возникает в том случае, когда разрушилась твердая ткань зуба и инфекция попала в мягкую ткань или пульпу, то есть если возникает пульпит. Боль эта связана с воспалением и может быть очень сильной. Если не лечить пульпит, то воспалительный процесс захватит другие мягкие ткани, например, связку, удерживающую зуб в ячейке, - периодонт. При воспалении периодонта (периодонтите) зубная боль усиливается, может даже подняться температура.

Цитрамон поможет при умеренной зубной боли, он снимет болевые ощущения и слегка уменьшит воспалительный процесс. Но сильную зубную боль сможет снять только стоматолог.

Цитрамон при других видах боли

Цитрамон может уменьшить боль, возникающую у некоторых женщин во время менструации. Сильные постоянно возникающие боли во время менструации называются альгодисменореей, под влиянием цитрамона они могут уменьшиться и даже совсем пройти, если не отличаются высокой интенсивностью. Кроме того, цитрамон в этом случае повысит работоспособность и настроение женщины.

 

Если нет ничего другого под рукой, цитрамон можно принять при болях в мышцах и суставах, а также при болях, возникающих по ходу нервных стволов при их воспалении или ущемлении. Цитрамон слегка уменьшит и такие боли.

 

Принимают цитрамон и при высокой температуре, но только не у детей. У детей он может вызвать синдром Рея – тяжелые поражения головного мозга и печени.

Как правильно принимать цитрамон

Цитрамон принимают по 1–2 таблетки при болях различного происхождения, лучше после еды. В сутки следует принимать не более четырех таблеток – это средняя суточная доза. Принимать цитрамон более недели подряд нельзя. Если требуется дальнейшее обезболивание, то следует обратиться к врачу.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit