Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Простуда на губе – решаемая проблема

Простуда на губе – решаемая проблема

16 Сентября 2014

простуда на губеПростуда на губе - проблема, с которой регулярно сталкиваются сотни миллионов людей во всем мире. Вирусом простого герпеса 1 типа, который является причиной этого нарушения, заражено более половины жителей планеты, а общее их число в настоящее время установить невозможно.

alt

Немного данных статистики

  • Приблизительно 1% всех случаев обращения за консультацией к семейному врачу связан с простудой на губе, или оральным герпесом;
  • 56-85% людей заражаются вирусом простого герпеса 1 типа в возрасте до 30 лет. В некоторых странах, по приблизительным оценкам, число зараженных может достигать 95%;
  • У 20-40% молодых взрослых, зараженных вирусом, регулярно появляется простуда на губах. У пожилых людей, а также у лиц с низким уровнем жизни рекуррентный оральный герпес встречается еще чаще;
  • В среднем, вирус простого герпеса 1 типа активируется от двух до шести раз в год, хотя у некоторых людей он никак не проявляет себя на протяжении всей жизни.

alt

Причины простуды на губах

Возбудитель простуды на губах - вирус простого герпеса 1 типа - передается от человека к человеку через склюну - например, при поцелуях. Риск заражения особенно велик во время обострений герпеса, но иногда инфекция может распространяться и в периоды, когда симптомы герпеса отсутствуют. Многие люди заражаются герпесом еще в раннем детстве.

Вирус может активизироваться сразу после заражения, но это происходит не всегда. В некоторых случаях пациент может долгие годы не подозревать о том, что он был заражен - до тех пор, пока у него первый раз не появятся герпетические высыпания на губах. Причинами, по которым повторные обострения орального герпеса могут случаться особенно часто, являются подавленный иммунитет (например, из-за приема кортикостероидов или определенных заболеваний), инфекции верхних дыхательных путей, сильная усталость, эмоциональный стресс, травмы, воздействие ультрафиолета и менструации. Считается, что люди, страдающие от ожирения, также более других подвержены рекуррентному герпесу.

alt

Симптомы простуды на губах

После первичного инфицирования у некоторых пациентов развивается фарингит; при этом в горле появляются поражения, напоминающие те, которые характерны для инфекционного мононуклеоза. У маленьких детей после первичного заражения нередко появляются такие симптомы, как волдыри на языке, губах, деснах, а также боль при глотании, усиленное слюнотечение, жар, слабость, отсутствие аппетита, раздражительность, сонливость.

 

При рекуррентных инфекциях, как правило, наблюдаются типичные симптомы орального герпеса - простуда на губах, которая часто появляется в одном и том же месте и, в большинстве случаев, только с одной стороны.

 

За 6-24 часа до появления волдырей могут наблюдаться такие симптомы, как покалывание, слабая боль и/или зуд в области губ. Типичные признаки простуды на губах - небольшие волдыри с жидкостью внутри, которые через 1-3 дня после появления лопаются, и на их месте образуются небольшие язвочки. Они быстро покрываются корочкой и полностью исчезают приблизительно через две недели.

У некоторых пациентов появляется простуда в уголках губ, вокруг рта, и даже на других частях лица, например, на подбородке или носу. Довольно распространенной проблемой является простуда внутри губы, но в некоторых случаях болезненные волдыри на слизистой рта бывают вызваны вирусом простого герпеса не первого, а второго типа - тем самым, который также известен как генитальный герпес. Этот вирус может попасть в полость рта, например, в результате занятия оральным сексом. Как правило, симптомы появляются только после первичного заражения, а вероятность повторной активизации этого вируса в полости рта очень невелика.

Простуда на губах у ребенка довольно часто сопровождается повышением температуры тела, кашлем, и другими симптомами респираторных инфекций. У взрослых обострения герпеса нередко проходят при нормальном самочувствии.

alt

Диагностика

Признаки герпеса на губе могут быть сходны с симптомами следующих нарушений, которые учитываются в ходе дифференциальной диагностики:

  • Афтозные язвы;
  • Ветрянка;
  • Импетиго;
  • Шанкр на губе или в полости рта, являющийся признаком сифилиса;
  • Рак губы.

Вероятность того, что волдыри на губах на самом деле связаны с раком губы, очень невелика, но такую возможность не следует сразу исключать. Помимо волдырей, признаками этого вида рака могут быть: язвы на слизистой оболочке рта, которые не проходят в течение трех недель и более, отеки губ, которые сохраняются несколько недель подряд, красные или белые пятна во рту.

Для диагностики орального герпеса в большинстве случаев не требуются специальные анализы - врач может определить это заболевание, просто осмотрев пациента. Однако если у доктора есть сомнения относительно диагноза, он может назначить анализы, которые могут выявить вирус, ставший возбудителем инфекции – либо показать, что причиной появления волдырей на губах стал вовсе не вирус. В последнем случае могут потребоваться дополнительные диагностические процедуры.

Читать дальше Лечение

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit