Йодомарин для похудения - только по назначению эндокринологом

01 Декабря 2012

йодомарин для похуденияИногда лишний вес появляется на фоне снижения функции щитовидной железы. В этом случае вес снизить не помогут даже самые жесткие диеты. Что же делать? Обратиться к эндокринологу. Он проведет обследование, выяснит, почему снизилась функция щитовидной железы и назначит лечение, которое и приведет к снижению веса.

Что такое гипотиреоз и его симптомы

Снижение функции щитовидной железы называется гипотиреозом. Основным признаком начальной стадии гипотиреоза является вялость, сонливость, прибавка в весе. Дело в том, что щитовидная железа вырабатывает гормоны, активизирующие все виды обмена веществ, а значит и приводящие к активизации всего организма. При повышенной функции щитовидной железы у больного появляется повышенная активность, возбудимость, бессонница, он теряет вес, а при пониженной все наоборот.

В более поздних стадиях присоединяются нарушения работы головного мозга - ухудшается память, логическое мышление, постепенно нарастают признаки слабоумия. Кожа и слизистые оболочки при гипотиреозе становятся сухими, голос хриплым, волосы и ногти ломкими, тусклыми. Нарушается слух.

Апатия подавляет любую деятельность – организм теряет не только физические силы, но и желание что-либо делать. Хочется постоянно спать. А так как аппетит при этом страдает не всегда, калорий с пищей поступает гораздо больше, чем расходуется.

Гипотиреоз чаще всего развивается на фоне перенесенных нейроинфекций (например, менингита) или опухолей головного мозга, если страдают такие его области, как гипоталамус и гипофиз, которые при помощи своих гормонов регулируют секрецию гормонов щитовидной железы.

Можно ли для похудения принимать йодомарин

Производитель йодомарина (немецкая фармацевтическая компания Берлин-хеми) не рекомендует применять этот препарат при гипотиреозе, за исключением тех случаев, когда развитие последнего вызвано выраженным дефицитом йода.

По-видимому, не стоит его применять и для похудения, так как это может нарушить деятельность всей эндокринной системы. Секреция гормонов щитовидной железы регулируется тиреотропными гормонами гипофиза (ТТГ), а влияние самого гипофиза на щитовидную железу регулируется гормонами гипоталамуса, который находится под контролем коры головного мозга. В свою очередь гормоны щитовидной железы оказывают обратное воздействие на гипофиз и гипоталамус, а также на все остальные железы внутренней секреции, обмен веществ и все внутренние органы и системы. Вот такой круговорот гормонов, где все они зависят друг от друга.

Если принимать большие дозы йодомарина, то это выведет из строя сначала щитовидную железу, а затем и всю эндокринную систему. К чему это приведет, предсказать трудно, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Но точно ничего хорошего не выйдет.

Можно ли при помощи йода похудеть

Можно, если воздействовать на организм не при помощи химических веществ, а при помощи изменения пищевого рациона, употребляя больше продуктов, содержащих йод. В большинстве случаев человек с пищей получает только половину необходимого ему йода. Именно поэтому с профилактической целью назначается йодомарин.

Прием профилактических доз этого препарата имеет немного противопоказаний. Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость препарата и повышенная функция щитовидной железы (гипотиреоз). Но соблюдать эти рекомендации необходимо, так как скрыто протекающий гипотиреоз при приеме даже небольших доз йодомарина может привести к развитию тиреотоксикоза с нарушениями деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем. Поэтому к измененному рациону питания можно добавить йодомарин после консультации врача.

Какие же пищевые продукты содержат много йода? Прежде всего, это морские обитатели – морская рыба, креветки, кальмары, омары, крабы, мидии, устрицы и т.д. В меньшем количестве йод содержится в молоке, яйцах, сливочном масле, говядине, свинине. Относительно много йода в таких овощах, как баклажаны, лук, чеснок, свекла, редис, морковь, картофель, помидоры, а также в шампиньонах, ягодах и фруктах – апельсинах, грейпфрутах, ананасах, бананах, хурме, дынях.

Конечно же, в продуктах местности, где в окружающей среде содержится мало йода, не стоит искать его слишком много, тем не менее, придерживаться диеты стоит. Кроме того, для восполнения дефицита йода можно пользоваться йодированной солью.

Все это может мягко стимулировать функцию щитовидной железы, не нарушая ее деятельности, и приведет к активизации обменных процессов, что и вызовет похудение.

Йодомарин для похудения можно использовать только после консультации врача в профилактических дозах, сочетая это с употреблением продуктов, богатых йодом.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit