Как правильно измерить давление в домашних условиях - выбираем тонометр - Виды тонометров

10 Февраля 2011

Самые известные тонометры

Omron Hem 711 AC, выпускаемый компанией Omron Health Management Software, считается одним из самых точных тонометров на современном рынке. Особая технология IntelliSense может распознавать диастолическое (минимальное) артериальное давление и систолическое (максимальное) артериальное давление. Легкий в использовании, тонометр Omron Hem 711 AC предусматривает 5-летнюю гарантию.

Вторым по популярности считается тонометр Omron Hem 790 IT. Полученные в результате измерений показатели давления можно загрузить в компьютер и на основании данных построить график, который будет показывать изменения показателей артериального давления. Тонометр Omron Hem 790 IT предусматривает специальную манжету Comfit с удобным закреплением.

Panasonic EW 122S – тонометр для измерения артериального давления с системой цветовой индикации, благодаря которой легче распознать категорию давления. Красный цвет означает максимальное артериальное давление, желтый – стадию пре-гипертонии, зеленый цвет – нормальные показатели давления.

Тонометры для измерения артериального давления в домашних условиях рекомендованы медицинскими ассоциациями разных стран мира: регулярно измеряя давление с помощью тонометра, пациенты, страдающие от гипертонии, помогают контролировать заболевание.

Запястные тонометры

Многие врачи, полагаясь на стандартные тонометры, предусматривающие закрепление манжеты на плече, отмечают, что запястные тонометры менее точны в измерениях, поскольку при закреплении манжеты на запястье показатели прибора могут варьироваться в зависимости от движений человека или изменений температуры тела.

Цифровые запястные тонометры

Обычно запястные тонометры представляют собой браслет с большим цифровым дисплеем, на котором отображаются показатели измеряемого давления. Браслет закрепляется на запястье, а показатели артериального давления и пульса выводятся на дисплей прибора, автоматически сохраняясь в памяти тонометра. Запястными тонометрами пользоваться гораздо легче, чем стандартными тонометрами – их можно носить на руке, как обычные часы.

Как пользоваться запястным тонометром

  • Браслет тонометра необходимо тщательно закрепить на запястье дисплеем вверх, разместив таким образом, чтобы между основанием ладони и нижним краем браслета оставалось расстояние в 0,5–1 см.
  • Браслет тонометра должен полностью закрывать запястье.
  • Для гарантии точности измерения необходимо убедиться, что браслет тщательно закреплен.
  • При измерении давления необходимо принять удобную позу.
  • Прежде, чем измерять давление, необходимо сделать 5-6 глубоких вздохов, а затем восстановить нормальное дыхание.
  • Очень важно при измерении давления не напрягать мышцы и сохранять удобную позу.

Насколько точны запястные тонометры?

Запястные тонометры гарантируют точность измерения артериального давления только в том случае, если правильно ими пользоваться. Американская ассоциация кардиологов рекомендует пользоваться стандартными тонометрами для измерения артериального давления с манжетой, закрепляемой на плече, поскольку точность таких приборов проверить легче, чем точность запястных тонометров.

Запястные тонометры очень чувствительны к положению тела – чтобы получить максимально точные результаты при измерении давления с помощью такого тонометра, рука и запястье должны быть расположены на уровне сердца.

Результаты измерения артериального давления, полученные с помощью запястного тонометра, обычно выше и менее точны, чем результаты, полученные с помощью стандартного тонометра. Это связано с разницей в ширине артерий в руке и расположении артерий под кожей.


 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit