Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Стили семейного воспитания: какую занять позицию?

Стили семейного воспитания: какую занять позицию?

25 Мая 2012

стили семейного воспитанияПсихологов уже давно интересует, как именно родители влияют на развитие ребенка, ведь то, что родители оказывают наибольшее влияние на жизнь своих детей, бесспорно. Понимание родителями того, о чем дети должны думать, как они должны учиться и как их необходимо воспитывать, имеет решающее значение в формировании будущей модели поведения растущих детей. Такие факторы, как гены, окружение, культура, пол и финансовое положение, имеют меньшее значение.

Исследования показывают, что существует взаимосвязь между родительским стилем воспитания и успеваемостью ребенка в школе, его сексуальной активностью, вероятностью его вовлечения в преступную деятельность, проявлением агрессии, депрессиями, употреблением алкоголя и наркотиков, а также уровнем его самооценки.

Но установить фактические причинно-следственные связи между конкретными действиями родителей и поведением детей очень трудно, потому что иногда между людьми, выросшими в совершенно разных условиях, впоследствии наблюдается поразительное сходство характеров. И наоборот – дети, воспитывавшиеся в одной семье в одинаковых условиях, могут вырасти совершенно непохожими.

alt

Несмотря на эти трудности, исследователи выявили убедительную связь между стилем семейного воспитания и влиянием этого стиля на формирование личности ребенка. В начале 1960-х было выделено четыре важных аспекта воспитания (параметры стиля семейного воспитания):

  • стратегия создания и поддержания дисциплины;
  • проявление родительской теплоты и заботы;
  • способ общения;
  • ожидания, возлагаемые на ребенка

Основываясь на этих критериях, психологи предположили, что большинство родителей используют один из трех основных стилей воспитания: авторитарный, авторитетный или либеральный. В дальнейшем, в результате дополнительных исследований, к этим трем стилям прибавился четвертый – индифферентный.

alt

Авторитарный стиль

Для этого стиля семейного воспитания характерна строгая дисциплина и неукоснительное соблюдение ребенком правил, установленных родителями. Родители отдают инструкции и приказы, при этом не обращая внимания на мнение детей и не признавая возможности компромисса. В таких семьях высоко ценятся послушание, уважение и следование традициям. Правила не обсуждаются («Потому что я так сказал(а)»). Считается, что родители всегда правы, а непослушание наказывается, часто физически. Ожидания родителей в отношении детей и требования к ним весьма велики. Общение в режиме «родитель-ребенок» превалирует над общением «ребенок-родитель». Так как дети во избежание наказания постоянно подчиняются своим родителям, они становятся безынициативными. Авторитарные родители также ожидают большей зрелости от своих детей, чем это характерно для их возраста. Активность самих детей очень низкая, так как подход к воспитанию ориентирован на родителя и его нужды и потребности.

alt

Основные характеристики стиля

Авторитарные родители:

  • устанавливают строгие правила и высокие требования;
  • предъявляют к ребенку завышенные ожидания, но не прислушиваются к его потребностям;
  • сдержаны в проявлении чувств, не выражают теплоту и заботу;
  • часто прибегают к наказаниям с минимумом объяснений, или вовсе без них;
  • не оставляют ребенку выбора или свободы действий.

alt

Последствия

Использованный родителями стиль воспитания влияет на характер и различные сферы жизни ребенка, в том числе его социальные (коммуникативные) навыки и успеваемость.

Дети авторитарных родителей:

  • считают, что послушание и покорность – единственный способ заслужить любовь и признание;
  • некоторые дети демонстрируют агрессивное поведение за пределами дома;
  • не уверены в своем успехе, менее уравновешены и менее настойчивы в достижении цели, а также имеют низкую самооценку;
  • часто боятся или стесняются других людей, особенно незнакомых;
  • им недостает социальной адаптации, и они редко выступают инициаторами какой- либо деятельности.

alt

Авторитарный стиль воспитания: «за» и «против»

Поскольку авторитарные родители ожидают абсолютного послушания, дети, выросшие в такой семье, как правило, очень хорошо умеют соблюдать правила. Тем не менее, при этом у них может наблюдаться нехватка или полное отсутствие самодисциплины. В отличие от детей, воспитанных авторитетными родителями, дети авторитарных родителей не любят и боятся проявлять инициативу и действовать самостоятельно, поэтому они никогда не научатся устанавливать собственные ограничения и личные стандарты.

Хотя психологи-эксперты в области развития сходятся во мнении, что детям необходимы правила и ограничения, большинство считают, что авторитарное воспитание слишком жестко; этому стилю недостает тепла, безусловной любви и заботы, в которых нуждаются дети.

Читать дальше Авторитетный

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit