Нурофен свечи: инструкция для детей с высокой температурой

15 Марта 2017

нурофен свечи инструкция для детейНурофен свечи - инструкция для детей описана производителями не менее подробно, чем другие лекарственные формы этого препарата. Описывается состав свечей, даются рекомендации по применению и дозировке. Подробно описываются побочные эффекты, передозировка и противопоказания для применения.

alt

Из чего состоят ректальные свечи Нурофен

Лекарственная форма свечи (суппозитории) предполагает содержание основного действующего вещества (в данном случае это ибупрофен – 60 мг в каждой свече) и вспомогательных веществ, которые способствуют легкому проникновению суппозиториев в прямую кишку, быстрому всасыванию и попаданию в кровь. Вспомогательные вещества: два вида твердого жира.

 

Детские свечи Нурофен выпускаются в картонных упаковках, в каждой упаковке находится алюминиевый блистер с пятью свечами.

alt

Что происходит в организме ребенка после введения свечи

Свечи Нурофен вводятся ректально. Родителям всегда хочется знать, через сколько действуют свечи Нурофен. После введения они быстро всасываются в кровь и начинают действовать через 20 минут. Максимальный эффект достигается через час, продолжительность действия – 6-8 часов. Выводится препарат в основном через почки и частично с желчью и калом.

Попадая в кровь, активное действующее вещество Нурофена ибупрофен подавляет действие ферментов, участвующих в синтезе веществ, которые являются главными «виновниками» воспаления, отека и связанных с ним лихорадки и боли. Поэтому основным его свойством является устранение воспаления, боли и жара.

Кроме того, Нурофен в свечах подавляет действие и других важных для организма веществ, поэтому у него есть ряд побочных эффектов и противопоказаний для применения. Особенностями препарата является то, что все побочные эффекты возникают в основном при превышении рекомендованной дозы или длительности курса лечения. Если применять Нурофен строго в соответствии с рекомендациями производителей, побочных эффектов (кроме, конечно, аллергических реакций) не бывает.

alt

Когда можно применять препарат

Детские свечи Нурофен – это препарат, который детям чаще всего применяют как жаропонижающее средство. Лекарственная форма в виде свечей особенно необходима, когда у ребенка рвота или он по какой-то причине не может принять лекарство внутрь.

Одноразово свечу можно ввести ребенку при высокой температуре до прихода врача. После этого врач откорректирует схему и дозировку препарата. Показаниями для введения суппозиториев Нурофен являются:

  • лихорадка – температура тела выше 38,5˚; если у ребенка имеется судорожная готовность, то с врачом нужно заранее решить вопрос, при какой температуре ему нужно давать жаропонижающие средства;
  • воспалительные процессы в суставах, сопровождающиеся отеком и болью – артриты, ревматоидный полиартрит и так далее;
  • при острой боли – ушной, зубной, головной и так далее;
  • при болезненных травмах, растяжении связок.

alt

Правила введения ректальных свечей и дозировки

Ректальные свечи лучше вводить после опорожнения кишечника. Но это не всегда возможно, если у ребенка высокая температура. Свечи должны храниться в холодильнике: вводить лучше холодную свечу. Перед началом процедуры ребенка нужно уложить на левый бок с согнутыми бедрами и коленями. Одной рукой ему разводят ягодицы, а другой вставляют свечу острым концом на глубину 5-6 см. После этого стоит подержать ягодицы сомкнутыми в течение минуты, а затем еще 10 минут ребенок должен находиться в горизонтальном положении.

В инструкции четко указаны дозировки и длительность применения препарата. Допустимая суточная доза не должна быть больше 30 мг на кг веса тела ребенка c интервалами между приемами препарата 6-8 часов. Детям в возрасте от 3 до 9 месяцев с весом 6-8 кг назначают по 1 свече 60 мг до 3 раз в сутки, но суточная доза не должна быть больше 18. В возрасте от 9 месяцев до 2 лет (вес 8-12 кг) назначают по 1 свече 60 мг до 4 раз в сутки с общей суточной дозой не более 240 мг. Длительность курса лечения не должна превышать трех дней.

alt

Кому противопоказаны свечи

Нурофен в свечах для детей противопоказан:

  • при повышенной кровоточивости, в том числе детям, страдающим геморрагическими диатезами (заболеваниями, сопровождающимися пониженной свертываемостью крови);
  • при эрозивно-язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при аллергических заболеваниях, обостряющихся на фоне приема аспирина или лекарственных препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств, в том числе ибупрофена;
  • при нарушениях функции печени, почек;
  • при сердечно-сосудистой недостаточности (например, на фоне врожденного или приобретенного порока сердца);
  • при воспалительных процессах в области заднего прохода и прямой кишки;
  • при весе тела ребенка менее 6 кг.

Нурофен свечи - инструкция для детей позволяет родителям самостоятельно ввести свечу ребенку, чтобы снять жар до прихода врача.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit